Chimpancé

Fuente de imagen

los chimpancé de la selva tropical (Pan troglodytes), también conocido como el ' chimpancé común ' se puede encontrar en África Ecuatorial Occidental y Central. Algunos de los países en los que se encuentra el chimpancé incluyen Sierra Leona, Angola, Tanzania y Congo. El chimpancé común está estrechamente relacionado con el bonobo (una de las dos especies que componen el género de chimpancé, 'Pan') o 'chimpancé pigmeo'.

Los chimpancés son animales inteligentes y tienen un comportamiento y un sistema de comunicación complejos. Se han reconocido varias subespecies del chimpancé común:

chimpancé central (Pan troglodytes troglodytes), originaria de Camerún, República Centroafricana, Guinea Ecuatorial, Gabón, República del Congo y República Democrática del Congo.



Chimpancé de África Occidental (Pan troglodytes verus), nativo de Guinea, Malí, Sierra Leona, Liberia, Costa de Marfil, Ghana y Nigeria

Chimpancé Nigeria-Camerún (Pan troglodytes vellerosus), nativo de Nigeria y Camerún.

chimpancé oriental (Pan troglodytes schweinfurthii), originaria de República Centroafricana, Sudán, República Democrática del Congo, Uganda, Ruanda, Burundi, Tanzania y Zambia.

Características del chimpancé

Los chimpancés adultos en la naturaleza pesan entre 40 y 65 kilogramos (88 y 143 libras). Los machos pueden medir hasta 160 centímetros (63 pulgadas) y las hembras hasta 130 centímetros (51 pulgadas) de altura. Aunque son más ligeros que los humanos, tienen un tirón de cinco a seis veces más fuerte. Esto se debe a que los músculos del chimpancé común y otros primates son mucho más efectivos que los de los humanos.

El cuerpo de los chimpancés está cubierto de pelo áspero de color castaño oscuro, a excepción de la cara, los dedos de las manos, los dedos de los pies, las palmas de las manos y las plantas de los pies. Tanto los pulgares como los dedos gordos de los pies son oponibles, lo que permite un agarre de precisión.

Dieta del chimpancé

Al igual que los humanos, los chimpancés son omnívoros, lo que significa que su dieta consiste en plantas y animales. Algunos de los alimentos que comerá un chimpancé incluyen semillas, frutas, hojas, cortezas, insectos como termitas y presas pequeñas. Los chimpancés a menudo usan una ramita como herramienta para ayudarlos a alcanzar termitas u hormigas en los nidos y se les ha visto usando palos para cazar a otros pequeños mamíferos.

También hay casos de caza organizada. En algunos casos, como la matanza de cachorros de leopardo, esto parece ser principalmente un esfuerzo de protección, ya que el leopardo es el principal depredador natural del chimpancé común. Sin embargo, el chimpancé común a veces se une y caza monos colobos rojos occidentales (Piliocolobus badius) para obtener carne. También se han documentado casos aislados de canibalismo.

Hábitat del chimpancé

Los chimpancés comunes se encuentran en los bosques tropicales y las sabanas húmedas de África occidental y central a baja altura. El chimpancé pasará tiempo tanto en los árboles como en el suelo, pero normalmente dormirá en un árbol donde construirá un nido para pasar la noche. Alguna vez habitaron la mayor parte de esta región, pero su hábitat se ha reducido drásticamente en los últimos años.

Comportamiento del chimpancé

Los chimpancés comunes viven en comunidades que suelen tener entre 20 y más de 150 miembros, pero pasan la mayor parte de su tiempo viajando en pequeños grupos de unos pocos individuos. Los chimpancés comunes son tanto arbóreos como terrestres, y pasan la misma cantidad de tiempo en los árboles y en el suelo.

Los chimpancés comunes caminan usando las plantas de los pies y apoyándose en los nudillos, pero pueden caminar erguidos en distancias cortas. Los chimpancés comunes son 'caminantes de nudillos', como los gorilas, en contraste con la locomoción cuadrúpeda (una forma de locomoción de los animales terrestres que usa cuatro patas) de los orangutanes y bonobos conocidos como 'caminantes de palma' que usan el borde exterior de sus palmas.

Cuando se enfrentan a un depredador, los chimpancés reaccionan con fuertes gritos y usan cualquier objeto que puedan conseguir contra la amenaza. El leopardo es el principal depredador natural de los chimpancés, pero también han sido presa de los leones.

Reproducción del chimpancé

El período de gestación de la chimpancé hembra durará entre 7,5 y 8 meses. Un chimpancé generalmente dará a luz a un bebé, pero ocasionalmente dará a luz a mellizos. Los bebés son destetados cuando tienen alrededor de 3 años, pero por lo general mantienen una estrecha relación con su madre durante varios años más. Los chimpancés alcanzan la pubertad a la edad de 8 a 10 años y su vida en cautiverio es de unos 50 años.

 

  • Ham fue un chimpancé que fue el primer homínido en ser lanzado al espacio exterior.

  • Project X es una película de ciencia ficción de 1987 sobre chimpancés que son probados por el ejército.

  • Los chimpancés son en peligro de extinción debido a la pérdida de hábitat, así como a la caza por su carne.

 

ver más animales que empiezan con la letra c