Albatros Galápagos

Fuente de imagen

  albatros ondulado

los albatros ondulado también se conoce como Albatros de Galápagos . Es la más grande de las aves de Galápagos con una enorme envergadura de 7 a 8 pies y un peso de 7 a 11 libras. Pueden crecer hasta medir 86 centímetros (34 pulgadas) de largo.

Los albatros ondulados se distinguen por su cuello y cabeza de color crema amarillento, que contrasta con sus cuerpos en su mayoría marrones. Aún más distintivo es su pico muy largo y amarillo brillante, que parece desproporcionadamente grande en comparación con la cabeza relativamente pequeña y el cuello largo y delgado.

En el suelo caminan con un pato y parecen ser muy torpes, pero en el aire, son una de las aves más gráciles que puedas ver. Los albatros de Galápagos son aves extremadamente leales entre sí, por lo que cuando un macho encuentra una pareja femenina para aparearse, permanecerán juntos y criarán a sus polluelos hasta que uno de ellos muera.



Las principales fuentes de alimento del Albatros de Galápagos son los peces, los calamares y los crustáceos. Pero también se ha observado que buscan otras fuentes de alimentos, incluida la comida regurgitada de otras aves.

Los albatros de Galápagos pueden vivir hasta los 45 años. Se ha registrado que el albatros más longevo vivió hasta los 51 años. El albatros es probablemente una de las aves vivas más antiguas.

Los albatros de Galápagos se encuentran solo en una de las Islas Galápagos, Española, donde se congregan en dos colonias principales. Al igual que otras aves que se deslizan principalmente, el albatros ondulado depende de fuertes vientos en contra para poder despegar.

El albatros de las Galápagos, al igual que otros albatros, pasa parte del año en el mar. El Albatros de Galápagos no viaja muy lejos y cuando lo hace, no se va por mucho tiempo.

De enero a marzo, se encuentran en el Pacífico este de las Galápagos, y a lo largo de las costas de Ecuador y el norte de Perú. Muchos Albatros de Galápagos se congregan a menudo en el Golfo de Guayaquil. Comienzan a regresar a mediados de marzo, llegando primero los machos. Cuando el Albatros de las Galápagos se aparea de por vida, el macho regresa al territorio de reproducción del año anterior y espera a su pareja.

  Ritual de apareamiento del Albatros de Galápagos

Los albatros de las olas se involucran en un ritual de cortejo muy largo, ruidoso y complejo, al igual que otros albatros. Bailan y pelean entre sí con sus picos, en los que los compañeros se inclinan, se enfrentan y golpean rápidamente sus picos de un lado a otro.

En otro paso, cada uno se enfrenta al otro en una postura erguida, a veces balanceándose con el pico bien abierto. Luego, sus picos se cierran con un fuerte aplauso. A veces, los pájaros golpean sus picos rápidamente. El baile también consiste en hacer una reverencia y desfilar uno alrededor del otro con la cabeza balanceándose de un lado a otro en un balanceo exagerado, acompañado de un sonido nasal 'anh-a-annhh'. El baile es más largo y más complicado cuando se encuentra una nueva pareja de albatros, o en parejas que no se han reproducido en la temporada anterior.

Cuando la hembra pone su huevo entre mediados de abril y julio, ambos padres incuban el huevo durante unos dos meses. En las primeras etapas de la incubación, cada padre toma largos turnos con el huevo que pueden durar 3 semanas a la vez. A medida que se acerca el momento de la eclosión, estos turnos con el huevo se acortan.

La hembra de albatros pone sus huevos en el suelo en lugar de hacer un nido para ellos. Durante el período de incubación, los padres frecuentemente hacen rodar el huevo, cubriendo distancias de hasta 40 metros. La razón por la que los albatros hacen esto es incierta, pero esta actividad parece contribuir a una incubación más exitosa del polluelo.

Cuando los huevos han eclosionado, el polluelo es de color marrón oscuro y está cubierto de plumas rizadas de color marrón oscuro. Durante las primeras semanas después de la eclosión del pollito, uno de los padres cuida al pollito mientras que el otro recoge la comida. A medida que los polluelos crecen un poco, quedan desatendidos en grupos de crianza mientras ambos padres pasan más tiempo en el mar buscando comida.

Cualquier alimento capturado se mantiene en el estómago de los padres, donde se convierte en un líquido aceitoso. El padre puede retener este líquido en su estómago sin digerirlo durante un tiempo considerable, lo que hace que sus expediciones de caza sean más eficientes ya que no tiene que regresar con frecuencia.

Cuando los padres regresan a la colonia, encuentran a sus polluelos y luego bombean el líquido en el estómago de los pollitos. Se pueden forzar hasta 2 kilogramos de líquido en el estómago del pollito en un momento de alimentación. Este volumen hace que el pollito se hinche y parezca una bolsa marrón demasiado inflada. Apenas puede moverse hasta que se digiere el aceite. Esto los mantiene satisfechos y alimentados mientras los padres regresan al mar durante largos períodos de tiempo para buscar más comida.

Cuando los polluelos han emplumado, dejan sus viveros y vuelan con sus padres al Pacífico Occidental. Los padres regresan cada año a Española para aparearse, pero los polluelos se mantienen alejados durante cinco o seis años hasta que están listos para comenzar a reproducirse por primera vez.

La población de albatros de las Galápagos está protegida por personal del parque nacional. Pero el rango limitado, la captura incidental por la pesca con palangre, la perturbación a través del turismo, las enfermedades y los efectos de la pesca ilegal en las aguas cercanas los ponen en peligro considerable.

En particular, la pesca con palangre parece estar teniendo un impacto severo en la especie, que fue clasificada como Vulnerable de Casi Amenazada por la UICN en 2000. A pesar de que en 2001 seguían apareciendo unas 34.700 aves adultas, su número aparentemente ha comenzado a disminuir a un ritmo desconocido. tasa más reciente, probablemente debido a la pesca con palangre que también trastorna la proporción de género (los machos son asesinados con mayor frecuencia).

Dado que la situación actual hace que la población sea muy vulnerable a un colapso catastrófico hasta la extinción, el albatros de las Galápagos se incluye en la categoría de En Peligro Crítico en la Lista Roja de la UICN de 2007.