Chorlitejo Cangrejero

Fuente de imagen

El chorlitejo cangrejero (Dromas ardeola) es un ave zancuda afroasiática que se destaca por ser el único representante de la familia Dromadidae.

La relación del chorlitejo cangrejero dentro de los Charadriiformes no está clara, sin embargo, algunos han considerado que el ave está estrechamente relacionada con las rodillas gruesas o los canasteros, sin embargo, en términos evolutivos, esta ave costera única e inusual no tiene parientes vivos cercanos.

El chorlitejo cangrejo se encuentra en las costas e islas del Océano Índico. La población mundial de chorlitejos cangrejeros es de alrededor de 60 000 a 80 000 aves observadas en las zonas de invernada. Su distribución es muy localizada con solo nueve colonias de anidación conocidas en el mundo.



Utilice la siguiente información para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el comportamiento y la reproducción del chorlito cangrejero.

Características del Chorlo Cangrejero

El chorlito cangrejero mide entre 33 y 36 centímetros de largo. Es un ave muy distintiva con cabeza y plumaje blancos con una marca negra en la espalda (manto) y coloración negra en las plumas primarias de las alas.

Las patas del chorlitejo cangrejero son largas, delgadas y de color gris con más grosor en las articulaciones de las rodillas y tiene una cola corta.

El chorlitejo cangrejero tiene un cuello largo con una postura erguida y un pico fuerte, largo y negro parecido a una gaviota que está especializado para comer. cangrejos y otros crustáceos . Al igual que otras aves zancudas, las patas del chorlitejo cangrejero solo están parcialmente palmeadas. Los machos y las hembras son prácticamente iguales en apariencia excepto por el pico del macho que parece más largo y pesado.

Hábitat del chorlitejo cangrejo

El chorlitejo cangrejero es un ave zancuda peculiar de las marismas de marea alrededor de las costas, las costas y las islas del Océano Índico. También habita en las costas arenosas y lodosas de las costas continentales y las islas, así como en los arenales intermareales, estuarios, lagunas y arrecifes de coral expuestos.

Durante la reproducción, esta especie tiene un requerimiento específico de islas arenosas o dunas extensas en las que se pueden excavar madrigueras para anidar.

Dieta del chorlitejo cangrejo

Los chorlitos cangrejo acuden en bandada a las playas y arrecifes donde cazan cangrejos y moluscos. Atrapan a sus presas y las rompen golpeándolas con sus pesados ​​picos. También se aprovecharán de los gusanos marinos y saltamontes expuestos a la costa por el retroceso de las mareas.

Comportamiento del chorlito cangrejo

Los chorlitos cangrejeros son aves muy mansas. También son muy ruidosos y emiten 'llamadas' frecuentes, especialmente en sus lugares de reproducción e invernada. Su llamada habitual suena como 'ka ka ka ka' que se repite rápidamente.

Las bandadas de chorlitejos cangrejeros producen sonidos de 'relincho'. Durante la temporada de reproducción se puede escuchar un 'kew ki ki'. A menudo se pueden observar bandadas de chorlitos cangrejeros volando en formación de 'V'.

Los chorlos cangrejeros son aves gregarias y generalmente se alimentan en grandes grupos de 30 a 40 individuos en cualquier momento del día o de la noche, aunque se pueden observar bandadas de hasta 400 fuera de la temporada de reproducción. Los chorlitos cangrejo están activos durante el día y la noche. Este comportamiento crepuscular y nocturno es más común durante la época de cría.

Reproducción del Chorlo Cangrejero

Los chorlitos cangrejo se reproducen durante los meses de abril a agosto. Los lugares de reproducción se encuentran alrededor del Mar Arábigo de Pakistán, el Golfo de Omán y el Golfo Pérsico, el Mar Rojo y Somalia. Los chorlos cangrejeros son reproductores coloniales y anidan en colonias de hasta 1500 parejas reproductoras. Estas colonias densas se forman alrededor de áreas que tienen abundancia de cangrejos que pueden alimentar a los jóvenes.

estos misteriosos aves costeras tienen hábitos de reproducción muy singulares. Los chorlos cangrejeros cavan madrigueras profundas y redes de madrigueras interconectadas que miden entre 1,5 y 2,5 metros en bancos de arena y dunas a lo largo de la costa. Las madrigueras están inclinadas hacia abajo y luego se curvan hacia arriba y terminan en una cámara de nido a poca distancia de la superficie. La cámara actúa como aislante para el huevo contra las temperaturas muy altas que se dan durante la temporada de reproducción y como incubación para el huevo, manteniéndolo a una temperatura óptima y requiriendo una incubación mínima por parte de los padres. Los nidos se pueden dejar hasta por 58 horas.

La hembra pone un solo huevo grande y blanco en la madriguera. El huevo grande proporciona suficiente energía para el pollito en desarrollo durante el período de incubación de 32 a 33 días. Cuando el polluelo sale del cascarón, está bien desarrollado y puede caminar bastante rápido, aunque permanecerá en el nido durante varios días después de la eclosión. La comida la traen los padres y consiste principalmente en cangrejos vivos. El cuidado de los padres por parte de ambos progenitores continúa durante un largo período de tiempo, incluso después de que el polluelo haya emplumado.

Los chorlitos cangrejeros juveniles son de color gris/marrón uniforme, su plumaje permanece de este color durante alrededor de un año.

Después de que termina la temporada de reproducción en agosto, las aves se dispersan por el Océano Índico hasta las Islas Andamán y Sri Lanka en el este y Tanzania y Madagascar.


Estado de conservación del chorlitejo cangrejero

El chorlito cangrejero está clasificado como de menor preocupación en la Lista Roja de la UICN. El chorlitejo cangrejero es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA). Sin embargo, las amenazas potenciales son los riesgos de derrames de petróleo y la introducción de depredadores de nidos. El desarrollo costero y la expansión de la industria turística también podrían representar amenazas, sin embargo, afortunadamente, la mayoría de las colonias se encuentran en islas pequeñas, aisladas y subdesarrolladas.

ver más animales que empiezan con la letra c