Caribú (reno)

  caribú Fuente de imagen

los caribú es una especie salvaje de ciervo a menudo llamado reno cuando domesticado .

Pertenecen a un gran grupo de mamíferos ungulados con pezuñas llamados artiodáctilos que también incluye camellos y jirafas. Se encuentran en las regiones de la tundra ártica de América del norte , Asia , Norte de Europa, Alaska y Groenlandia .

El caribú también se puede ver en los bosques boreales subárticos durante la migración, donde se refugian en las zonas costeras ventosas de las moscas y los mosquitos.



los nombre científico para Caribou es “recinto Rangifer”

Descripción del caribú

  el caribú

El caribú está bien adaptado a su entorno. Los caribúes son grandes mamíferos con dedos pares que miden de 1,2 a 2,2 metros (4 a 7,25 pies) de largo y miden de 1,2 a 1,5 metros (4 a 5 pies a la altura de los hombros). Pueden pesar entre 60 y 318 kilogramos (130 a 700 libras). Su pelaje es corto, espeso y de color marrón en verano y gris en invierno, sus rabadillas y pecho son blancos y tienen hocicos romos y cubiertos de pelo y colas cortas.

Los caribúes tienen patas largas y pezuñas anchas y planas que actúan como raquetas de nieve y les ayudan a caminar sobre la nieve y el suelo blando. Las pezuñas del caribú son huecas por debajo, lo que les permite cavar nieve cuando buscan comida.

Los caribúes son las únicas especies de ciervos en las que tanto el macho como la hembra tienen cuernos, pero algunas hembras no tienen cuernos. Los machos tienen astas más grandes y ramificadas que las hembras, que pueden extenderse en tamaño hasta más de 1 metro (3,25 pies). Sus cuernos crecen directamente de sus cráneos y están cubiertos con una piel delgada llamada 'terciopelo'. Durante la época de celo, el terciopelo de las astas de los machos desaparece.

Los machos usan sus astas para luchar entre sí por el acceso a las hembras. Las astas de los machos se caen después de que termina la temporada de apareamiento y las hembras pierden sus astas durante la temporada de parto. Cuando una cornamenta de caribú se rompe entre abril y agosto en la etapa de 'terciopelo', pierde el flujo de sangre hacia la cornamenta y el terciopelo.

Los caribúes tienen 2 sistemas de circulación en sus cuerpos. La circulación a través de las piernas es hasta 50 grados más fría que el sistema de circulación del resto del cuerpo. Los caribúes tienen pelos huecos enraizados en una gruesa capa de grasa también para conservar el calor durante las temperaturas bajo cero.

Hábitat del caribú

Los hábitats del caribú incluyen regiones de tundra ártica, bosques boreales subárticos y hábitats montañosos.

Dieta del caribú

Caribú son herbívoros y su dieta preferida es la materia vegetal de la tundra, que incluye hojas, ramitas, musgo y líquenes conocidos como musgo de reno. Cuando la comida es abundante, un caribú adulto puede comer entre 5 y 6 kilogramos de comida por día. Cuando el caribú come, la comida baja al primer estómago del caribú, donde se tritura en pequeños trozos llamados bolo alimenticio y se almacena para comer en la siguiente comida del caribú. Debido a que los caribúes pueden comer grandes cantidades de alimentos, aumentan su producción interna de calor para evitar que se congelen en condiciones climáticas extremas.

Comportamiento del caribú

El caribú emprende una de las migraciones animales más agotadoras de cualquier otro mamífero terrestre. Manadas de miles de animales completan un viaje de migración redondo de más de 5.000 kilómetros (3.100 millas) visitando áreas de parto en primavera y áreas de alimentación en verano e invierno. Durante la migración, los rebaños de vacas (caribú hembra) parten varias semanas antes que los machos, que los siguen con crías de un año de edad de la temporada de parto anterior.

Los caribúes se desplazan de una región a otra, obligados por la disponibilidad estacional de las plantas de la tundra de las que se alimentan. El caribú cruza con frecuencia ríos y lagos durante sus viajes de migración. Son nadadores muy fuertes que usan sus pezuñas anchas como remos y sus gruesos abrigos llenos de aire los ayudan a mantenerse flotantes y cálidos cuando nadan en las aguas heladas. En los meses de invierno, el caribú se traslada a los bosques boreales subárticos donde la capa de nieve es menor que en la tundra abierta. Aquí, pueden usar sus anchos cascos para cavar y pastar en los líquenes debajo de la nieve.

Las manadas de caribúes pueden correr muy rápido alcanzando velocidades de 50 millas por hora durante la migración. Las manadas de caribúes tienden a ser más grandes durante la migración de primavera y más pequeñas durante el otoño, cuando se produce el apareamiento.

El caribú macho pelea durante la temporada de celo, lo que puede provocar lesiones graves, como cortes y contusiones. Lo peor que puede pasar es que sus cuernos se traben y los caribúes que no pueden desbloquearlos se morirán de hambre.

Los caribúes son generalmente animales tranquilos, sin embargo, pueden emitir un fuerte resoplido. Las manadas de caribúes que resoplan pueden sonar como un grupo de cerdos. Los grupos de vacas y terneros recién nacidos son particularmente vocales ya que se comunican constantemente entre sí.

Los depredadores del caribú incluyen Lobos , oso pardo y osos negros, pumas, glotones , lince , coyotes y Aguilas doradas .

Reproducción del caribú

La temporada de apareamiento ocurre en otoño como se mencionó anteriormente. Los machos luchan por acceder a las hembras. Dos machos unirán sus astas y tratarán de empujarse el uno al otro. Los machos más dominantes pueden recolectar hasta 15 a 20 hembras para aparearse. Un macho dejará de comer durante este tiempo y perderá gran parte de sus reservas corporales.

Los nacimientos tienen lugar en mayo o junio del año siguiente en zonas de parto del interior después de un período de gestación de 45 días. Un ternero nace cada año y los gemelos son raros.

Los terneros pueden correr poco después del nacimiento, sin embargo, un gran número sucumbe a los depredadores, en particular, lobos grises que rastrean los rebaños migratorios y acechan las zonas de parto en busca de presas fáciles. Los jóvenes pueden pastar y forrajear, pero continúan amamantando hasta el otoño siguiente y se independizan de sus madres. El caribú alcanza la madurez sexual entre los 1,5 y los 3,5 años de edad. La vida útil de un caribú es de alrededor de 15 años en la naturaleza.

Estado de conservación del caribú

A pesar de su gran número, los caribúes son una especie en peligro de extinción. El caribú tiene un pelaje muy cálido y muy suave que es hueco, aislado y arroja agua y nieve. Este valioso pelaje fue intercambiado por mucho dinero en el siglo XIX. La población de caribúes disminuyó debido a la caza excesiva hasta que se aprobaron leyes para protegerlos.

Los caribúes son susceptibles y se recuperan lentamente de la disminución de la población debido a su baja tasa de reproducción. Los principales factores que conducen a la disminución del caribú son la pérdida, degradación y fragmentación del hábitat, así como la depredación. La pérdida del hábitat del caribú, que es permanente, ocurre cuando se tala el bosque para la agricultura. La degradación del hábitat significa una reducción en la cantidad o calidad del hábitat del caribú, como sucede después de eventos como incendios forestales o extracción de madera, o por perturbación humana.

ver más animales que empiezan con la letra c