¿Cuántos gorilas quedan en el mundo?

Seleccione El Nombre De La Mascota







  cuantos-gorilas-quedan-en-el-mundo

Los gorilas son primates fascinantes y están muy estrechamente relacionados con nosotros, los humanos. Al ver uno de cerca, puede preguntarse por qué estos primates no están en todas partes. Especialmente cuando otros están tan extendidos a lo largo y ancho. Son primates grandes, capaces, con fuerza e inteligencia. Sin embargo, su rango es limitado y su número está disminuyendo.

Esto puede dejarte preguntando ¿por qué? y preguntándose cuántos gorilas quedan en el mundo? Echemos un vistazo a estas preguntas, así como a una breve introducción sobre qué son los gorilas y las amenazas a las que se enfrentan. Esto podría ayudarnos a entender cuántos quedan en el mundo.

¿Qué son los gorilas?

Los gorilas son los primates vivos más grandes. Aunque pueden trepar, son animales terrestres, es decir, viven en el suelo, a diferencia de los animales arbóreos, que viven en los árboles.

El gorila es generalmente una criatura amable y pasiva que habita en los bosques tropicales de África. El pariente vivo más cercano del gorila es el chimpancé. Viven en grupos familiares de normalmente cinco a diez, pero hasta 20 individuos, con un macho adulto, varias hembras adultas y sus crías.

Los gorilas están cubiertos de pelo negro grueso, con cara, manos y pies sin pelo. Tienen ojos grandes, de color marrón oscuro y una nariz corta. Pasan la mayor parte del tiempo comiendo, descansando y viajando por el bosque. Construyen áreas de descanso con vegetación, en las que duermen tanto de día como de noche.

La mayoría de las veces, los gorilas son tímidos y retraídos por naturaleza, y es poco probable que ataquen a los humanos a menos que se les provoque. Sin embargo, siguen siendo animales salvajes y deben ser tratados con precaución y respeto.

¿Qué tipos de gorilas hay?

Hay dos especies de gorilas, el gorila oriental y el gorila occidental . El gorila oriental se divide además en dos subespecies, el gorila oriental de tierras bajas y el gorila de montaña. El gorila occidental también se divide en dos subespecies, el gorila de Cross River y el gorila occidental de tierras bajas.

Género Gorila

  • gorila occidental   (gorila gorila)
    • Gorila occidental de tierras bajas   (gorila gorila gorila)
    • gorila del río cruzado   (Gorilla gorilla diehli)
  • gorila oriental (Gorilla beringei)
    • gorila de montaña (Gorilla beringei beringei)
    • Gorila oriental de tierras bajas (Gorilla beringei graueri)

¿Cuántos gorilas quedan en el mundo?

A pesar de su tamaño, inteligencia y capacidad para valerse por sí mismos, los gorilas están perdiendo terreno. La mayoría de las poblaciones están disminuyendo, aunque una parece no solo estar estable, sino aumentar. Aquí están las cuatro especies y sus poblaciones.

Gorila occidental de tierras bajas (gorila gorila gorila)

  • Población : Desconocido - Estimaciones alrededor de 100,000
  • Estado : En peligro crítico

El gorila de las tierras bajas occidentales vive en las selvas tropicales repartidas en seis países a lo largo de la región ecuatorial occidental. África que incluyen: sureste Nigeria ,  Gabón ,  Camerún , República Centroafricana ,  Congo y Guinea Ecuatorial .

Él Gorila occidental de tierras bajas es el más grande de todos los primates. Los gorilas de las tierras bajas occidentales tienen hombros anchos, un cuello musculoso y manos y pies fuertes. Su considerable tamaño les proporciona una buena defensa contra los depredadores.

Desde el miércoles 12 de septiembre de 2007, el gorila de las tierras bajas occidentales pasó de estar en peligro a estar en peligro crítico. Esto se debe a la alteración humana y la pérdida de hábitat.

Debido a la densa jungla y los lugares remotos en los que viven estos gorilas, los científicos no han podido realizar un censo preciso de estos primates. Sin embargo, estiman que la población es de alrededor de 100.000 e inestable debido a la pérdida de vivienda.

  cruz_rio_gorila

Gorila del río cruzado (Gorilla gorilla diehli)

  • Población : 200 a 300
  • Estado : En peligro crítico

El gorila de Cross River vive en cinco pequeños focos de hábitat en un área en la frontera de Nigeria y Camerún. Fue clasificado como una subespecie distinta en el año 2000.

Tanto la pérdida de hábitat como la creciente popularidad de la carne de monte han contribuido en gran medida al declive del gorila del río Cross. La población de estos gorilas se estima en alrededor de 200-300 individuos que viven en varias poblaciones aisladas. A medida que las poblaciones están aisladas, esto reduce la atracción reproductiva y ejerce una mayor presión sobre la especie.

Gorila de montaña (Gorilla beringei beringei)

  • Población : Este 1063
  • Estado : En peligro de extinción

Gorilas de montaña se encuentran en el selvas de Zaire, Ruanda y Uganda y particularmente en las Montañas Virunga.

Los gorilas de montaña tienen el pelo más largo y oscuro que otros gorilas, lo que les permite vivir en altitudes elevadas y viajar a zonas donde las temperaturas descienden por debajo del punto de congelación. Los gorilas de montaña se han adaptado a la vida en el suelo más que cualquier otro primate no humano y sus pies se parecen más a los de los humanos.

Los gorilas de montaña están en peligro de extinción , amenazados por la guerra civil en una pequeña zona de África donde viven. Los cazadores los matan por comida o trofeos. Los bosques de los gorilas de montaña se talan para obtener tierras de cultivo, combustible y vivienda.

De acuerdo a el WWF , en el momento del último censo, se estima que quedaban 1063 gorilas de montaña en estado salvaje. EN 2018, el estado de la lista roja de la UICN del gorila de montaña se degradó de críticamente en peligro a en peligro de extinción. Esto se debió a que, aunque las poblaciones son pequeñas, están aumentando.

  gorila-de-las-tierras-bajas-del-este-5060114

Gorila oriental de tierras bajas (Gorilla beringei graueri)

  • Población : Posiblemente 8000
  • Estado : En peligro crítico

Él Gorila oriental de tierras bajas (Gorilla beringei graueri) se encuentra únicamente en los bosques tropicales del este de Zaire, en África. Al igual que las especies occidentales de gorilas, los gorilas de las tierras bajas orientales caminan a cuatro patas, sin embargo, usan los nudillos de las manos en lugar de las palmas.

Los gorilas de las tierras bajas del este tienen pelaje negro que en los machos, como otros gorilas, se vuelve plateado en la parte posterior a medida que el animal madura.

La población de gorilas de las tierras bajas orientales se estimó en alrededor de 17 000 en la década de 1990, pero se cree que ha disminuido en un 50 % desde entonces. Desde entonces, la guerra civil en la región ha provocado un aumento de la caza furtiva y la presión sobre los gorilas y sus hábitats.

Las mayores amenazas para los gorilas

Las mayores amenazas para los gorilas son la pérdida de hábitat y la caza furtiva. Sin embargo, también son muy vulnerables a algunas enfermedades.

Caza ilegal – La caza furtiva es la caza ilegal de gorilas por su carne y partes del cuerpo. La carne de gorila se considera un manjar en algunas partes del mundo, y las partes del cuerpo del gorila se utilizan en la medicina tradicional.

Pérdida de hábitat – La pérdida de hábitat es causada por la tala de bosques para la agricultura, la minería y la tala. Esto deja a los gorilas sin los árboles que necesitan para refugiarse y las plantas que necesitan para alimentarse.

Enfermedad – Los brotes de Ébola pueden tener un efecto devastador en los gorilas. La tasa de mortalidad de los gorilas que contraen el ébola es de hasta el 95 %, por lo que el riesgo, una vez enfermo, es muy alto. Como los humanos compartimos alrededor del 95-98% de nuestro ADN con los gorilas, también son muy vulnerables a las enfermedades y enfermedades humanas.

Minería – La minería ilegal de recursos valiosos como el estaño, el oro, el diamante y el coltán (utilizado en los teléfonos móviles) es un problema real. Particularmente en el área de distribución del gorila oriental de tierras bajas. Esta minería agrega corrupción y combustible a los disturbios civiles en la región, y también aumenta la amenaza de que estos gorilas sean cazados para la carne de animales silvestres y el comercio.

  gorilas-poblaciones-8339807

¿Cuántos gorilas se matan cada año?

Se estima que alrededor de 250 gorilas de las tierras bajas del este son asesinados cada año por su carne y partes del cuerpo. Es probable que este número sea mayor, ya que muchos gorilas son asesinados ilegalmente y sus muertes no se registran.

Según algunas fuentes de conservación, cada año muere hasta el 5% de la población de gorilas occidentales en el noreste del Congo.

Estado de conservación y esfuerzos de preservación

Todas las especies de gorilas excepto una están en peligro crítico de extinción. El otro ha sido degradado pero todavía está en peligro con una población vulnerable.

Existen varios esfuerzos de conservación para ayudar a proteger a los gorilas. Estos incluyen el establecimiento de parques y reservas nacionales, patrullas contra la caza furtiva y programas educativos.

El comercio internacional de partes de gorilas también está regulado por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

Datos del gorila

  • Los gorilas son los primates vivos más grandes.
  • Los gorilas son animales inteligentes. Se sabe que usan herramientas y pueden aprender a firmar usando el lenguaje de señas estadounidense.
  • Un grupo de gorilas se llama tropa.
  • Un gorila macho se llama espalda plateada debido al cabello plateado en su espalda.
  • Un gorila hembra se llama espalda negra.
  • Un gorila bebé se llama cachorro.
  • Los gorilas son tímidos y gentiles por naturaleza.