Ave pardela de Manx

Fuente de imagen

los Pardela de Manx (Puffinus puffinus) es un ave increíble que es miembro de la familia de las pardelas, una familia de aves que consta de más de veinte especies diferentes.

Alrededor de las Islas Británicas, es la pardela más comúnmente vista,

El prefijo Manx, que significa de la Isla de Man, se originó debido a la una vez gran colonia de pardelas de Manx que se encuentra en Calf of Man (una pequeña isla al sur de la Isla de Man).



La especie había disminuido allí debido a la introducción accidental de ratas de un naufragio a fines del siglo XVIII. Las ratas, sin embargo, han sido removidas recientemente del Calf of Man permitiendo que aumente el número de Shearwater.

El nombre latino de Manx Shearwaters de 'Puffinus puffinus' es un nombre bastante engañoso ya que no tienen relación con los frailecillos, que son miembros de la familia Auk. El único parecido es que ambos son aves marinas que anidan en madrigueras.

La pardela de Manx es un ave marina costera y se la ve con mayor frecuencia rozando las olas siguiendo la estela de un bote o volando por debajo de los acantilados al atardecer antes de aterrizar en la oscuridad para llevar comida a sus crías solitarias. Las pardelas de Manx se pueden observar en gran parte de la costa de Gran Bretaña, pero particularmente en el oeste de Gales/Irlanda del Norte y las islas occidentales de Escocia, donde tienen colonias. Si desea ver las colonias, un viaje a Skokholm en Gales o Copeland en la costa este de Irlanda del Norte, no muy lejos de Belfast, son los mejores lugares para visitar. La pardela de Manx es una verdadera maestra del mar. A menudo se le ve deslizándose rápido y con determinación justo por encima del agua de mar, con las puntas de las alas que parecen cortar o 'cortar' las olas.

Descripción de la pardela de Manx

  Pardela de Manx

La pardela de Manx mide alrededor de 30 a 35 centímetros de largo y tiene una envergadura de 71 a 83 centímetros. El plumaje de la pardela de Manx está claramente dividido en partes superiores de color marrón oscuro y brillante y partes inferiores de color blanco grisáceo. Su pico es bastante largo y delgado, ganchudo y de color gris.

Las pardelas de Manx tienen fosas nasales en forma de tubo que excretan la sal que se ingiere con el agua de mar. Tanto el macho como la hembra son similares en apariencia. Sus alas son muy delgadas y se colocan casi en ángulo recto con el cuerpo cuando están en pleno vuelo. La posición de sus alas les permite volar con la máxima eficiencia, lo que significa que pueden viajar grandes distancias entre zonas de alimentación y permanecer en el mar durante muchos meses. Las pardelas pueden parecer incómodas y engorrosas cuando caminan por tierra.

Hábitats de la pardela de Manx

Las pardelas de Manx anidan en madrigueras y, por lo tanto, prefieren las laderas de los acantilados que tienen grandes extensiones de césped.

Dieta de la pardela de Manx

La pardela de Manx se alimenta de peces pequeños, en particular arenque, espadín y sardinas. También comen anguilas, calamares, crustáceos, cefalópodos y despojos de superficie. Las pardelas se alimentan individualmente o en pequeñas bandadas y se alimentan de mamíferos marinos y cardúmenes de peces depredadores, que empujan a las especies de presa a la superficie. Las pardelas se alimentan ocasionalmente de los barcos de pesca.

Comportamiento de la pardela de Manx

La pardela de Manx es una especie gregaria, que se puede ver en gran número desde barcos o cabos, especialmente en el paso en otoño. Está en silencio en el mar, sin embargo, por la noche las colonias de cría están llenas de estridentes cacareos.

Todas las pardelas son grandes viajeros. Las pardelas de Manx migran más de 10.000 kilómetros hacia América del Sur en el invierno. Este largo viaje significa que esta ave ha recorrido un mínimo de 1.000.000 de kilómetros solo en migración (sin contar los viajes de pesca diarios). Una pardela en particular fue 'anillada' en 1957 y se reprodujo en la isla Bardsey, frente a Gales. El ornitólogo Chris Mead calculó que había volado más de 8 millones de kilómetros (5 millones de millas) durante su vida (esta ave todavía estaba viva en 2008). Esta pardela ahora ha superado el récord de edad de cualquier ave europea viva conocida, superando al 'pájaro de la isla Copeland' en al menos un año, lo que lo convierte en al menos 56 años.

Reproducción de la pardela de Manx

Las pardelas de Manx se reproducen en el Atlántico norte, con importantes colonias en islas y acantilados costeros alrededor de Gran Bretaña e Irlanda. Anidan en madrigueras. La madriguera generalmente se encuentra en tierra blanda cubierta de hierba en las islas cercanas a la costa británica. La pardela hembra pone un huevo blanco que solo se visita de noche para evitar depredadores como las gaviotas grandes, los adultos están en el mar la mayor parte del día. Esta técnica funciona ya que las pardelas son extraordinariamente longevas. En el proceso de criar a su único polluelo, las aves progenitoras pueden viajar hasta seiscientas millas mar adentro en busca de alimento. Ambos padres lo alimentan con comida regurgitada. Las pardelas son monógamas, lo que significa que se aparean de por vida.

Las colonias de reproducción suelen ser enormes y son especialmente activas cuando los padres regresan a sus nidos para pasar la noche. Es en este momento cuando los adultos emiten sus característicos y espeluznantes arrullos. Las pardelas de Manx residen en sitios de reproducción a lo largo de la costa occidental de las Islas Británicas. Durante los profundos meses de invierno, muchas de estas aves viajan a través del océano Atlántico para pasar un tiempo en la costa de América del Sur, regresando a aguas británicas en febrero.

Estado de conservación de la pardela de Manx

Las pardelas de Manx no son una especie en peligro de extinción y no están incluidas en la lista de la UICN.