Camellos dromedarios

  camellos dromedarios Fuente de imagen

los Camello dromedario (Camelus dromedarius) es un gran ungulado pardo nativo del norte de África y el oeste de Asia, también la tierra del este de África, Sudán, Etiopía y Somalia. Los camellos dromedarios tienen una joroba y son habitantes del desierto. El dromedario es también el miembro más conocido de la familia de los camellos.

Los camellos dromedarios a menudo se denominan 'camello de una joroba', 'camello árabe' o simplemente 'dromedario'. Los híbridos de dromedario se llaman 'Bukhts' y son buenos camellos de tiro. Originalmente nativos de Asia occidental y África oriental, los camellos dromedarios fueron domesticados por primera vez en el centro o sur de Arabia hace algunos miles de años.



Población de camellos dromedarios

Actualmente hay casi 13 millones de camellos dromedarios domesticados, principalmente en el área desde el oeste de la India a través de Pakistán a través de Irán hasta el norte de África. Ninguno sobrevive en la naturaleza en su rango original, aunque se estima que la población escapada de camellos salvajes australianos es de al menos 500,000. Algunos sostienen que el nombre 'dromedario' debería usarse para referirse solo a los camellos de carrera.

El camello dromedario pesa seis veces el peso de un Llama . Los camellos dromedarios adultos crecen hasta una longitud de 10 pies y una altura de 6 a 7 pies. El peso suele estar en el rango de 1000 a 1500 libras. El camello dromedario es más alto y más rápido que un camello Bactrain. Con un jinete, un camello dromedario puede mantener de 8 a 9 millas por hora durante horas seguidas. Un camello bactriano cargado se mueve a aproximadamente 2,5 millas por hora.

Características de los camellos dromedarios

Los dromedarios tienen un pelaje de pelo corto de color crema a marrón o negro, que es más largo en la cabeza, el cuello, la garganta, la rabadilla y la cola. Tienen una sola joroba, patas largas y un cuello largo y curvo. La joroba almacena grasa, a la que pueden recurrir para nutrirse y oxidarse (combinación química de una sustancia con oxígeno) de la grasa que produce agua.

  dromedario-camellos-2

Los camellos dromedarios machos tienen un paladar blando, que inflan para producir un saco de color rosa oscuro llamado 'doula' en árabe. Cuelga de los lados de su boca para atraer a las hembras durante la temporada de apareamiento. Los camellos dromedarios son animales del desierto y tienen numerosas adaptaciones para la vida en un hábitat árido. Tienen pies palmeados (para evitar hundirse en la arena).

Pueden taparse las fosas nasales y tienen una doble hilera de pestañas para que no entre la arena. Los camellos dromedarios pueden soportar largos períodos sin beber, hasta 17 días. Cuando beben, pueden tomar hasta 136 litros (30 galones) a la vez. Al producir heces secas y poca orina, pueden conservar agua. Su temperatura corporal puede aumentar entre 6 y 8 grados centígrados antes de sudar.

Los camellos son herbívoros y comen cualquier tipo de vegetación que puedan encontrar, incluidos pastos, hojas y plantas.

La gestación del camello dromedario hembra dura alrededor de 12 meses. Por lo general, nace una sola cría y es amamantada hasta por 18 meses. Las hembras alcanzan la madurez sexual después de 3 a 4 años, los machos después de 5 a 6 años. La vida útil en cautiverio suele ser de unos 25 a 30 años, y algunos animales alcanzan los 60 años.

Los dromedarios domesticados modernos se utilizan para la leche y la carne y como 'bestias de carga' para carga y pasajeros. A diferencia de caballos , se arrodillan para el embarque de pasajeros y carga.

Los camellos dromedarios tienen una reputación mal merecida de ser criaturas obstinadas y malhumoradas que escupen y patean. En realidad, suelen ser amables, pacientes e inteligentes. Un camello mostrará disgusto pateando y corriendo. En muchos de los sitios turísticos ubicados en el desierto de Egipto, se puede ver policías montados en camellos.

Los dromedarios están extintos en la naturaleza y existen como animales domésticos, aunque algunos se han vuelto salvajes. No están listados por la UICN.