dingo australiano

Fuente de imagen

dingo el dingo (Canis lupus dingo) es un miembro de la familia de los perros y comúnmente se describe como un perro salvaje australiano. Los dingos se encuentran en todas partes de Australia (excepto Tasmania), aunque no se originaron allí. Los dingos no llegaron a Australia con los aborígenes, sino que fueron transportados allí desde Asia continental hace entre 3500 y 4000 años.

Los dingos también se pueden encontrar en los bosques naturales restantes del sudeste asiático. Los dingos australianos tienden a ser más grandes que los de Asia. Los dingos tienen características que se asemejan tanto a los perros como a los lobos, aunque los dingos tienen un hocico más largo, dientes caninos más largos y un cráneo más plano.

Descripción del dingo



Los dingos miden de 3,5 a 4 pies (1,1 a 1,2 metros) de largo y pesan de 23 a 32 kilogramos (50 a 70 libras). Tienen una longitud de cola de 30 a 33 centímetros (12 a 13 pulgadas) y miden alrededor de 48 a 58 centímetros (19 a 23 pulgadas) a la altura de los hombros. Los machos son más grandes y pesados ​​que las hembras.

Los dingos varían en color y tienen pelaje de color marrón rojizo, negro o arena y cofres blancos. Tienen una cola peluda y, al igual que los lobos y otros perros salvajes, los dingos tienen carnassials más grandes (dientes grandes que se encuentran en muchos mamíferos carnívoros, utilizados para cortar carne y huesos) y dientes caninos.

Los dingos tienen muñecas muy ágiles que son capaces de rotar. Esto le permite a un dingo usar su pata como una mano e incluso girar las manijas de las puertas. Además de las muñecas ágiles, un dingo también es capaz de girar la cabeza casi 180 grados en cada dirección. Las orejas de los dingos están permanentemente erguidas y tienen ojos estrechos e inclinados.

Hábitat del dingo

Los dingos tienen una variedad de hábitats que incluyen desiertos, bosques alpinos, matorrales costeros, humedales tropicales, selvas tropicales y picos boscosos cubiertos de nieve en Australia. Las madrigueras se construyen en cuevas rocosas, madrigueras de conejos y troncos huecos, generalmente cerca de una fuente de agua.

dieta dingo

Los dingos son carnívoros y tienen una dieta muy variada que va desde insectos hasta búfalos de agua. Son comedores oportunistas y cazarán cualquier cosa, incluidos gansos, canguros, canguros, lagartos, conejos, ratones y ratas. Cazan solos cuando acechan presas pequeñas y en manadas cuando apuntan a presas grandes. Los dingos también buscan carroña (cadáveres de animales muertos) y comen frutas y plantas.

Dado que las poblaciones asiáticas viven cerca de los asentamientos humanos, gran parte de su dieta se compone de desechos domésticos, como arroz cocido, frutas y otras sobras de la mesa.

Comportamiento del dingo

Un grupo de dingos se llama 'manada'. Algunos dingos son solitarios, sin embargo, la mayoría pertenecen a manadas que se reúnen con frecuencia para socializar o aparearse. Durante estas reuniones, los dingos huelen, marcan, aúllan y entran en conflicto entre sí. Los paquetes de dingos pueden constar de 3 a 12 personas. Cada paquete contiene un macho y una hembra dominantes que se deciden mediante enfrentamientos agresivos.

Los dingos son animales territoriales que eligen sus territorios, no por el tamaño de la manada, sino por el entorno, por ejemplo, la textura del terreno y la disponibilidad de presas. Los dingos en el sur de Australia tienden a tener rangos más grandes que los del norte.

Los dingos son muy vocales, sin embargo, no tienden a ladrar como sus primos perros. En cambio, aúllan con frecuencia y tienen 3 aullidos básicos en 10 variaciones. Los dingos aúllan para atraer a los miembros de su manada y advertir a los intrusos. Los dingos son animales inteligentes y muy independientes, lo que los hace más difíciles de entrenar que perros domesticos , aunque algunos todavía los mantienen como mascotas.

Reproducción del dingo

La reproducción está restringida a la pareja dominante de una manada, sin embargo, otros miembros ayudarán con el cuidado de los padres de los cachorros. Las hembras de la manada ayudan a alimentar a las crías regurgitando comida y agua para las crías. Los machos marcarán más olores que las hembras durante la temporada de reproducción (que ocurre de marzo a abril en Australia y en otoño en Asia). La temporada de cría es una vez al año (como Lobos pero a diferencia de los perros domésticos).

Los dingos alcanzan la madurez sexual a los 2 años para las hembras y de 1 a 3 años para los machos. Las hembras alfa entran en celo una vez al año durante 10 a 12 días y solo son receptivas durante este tiempo. Después de un período de gestación de 61 a 69 días (alrededor de 2 meses), nace una camada de entre 1 y 10 cachorros en cuevas o madrigueras maternas. Los cachorros se destetan con alimentos sólidos a las 8 semanas y se vuelven independientes alrededor de los 3 a 6 meses.

Los cachorros pueden permanecer con la manada durante 12 meses. Se sabe que la hembra alfa mata a las crías de otras hembras de la manada para asegurarse de que los animales dominantes transmitan sus genes a la siguiente generación. La esperanza de vida de un dingo es de 5 a 10 años en estado salvaje y hasta 15 años o más en cautiverio.

Estado de conservación del dingo

El Dingo está clasificado como vulnerable por la UICN. La captura y el envenenamiento son una gran preocupación y también la hibridación con perros domésticos ha reducido el número de dingos de pura raza.

ver más animales que empiezan con la letra A