Ballena Jorobada de Galápagos

Seleccione El Nombre De La Mascota







  Ballena jorobada Fuente de imagen

los ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) es una especie de ballena barbada y es una de las especies de rorcuales más grandes. Los adultos varían en longitud de 12 a 19 metros (40 a 70 pies) y pesan aproximadamente 36,000 kilogramos (79,000 libras). La ballena jorobada es la ballena barbada más fácil de identificar, con una cabeza ancha y redondeada cubierta de tubérculos o protuberancias.

La ballena jorobada se encuentra en los principales océanos y mares de todo el mundo. Se alimentan en aguas polares, viven de krill y peces pequeños, y migran a aguas tropicales o subtropicales para reproducirse y dar a luz. Estas ballenas son conocidas por ser un animal acrobático, a menudo saltando y golpeando el agua.

Las ballenas jorobadas son rorcuales, miembros de la familia Balaenopteridae que incluye a los ballena azul , aleta de ballena , ballena de bryde , tu eres ballena y ballenas minke . La ballena jorobada pertenece al orden Artiodactyla.

La ballena jorobada es un objetivo para la industria ballenera y una vez fue cazada hasta el borde de la extinción. Si bien la especie ahora figura como de Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN, y se estima que hay alrededor de 80,000 individuos en todo el mundo, la ballena jorobada todavía se ve afectada por enredos en artes de pesca, colisiones con barcos y contaminación acústica.

  la ballena jorobada

Características de la ballena jorobada

Las ballenas jorobadas son fácilmente identificables. Tienen un cuerpo robusto y una joroba evidente, lo que les da su nombre. Estas ballenas son muy grandes, con machos completamente desarrollados con un promedio de 13 a 14 m (43 a 46 pies). Las hembras son un poco más grandes de 15 a 16 m (49 a 52 pies). Por lo general, pesan en el rango de 25 a 30 toneladas métricas (28 a 33 toneladas cortas), con especímenes grandes que pesan más de 40 toneladas métricas (44 toneladas cortas).

Sus cuerpos tienen una coloración dorsal negra, pero los individuos tienen diferentes cantidades de blanco en las aletas pectorales, el vientre y la parte inferior de las aletas caudales (colas). Las ballenas jorobadas del hemisferio sur tienden a tener más marcas blancas, particularmente en los flancos y vientres que las ballenas jorobadas del hemisferio norte.

La aleta caudal en forma de mariposa tiene un borde posterior festoneado y puede medir hasta 18 pies de ancho. Son largos y de color blanco y negro, y esta aleta caudal puede medir hasta un tercio de la longitud del cuerpo. Los patrones de pigmentación de las aletas de la cola, en combinación con las diferentes formas y tamaños de las aletas de las ballenas y/o las cicatrices prominentes, son exclusivos de cada animal. Son lo suficientemente distintivos como para ser utilizados como 'huellas dactilares' para identificar a las personas.

La ballena jorobada tiene aletas pectorales alargadas, que son proporcionalmente las aletas más largas de cualquier cetáceo. Las aletas pectorales tienen una fila de protuberancias en forma de nudillos a lo largo de sus bordes anteriores que son armas efectivas en los enfrentamientos con las orcas.

Su aleta dorsal aparece como una joroba en el momento en que la ballena se sumerge. La aleta rechoncha es visible poco después del golpe cuando la ballena sale a la superficie, pero ha desaparecido cuando emergen las aletas. Las ballenas jorobadas tienen un característico golpe tupido de 3 metros (10 pies).

Su cabeza y mandíbula inferior están cubiertas de protuberancias llamadas tubérculos, que son folículos pilosos y son característicos de la especie. También tienen de 270 a 400 barbas de color oscuro a cada lado de la boca, que miden desde 46 cm (18 pulgadas) en el frente hasta alrededor de 0,91 m (3 pies) en la parte posterior.

Una de las características más distintivas de estos mamíferos marinos son los surcos ventrales que van desde la mandíbula inferior hasta el ombligo, aproximadamente a la mitad de la parte inferior del cuerpo. Estos surcos son menos numerosos (generalmente de 14 a 22) que en otros rorcuales, pero son bastante anchos.

No está claro si las ballenas jorobadas tienen sentido del olfato. Sus ojos son pequeños y están adaptados para soportar la presión del agua.

Vida útil de la ballena jorobada

La vida útil de una ballena jorobada puede oscilar entre 45 y 100 años.

Dieta de la ballena jorobada

Las ballenas jorobadas se alimentan por filtración de pequeños crustáceos (principalmente krill) y pequeños peces, como anchoas, arenques, lanzas de arena y sardinas. Usan varias técnicas para ayudarlos a arrear, acorralar y desorientar a sus presas y eso puede incluir el uso de burbujas, sonidos, el fondo marino e incluso sus aletas pectorales. Uno de sus métodos más populares es la red de burbujas, un proceso en el que las ballenas soplan un círculo de burbujas debajo del agua, ya sea de forma individual o cooperativa, para crear una pared o cortina de burbujas que atrapa a los pequeños bancos de peces y los hace más fáciles de capturar en un un solo trago a través del centro de la cortina de burbujas.

Las ballenas jorobadas se alimentan solo en verano, en aguas polares y migran a aguas tropicales o subtropicales para reproducirse y parir en invierno. Pasan la mayor parte de su tiempo alimentándose y acumulando depósitos de grasa (grasa) en el verano, por lo que, durante el invierno, las ballenas jorobadas ayunan y viven de sus reservas de grasa. A pesar de esto, hay evidencia de que algunos individuos se dedican a la alimentación oportunista durante la migración.

Ubicación y hábitat de la ballena jorobada

La ballena jorobada se encuentra en océanos y mares de todo el mundo. Viven en aguas polares a tropicales, incluidas las aguas de los océanos Ártico, Atlántico y Pacífico, así como las aguas que rodean la Antártida y el Estrecho de Bering.

Las ballenas jorobadas se dividen en varias poblaciones. Estos están en su mayor parte aislados, pero con un pequeño intercambio en algunos casos. Hay dos poblaciones en el Océano Atlántico norte y dos en el Pacífico norte. También hay siete poblaciones aisladas en el hemisferio sur. Algunos científicos creen que estas diferentes poblaciones deberían considerarse subespecies de la ballena jorobada.

La ballena jorobada realiza largas migraciones estacionales; pasan los veranos alimentándose en aguas frías y productivas en latitudes altas y los inviernos en criaderos tropicales donde se aparean, paren y amamantan a sus crías.

Migración de la ballena jorobada

La ballena jorobada es una especie migratoria y algunos individuos viajan hasta 8.000 km entre sus áreas de reproducción y alimentación. Pasan los veranos en aguas más frías y los inviernos en aguas tropicales.

Las poblaciones del Hemisferio Sur generalmente se alimentan alrededor de la Antártida entre noviembre y marzo, y migran hacia zonas de reproducción cerca del ecuador donde se aparean y dan a luz entre julio y octubre. Las poblaciones del hemisferio norte hacen lo contrario, se alimentan en latitudes altas frente a los continentes de América del Norte y Europa entre junio y octubre, y se aparean y paren en latitudes bajas en el Caribe, el Pacífico occidental y el Atlántico occidental entre diciembre y marzo o abril.

En el Pacífico Norte, algunas ballenas jorobadas migran de Alaska a Hawái y pueden completar el viaje de 3,000 millas en tan solo 28 días. Mientras paren, prefieren aguas cálidas y poco profundas, comúnmente cerca de sistemas de arrecifes o costas en alta mar. Los lugares de alimentación de las ballenas jorobadas se encuentran generalmente en aguas frías y productivas.

  Ballenas jorobadas

Comportamiento de la ballena jorobada

La estructura social de las ballenas jorobadas es bastante flexible. Por lo general, los individuos viven solos o en pequeños grupos que se reúnen y se separan en el transcurso de unas pocas horas. Los grupos pueden permanecer juntos un poco más en verano para buscar alimento y alimentarse juntos. Se han observado relaciones a más largo plazo entre parejas o pequeños grupos, que duran meses o incluso años, pero son raras.

Las jorobadas son una especie amigable que interactúa con otros cetáceos como los delfines mulares. También pueden aparecer en grupos mixtos con otras especies, como el azul, el rorcual común, el minke, el gris y el cachalote.

Ocasionalmente, las ballenas jorobadas pueden ser agresivas. El comportamiento protector o agresivo incluye golpes corporales, latigazos horizontales en la cola y tirones. Esta agresión también puede estar dirigida a las embarcaciones por acercarse a los grupos. En general, los grupos de ballenas son más agresivos que las ballenas individuales.

Las ballenas jorobadas nadan a unos 27 km por hora, pero durante la migración esto puede volverse aún más rápido: de 3,8 a 14,3 km por hora. Las ballenas con crías nadan más lento, mientras que las ballenas solitarias viajan más rápido que las que están en grupos.

Tanto las ballenas jorobadas macho como las hembras pueden producir sonidos, sin embargo, solo las ballenas jorobadas machos producen las canciones largas, fuertes y complejas por las que la especie es famosa. Cada canción consta de varios sonidos en un registro bajo (rango de una nota) que varían en amplitud (medida de onda) y frecuencia, y normalmente duran de 10 a 20 minutos. Las canciones pueden repetirse continuamente durante varias horas. Se ha observado que las ballenas jorobadas cantan continuamente durante más de 24 horas seguidas. Como los cetáceos no tienen cuerdas vocales, las ballenas generan su canto forzando el aire a través de sus enormes cavidades nasales. El propósito de la canción aún no está claro, aunque parece tener un papel en el apareamiento.

Las ballenas son mamíferos que respiran aire y deben salir a la superficie para obtener el aire que necesitan. Estas ballenas suelen bucear de 6 a 7 m durante 15 a 20 minutos cada vez. Los golpes (exhalaciones) no son regulares y las aletas no se levantan cuando la ballena se sumerge. Sin embargo, durante una inmersión más larga, las aletas se levantan y emergen entre inmersiones durante aproximadamente 4 minutos, mientras soplan regularmente. Su golpe suele ser un golpe tupido en forma de corazón de 3 m (9,8 pies).

La ballena jorobada generalmente no duerme en la superficie, pero debe seguir respirando. Posiblemente solo la mitad de su cerebro duerme a la vez, y la otra mitad maneja el proceso de inmersión en la superficie sin despertar a la otra mitad.

Reproducción de Ballena Jorobada

La temporada de reproducción de las ballenas jorobadas es en invierno y tiene lugar en aguas tropicales. Esto suele ser de julio a octubre en el hemisferio sur y de diciembre a marzo en el hemisferio norte. Una hembra preñada nadará miles de kilómetros hasta aguas templadas y llegará antes que los machos, las hembras no preñadas y los juveniles.

Las ballenas jorobadas hembras suelen reproducirse cada dos o tres años, aunque algunos individuos pueden reproducirse en dos años consecutivos. Las ballenas jorobadas parecen poseer un sistema de apareamiento polígamo/polígamo, en el que los machos compiten agresivamente por el acceso a las hembras en celo. El canto de las ballenas juega un papel importante en la selección de pareja.

Su período de gestación es de 11,5 meses y las hembras producen una sola cría. Las crías jorobadas recién nacidas tienen aproximadamente la longitud de la cabeza de sus madres. Una madre de 50 pies tendría un recién nacido de 20 pies con un peso de 2 toneladas. Son amamantados por sus madres durante aproximadamente seis meses, luego se mantienen mediante una combinación de lactancia y alimentación independiente durante posiblemente seis meses más.

Las madres protegen a sus crías, nadan de cerca y, a menudo, las tocan con las aletas. Si bien no se cree que las crías mantengan asociaciones a largo plazo con sus madres, es más probable que se encuentren en las mismas áreas de alimentación y reproducción que sus madres.

Las ballenas jorobadas hembras alcanzan la madurez sexual a la edad de cinco años y un poco más tarde alcanzan el tamaño adulto completo. Según una nueva investigación, los machos alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 7 años de edad.

  Ballena jorobada

Estado de Conservación de la Ballena Jorobada

Se estima que las ballenas jorobadas tienen una población mundial de 84.000 y sigue aumentando. Las estimaciones regionales son de 18.000 a 20.000 en el Pacífico Norte, 12.000 en el Atlántico Norte y más de 50.000 en el Hemisferio Sur.

Históricamente, las ballenas jorobadas fueron cazadas en el siglo XX, casi hasta el punto de extinción. Más de 60.000 ballenas jorobadas fueron asesinadas entre 1910 y 1916 en el hemisferio sur, y hubo otros picos de explotación en las décadas de 1930 y 1950. En el Pacífico Norte, hubo capturas máximas de más de 3.000 entre 1962 y 1963.

Estados Unidos incluyó a todas las ballenas jorobadas como en peligro de extinción según la Ley de conservación de especies en peligro de extinción en 1970 y luego bajo la Ley de especies en peligro de extinción en 1973.

Afortunadamente, la moratoria final sobre la caza comercial de ballenas de la Comisión Ballenera Internacional, vigente desde 1985, desempeñó un papel importante en la recuperación de las ballenas jorobadas. Ahora, están catalogados como de Preocupación Menor por la Lista Roja de la UICN.

Depredadores de ballenas jorobadas

Las ballenas jorobadas tienen pocos depredadores además de los humanos. A veces son acosados ​​y posiblemente incluso asesinados por orcas . Las ballenas jorobadas a menudo tienen cicatrices en forma de rastrillo en el cuerpo que indican que sobrevivieron al ataque de las orcas. También pueden ser presa de algunos especie de tiburón .

Amenazas de la ballena jorobada

Si bien la caza comercial de ballenas ya no amenaza a la población de ballenas jorobadas, están amenazados por otros factores, como el cambio climático, el enredo con artes de pesca, las colisiones con embarcaciones y el ruido excesivo.

Si bien las ballenas jorobadas son ballenas conservadoras y no se acercan a los barcos, hay muchos informes de que fueron asesinadas por barcos en movimiento. También pueden enredarse en amarras, trampas, nasas o redes de enmalle. Si se enredan en este equipo y no pueden moverse, la ballena puede arrastrarse y nadar con el equipo adjunto durante largas distancias, lo que puede causar daño o incluso la muerte.

El cambio climático se considera una de las mayores amenazas para las ballenas porque, a medida que el clima se altera, también lo hará su hábitat y forma de vida. Esto puede afectar la alimentación, la reproducción, la navegación y la migración.