animales solitarios

¿Te gusta pasar tiempo a solas? Si es así, no estás solo.

Muchos animales prefieren llevar vidas solitarias. Mientras que los humanos a menudo ven la soledad como un comportamiento negativo, para algunas criaturas es una forma de vida. Este tipo de comportamiento se observa en ambos carnívoros y herbívoros

Algunos animales prefieren permanecer en grupos para protegerse de los depredadores, pero para algunos animales puede ser más difícil conseguir comida, por lo que vivir solos es su mejor esperanza de supervivencia.



Lista de animales solitarios

Rinoceronte negro

El rinoceronte negro (Diceros bicornis), a veces se llama el 'rinoceronte de labios ganchudos'. El rinoceronte es un mamífero del orden Perissodactyla y es originario de las áreas central y oriental de África, incluidas Kenia, Tanzania, Camerún, Sudáfrica, Namibia y Zimbabue. Aunque el Rhino se conoce como negro, en realidad es más de un color blanco grisáceo en apariencia. A veces tomará el color del suelo en el que vive.

los Rinoceronte negro es más pequeño que el rinoceronte blanco y es más ágil en movimiento. Los rinocerontes negros todavía pueden mostrar episodios considerables de agresión, aunque son animales principalmente tímidos y solitarios. Los rinocerontes negros tienden a vivir solos, excepto cuando se reproducen y crían crías.

El rinoceronte negro está en peligro crítico y se considera uno de los ' Juego de los cinco grandes “.

Las personas de algunas culturas creen que el cuerno de rinoceronte contiene propiedades medicinales. Lo más probable es que esto no sea cierto, sin embargo, esta es una de las principales razones por las que los rinocerontes son cazados furtivamente. Hay menos de 2550 rinocerontes negros vivos en la actualidad.

 

Coala

Uno de los animales solitarios más conocidos es el koala. Estos adorables marsupiales a menudo se encuentran durmiendo en árboles de eucalipto y pasan la mayor parte del tiempo solos. koalas no son criaturas sociales y no forman vínculos estrechos con otros koalas. Los koalas machos y hembras solo se juntan para aparearse. Después del apareamiento, la koala hembra criará a su descendencia por su cuenta.

Hay varias razones por las que los koalas prefieren vivir solos. Por un lado, son animales muy lentos y no pueden escapar de los depredadores.

Si un koala intenta huir de un depredador, es probable que lo atrapen y lo maten. También es difícil para los koalas encontrar comida. Las hojas de eucalipto no son fáciles de digerir y los koalas deben pasar mucho tiempo comiendo para obtener los nutrientes que necesitan. Al vivir solos, los koalas pueden concentrarse en encontrar comida y mantenerse a salvo de los depredadores.

Tigre de Bengala

tigres de bengala son en su mayoría solitarios, sin embargo, a veces viajan en grupos de 3 o 4 individuos. Los tigres de Bengala residen en las partes bajas de la selva tropical donde hay praderas y pantanos.

Algunos tigres de Bengala machos ocupan 200 millas cuadradas de territorio y lo protegen con mucha ferocidad. Los tigres de Bengala son animales extremadamente fuertes y pueden arrastrar a su presa muerta unos 1,500 pies para esconderla en arbustos o hierba alta hasta que se alimente de ella. El tigre de Bengala es un animal nocturno, duerme durante todo el día y caza de noche.

A pesar de su tamaño, los tigres de Bengala pueden trepar a los árboles con eficacia, sin embargo, no son tan ágiles como el leopardo más pequeño, que esconde sus presas de otros depredadores en los árboles. Los tigres de Bengala también son nadadores fuertes y frecuentes, a menudo emboscando presas que beben o nadan o persiguiendo presas que se han retirado al agua.

Los tigres de Bengala son una 'especie en peligro de extinción'. La población actual de tigres de Bengala salvajes en el subcontinente indio ahora se estima en alrededor de 1300 a 1500, que es menos de la mitad de la estimación anterior de 3000 a 4500 tigres. Los tigres de Bengala están en peligro de extinción debido a la caza excesiva por parte de los cazadores furtivos.

Panda gigante

los Panda gigante (Ailuropoda melanoleuca), es un mamífero clasificado en la familia de los osos, Ursidae, nativo del centro-oeste y suroeste de China. Los pandas gigantes son uno de los mamíferos más raros del mundo. Los pandas se reconocen fácilmente por sus grandes y distintivas manchas negras alrededor de los ojos, sobre las orejas y en todo el cuerpo redondo.

Los pandas gigantes viven en algunas cadenas montañosas en el centro de China, en las provincias de Sichuan, Shaanxi y Gansu. Los pandas alguna vez vivieron en áreas de tierras bajas, sin embargo, la agricultura, la tala de bosques y otros desarrollos ahora restringen a los pandas gigantes a las montañas.

Los pandas son criaturas muy solitarias y vivirán solos y solo se encontrarán con otros pandas durante la temporada de apareamiento.

Los osos panda gigantes son criaturas silenciosas la mayor parte del tiempo, sin embargo, pueden balar. Los pandas no rugen como otros osos, sin embargo, tienen 11 llamadas diferentes, cuatro de las cuales solo se usan durante el apareamiento.

El panda gigante está activo al atardecer y durante la noche. A lo largo del día, hará madrigueras en cuevas, árboles huecos y matorrales densos. Para evitar la competencia con otros pandas por la comida y señalar su presencia, el panda marcará su territorio poniendo una secreción picante de sus glándulas anales sobre piedras y troncos de árboles.

Jaguar

los Jaguar (Panthera onca), es un mamífero del Nuevo Mundo de la 'familia Felidae'. Es uno de los cuatro 'grandes felinos' del género 'Panthera', junto con el tigre, el león y el leopardo del Viejo Mundo. El jaguar es el tercer felino más grande después del tigre y el león. El jaguar es el felino más grande y poderoso del hemisferio occidental.

El jaguar es a menudo descrito como un animal Nocturno , pero es más específicamente crepuscular (su actividad máxima es alrededor del amanecer y el atardecer).

El jaguar es un depredador mayormente solitario, de acecho y emboscada y es oportunista en la selección de presas. también es un ápice depredador (depredadores que, como adultos, normalmente no son depredados en la naturaleza en partes significativas de su área de distribución por criaturas que no son de su propia especie) y un depredador clave , desempeñando un papel importante en la estabilización de los ecosistemas y la regulación de las poblaciones de especies de presa.

Los jaguares son territoriales. Como la mayoría de los gatos, el jaguar es solitario fuera de los grupos madre-cachorro. Los adultos generalmente se reúnen solo para cortejar y aparearse y labrarse grandes territorios para ellos. Los territorios de las hembras, de 25 a 40 kilómetros cuadrados, pueden superponerse, pero los animales generalmente se evitan entre sí. Los rangos de machos cubren aproximadamente el doble de área, varían en tamaño con la disponibilidad de juego y espacio y no se superponen. Las marcas de raspaduras, la orina y las heces se utilizan para marcar el territorio.

Al igual que los otros grandes felinos, el jaguar es capaz de rugir (el macho con más fuerza) y lo hace para advertir a los competidores territoriales y de apareamiento.

Oso polar

  Un oso polar

los Oso polar se encuentra en las zonas costeras de todo el Ártico. Los osos polares son mamíferos semiacuáticos que viven al borde de los vastos campos de hielo que rodean el Polo Norte. El oso polar es la especie de carnívoro más grande del mundo que se encuentra en la tierra. Aunque está estrechamente relacionado con el oso pardo, ha evolucionado para ocupar un estrecho nicho ecológico, con muchas características corporales adaptadas a las bajas temperaturas, para moverse por la nieve, el hielo y aguas abiertas y para cazar focas, que constituyen la mayor parte de su dieta.

Los osos polares suelen ser solitarios, los machos y las hembras se juntan para aparearse durante unos pocos días a fines del invierno o principios de la primavera. Las hembras preñadas pasan el invierno en madrigueras excavadas en la nieve a pocos kilómetros de la costa.

El área de distribución y los territorios de los osos polares son enormes y pueden medir hasta 125 000 kilómetros cuadrados (48 250 millas cuadradas) porque sus presas están escasamente distribuidas. Para cazar a sus presas, los osos polares se sientan muy quietos junto a un agujero en el hielo y esperan a que las focas salgan a la superficie para respirar. Cuando aparece una foca, el oso la golpea con una pata delantera y la arrastra sobre el hielo antes de morderle la cabeza.

Kinkajú

los Kinkajú (Potos flavus), también conocido como el 'Oso de miel', 'Oso de azúcar' o 'Mono gato' es un pequeño mamífero de la selva tropical relacionado con el olingo, el cacomistle y el mapache y es nativo de América Latina y del Sur. El Kinkajou es el único miembro del género 'Potos'

Originario de México, las selvas tropicales de América Central y las selvas tropicales de América del Sur, este mamífero arbóreo no es particularmente raro, aunque la gente rara vez lo ve debido a sus estrictos hábitos nocturnos. Kinkajous puede confundirse con hurones o monos, pero no están relacionados. Al igual que los mapaches (también miembros de la familia Procyonidae), los kinkajous tienen notables habilidades de manipulación, en este sentido rivalizan con los primates.

Kinkajous duermen juntos en unidades familiares y se acicalan entre sí. Si bien suelen estar solos cuando buscan alimento, ocasionalmente lo hacen en pequeños grupos y, a veces, también se asocian con olingos.

A los Kinkajous no les gusta estar despiertos durante el día y no les gustan los ruidos ni los movimientos bruscos. Si se agitan demasiado, pueden emitir un grito y atacar, generalmente arañando a su víctima y mordiéndola profundamente. Las picaduras de Kinkajou son particularmente peligrosas ya que su saliva contiene una especie de bacteria pegajosa: 'Kingella potus', identificada por primera vez por el Dr. Paul Lawson de la Universidad de Oklahoma.

Glotón

  animales glotones

los Glotón (Gulo gulo) es el miembro más grande y feroz de la familia de las comadrejas. El animal glotón es originario de las regiones del norte de América del Norte, Europa y Asia. Este mamífero terrestre es conocido por muchos otros nombres, incluidos Skunk Bear, Devil Bear, Carcajou (por los francocanadienses) y Glutten (por los europeos). El animal es tan poderoso que si fuera del tamaño de un oso, ¡sería el animal más fuerte del mundo!

El glotón es un animal solitario que suele viajar solo excepto en la época de reproducción. Casi nunca se llevan bien con miembros del mismo sexo. Son animales nocturnos que no hibernan.

Básicamente es un animal terrestre, sin embargo son muy buenos trepando árboles y también son poderosos nadadores. Esto también les permite escapar de los depredadores. Tienen una gran resistencia y pueden viajar grandes distancias sobre terreno accidentado y nieve profunda sin detenerse para descansar, hasta seis a nueve millas antes de detenerse. Los machos adultos generalmente cubren mayores distancias que las hembras. Son animales muy rápidos y pueden moverse rápidamente, a velocidades de hasta 30 mph (o 48 kph).

Armados con poderosas mandíbulas, garras afiladas y una piel gruesa, los glotones pueden defenderse de depredadores más grandes o más numerosos. El glotón hace pocas vocalizaciones excepto gruñidos y gruñidos ocasionales para expresar su irritación.

Serpiente boca de algodón

  serpientes boca de algodón

los serpiente boca de algodón (Agkistrodon piscivorus) es una especie de víbora de pozo de la subfamilia Crotalinae de la familia Viperidae. Originaria del sureste de los Estados Unidos, es la única víbora semiacuática del mundo y se puede encontrar en el agua o cerca de ella. Son grandes y de cuerpo pesado, alcanzando hasta 42 pulgadas de largo.

Las serpientes de boca de algodón, también conocidas como mocasín de agua, mocasín de pantano, mocasín negro y simplemente víbora, tienen una mordedura peligrosa y potencialmente mortal, aunque estas mordeduras son raras. Su nombre común es boca de algodón debido a la coloración blanca en el interior de la boca, que muestran cuando se sienten amenazados.

Se cree que las serpientes boca de algodón son extremadamente peligrosas. A diferencia de sus primos Copperhead , a menudo se mantendrán firmes. Sus veneno es más fuerte y tienden a ser serpientes más grandes, lo que las hace muy peligrosas. Sin embargo, en realidad, a menos que sean provocados, no dañarán a los humanos. De hecho, es mucho más probable que intenten escapar si se encuentran en lugar de atacar. Cuando se sienten amenazados, enroscan sus cuerpos y abren mucho la boca para mostrar una amplia coloración dentro de sus bocas. También pueden apestar para disuadir a los depredadores al rociar un almizcle maloliente de las glándulas en la base de la cola, y pueden hacer vibrar rápidamente la punta de la cola para producir un zumbido, un poco como las serpientes de cascabel.

Estas serpientes de agua se pueden ver durante todo el año durante el día y la noche, pero principalmente cazan después del anochecer, especialmente en el verano. Se pueden encontrar tomando el sol durante el día en rocas, troncos y tocones. Nadan con gran parte de sus cuerpos flotando sobre la superficie, lo que las distingue de las serpientes de agua, que tienden a nadar principalmente debajo de la superficie, a veces con la cabeza fuera.

Cerdo hormiguero

los Cerdo hormiguero (Orycteropus afer) ('Pies excavadores'), a veces llamado 'oso hormiguero', es un mamífero de tamaño mediano originario de África. El nombre proviene del afrikaans/holandés para 'cerdo de la tierra', porque los primeros colonos de Europa pensaron que se parecía a un cerdo. Sin embargo, el oso hormiguero no está relacionado con el cerdo, se coloca en su propio orden.

El oso hormiguero es un mamífero nocturno y es una criatura solitaria que se alimenta casi exclusivamente de hormigas y termitas. La única fruta que comen los cerdos hormigueros es el pepino cerdo hormiguero. Un oso hormiguero emerge de su madriguera al final de la tarde o poco después de la puesta del sol y se alimenta en un área de distribución considerable que cubre de 10 a 30 kilómetros, moviendo su largo hocico de un lado a otro para captar el olor de la comida. Cuando se detecta una concentración de hormigas o termitas, el oso hormiguero se clava en ella con sus poderosas patas delanteras, manteniendo sus largas orejas erguidas para escuchar depredadores como leones, leopardos, hienas y pitones.

El oso hormiguero atrapa una asombrosa cantidad de insectos con su lengua larga y pegajosa, hasta 50.000 en una noche. Es una excavadora excepcionalmente rápida, pero por lo demás se mueve con bastante lentitud. Las garras del oso hormiguero le permiten cavar rápidamente a través de la corteza extremadamente dura de un montículo de termitas/hormigas, evitando el polvo al sellar las fosas nasales. Cuando tiene éxito, la lengua larga (hasta 30 centímetros) de los cerdos hormigueros lame a los insectos. Los ataques de picaduras de termitas son ineficaces debido a la piel dura de los osos hormigueros.

Tiburón tigre

El tiburón tigre es uno de los tiburones más grandes del mundo.

El tiburón tigre se encuentra en muchas de las regiones tropicales y templadas de los océanos del mundo y es especialmente común en las islas del Pacífico central. Es el único miembro del género 'Galeocerdo'. El tiburón tigre es un cazador solitario, que suele cazar de noche. Su nombre se deriva de las rayas oscuras que recorren su cuerpo.

El tiburón tigre es un depredador peligroso, conocido por comer una amplia variedad de presas. Su dieta habitual consiste en peces, focas, pájaros, pequeños tiburones, calamares y tortugas. A veces se ha encontrado con desechos hechos por el hombre, como placas de matrícula o pedazos de llantas viejas en su tracto digestivo. El tiburón tigre es conocido por los ataques a nadadores, buceadores y surfistas en Hawái y, a menudo, se lo conoce como la 'perdición de los surfistas hawaianos' y 'el cesto de basura del mar'.

 


Si bien los animales solitarios como los koalas pueden parecernos solitarios, a menudo llevan vidas felices y plenas. La soledad puede brindarles a los animales el tiempo y el espacio que necesitan para concentrarse en cuidarse a sí mismos.

Hay muchas otras criaturas que disfrutan pasar tiempo solas. Y quién sabe, quizás tengas más en común con ellos de lo que crees.