¿Dónde viven los flamencos?

  donde-viven-los-flamencos

El flamenco es una de las aves más reconocibles y de aspecto único que jamás haya visto. Difícil de confundir con cualquier otra cosa, y con vocalizaciones muy fuertes. Hay 6 especies de flamencos en todo el mundo, y prefieren congregarse en algunas áreas templadas, pero en su mayoría tropicales y subtropicales. Pero, ¿dónde viven exactamente los flamencos? ¿Y cuál es su hábitat preferido? Vamos a explorar.

¿Dónde viven los flamencos?

Hay cuatro especies de flamencos del 'Nuevo Mundo' que viven en áreas de las Américas, y dos especies del 'Viejo Mundo' que viven en África , Asia y Europa. Solía ​​haber flamencos en Australia, pero estos desaparecieron en la época de la última Edad de Hielo.

Cada una de las seis especies tiene su propio rango y apariencia específicos.



Flamencos del Viejo Mundo

Gran Flamenco ( un flamenco rosa )

  mayor-flamingo-3898069

Localización : África, Bangladesh, India, Pakistán, Sri Lanka, Medio Oriente, áreas del sur de Europa desde España hasta Bulgaria.

Él gran flamenco es a la vez la más grande y la más distribuida de las seis especies de flamencos de nuestro planeta. Es un ave zancuda colorida y fácil de identificar y, a menudo, se encuentra reunida junto con el flamenco menor en los grandes lagos salados de África.

Los flamencos mayores se encuentran en una variedad de hábitats de agua salada, incluidos lagos salados o alcalinos, estuarios, lagunas costeras poco profundas y marismas. Rara vez habitan áreas de agua dulce que no sean las entradas de agua dulce para bañarse y beber. Los grandes flamencos que viven fuera de los trópicos a menudo migran a climas más cálidos durante los meses de invierno.

Flamenco menor ( Feniconias menor )

  menor-flamenco-2255566

Localización : India occidental, África subsahariana.

Mientras que el Flamenco Mayor es el más extendido, el Flamenco Menor es la especie que cuenta con la mayor población. También es el más pequeño de los flamencos, y se puede diferenciar de su primo más grande del viejo mundo no solo por su tamaño, sino también por el color negro más extenso en su pico.

El flamenco menor vive y se reproduce alrededor de lagos alcalinos. Sus principales hábitats de reproducción en África incluyen el lago Natron en el norte de Tanzania y la presa Kamfers en Sudáfrica, y las salinas de Etosha Pan y Makgadikgadi Pan en Namibia y Botswana. Estos caldos de cultivo son todos muy cáusticos.

Fuera de África, el flamenco menor también tiene áreas de reproducción alrededor de las salinas en el noroeste de la India. Aunque la mayoría de estos flamencos se encuentran en África.

Flamencos del Nuevo Mundo

flamenco chileno ( Phoenicopterus chilensis )

  flamenco-chileno-3886770

Localización : Ecuador, Perú, Chile, Brasil, Argentina, Paraguay y estacionalmente en Uruguay. También introducido recientemente en los Países Bajos en Europa.

El flamenco chileno es muy similar al flamenco americano y al flamenco mayor, pero se diferencia por su plumaje. Es más rosado que el flamenco mayor, pero menos rosado que el flamenco caribeño. También es más pequeño que el flamenco mayor. También se distingue por sus articulaciones rosadas que contrastan con el gris de sus patas.

Los flamencos chilenos son predominantemente una especie de interior. Viven alrededor de lagunas saladas, marismas y lagos de sosa a lo largo Sudamerica , pero gran parte de su hábitat está en riesgo por presiones humanas como la contaminación y la pérdida de hábitat. Como tal, las poblaciones están en declive y esta especie está clasificada como Casi Amenazada en la Lista Roja de la UICN.

Flamenco de James ( Phoenicoparrus jamesi )

  jamess-flamingo-4380775

Localización : Grandes altitudes en los Andes, a través de Perú, Chile, Bolivia, Argentina.

El flamenco de James, también conocido como el flamenco de la puna, comparte el mismo hábitat que el flamenco andino. También están estrechamente relacionados entre sí y son las dos únicas especies del género. Phoenicoparrus . Se puede diferenciar del flamenco andino ya que es más pequeño en tamaño, tiene articulaciones en las rodillas en la parte superior de sus patas delgadas que no son visibles externamente y el color rojo de sus patas.

Este flamenco recibe su nombre del naturista Harry Berkeley James, conocido por estudiar al ave. Son los más raros de las especies de flamencos y, a menudo, se les ve viviendo en colonias con los flamencos andinos y chilenos.

Su hábitat de reproducción está restringido a las áreas de meseta de los Andes a través de los humedales y marismas. En los meses de invierno, cuando los humedales de gran altitud pueden congelarse, estos flamencos migrarán a altitudes más bajas en Argentina y Bolivia. El extraño pájaro también puede llegar tan al norte como Florida en una bandada mixta con otros flamencos.

flamenco andino ( Phoenicoparrus andino )

  andes-flamingo-7489350

Localización : Grandes altitudes en los Andes, a través de Perú, Chile, Bolivia, Argentina.

Al igual que el flamenco de James, el flamenco andino es nativo de los humedales de gran altitud de las montañas de los Andes en América del Sur. A menudo viven en colonias mixtas con otros flamencos chilenos y de James, ya que las tres especies comparten hábitat. También se sabe que se produce el mestizaje y todas las especies son muy tolerantes entre sí.

Puede diferenciar al flamenco andino de sus especies vecinas por su mandíbula inferior más profunda y sus largos filamentos de filtración en el maxilar. También es la especie de flamenco más grande que vive en la cordillera de los Andes.

El Flamenco de los Andes es una especie migratoria. Viven en salinas de las tierras altas durante el verano y migran a humedales de menor altitud, principalmente en Argentina y hacia el sur de Perú durante los meses de invierno. El clima frío a gran altura probablemente juega un papel en el comportamiento migratorio.

flamenco americano ( Fénix rojo )

  flamenco-americano-8102717

Localización : Alrededor del Caribe desde México, las Islas del Caribe y Florida, al sur hasta Galápagos, Brasil, Venezuela, Belice y Colombia.

El flamenco americano también es conocido como el flamenco del Caribe o el Flamenco de Galápagos . Está estrechamente relacionado con el Gran Flamenco, aunque es un poco más pequeño en tamaño. Las que se reproducen en Galápagos y notablemente más pequeñas que las que se reproducen en el Caribe. Se puede encontrar ampliamente en las áreas costeras e islas del Caribe, las Bahamas, las Islas Turcas y Vírgenes, así como más al sur.

Muck, como otras especies de flamencos, prefieren las marismas de agua salada y las lagunas como hábitat. Aquí es donde encuentran la mayor parte de su comida: camarones en salmuera. Algunos ejemplos de su hábitat incluyen las lagunas de agua salada escondidas en los campos de lava detrás de la costa del Islas Galápagos . En México, se pueden encontrar en la ecorregión de manglares de Petenes en Yucatán.

¿Los flamencos son migratorios?

Se sabe que los flamencos que viven en áreas más templadas del norte fuera de los trópicos migran a regiones más cálidas durante los meses de invierno. Ejemplo de esto serían las grandes poblaciones de flamencos que se reproducen en Alemania y se desplazan hacia el sur en invierno. O el flamenco andino de gran altitud que migra a altitudes más bajas en Argentina, Perú y tan al norte como Florida durante la estación fría.

De los que migran, a menudo regresan a su colonia nativa para reproducirse. Aunque se sabe que algunos se han unido a colonias vecinas.

Los que se reproducen en zonas tropicales o subtropicales suelen permanecer allí todo el año y no son migratorios. Ejemplos de esto son los grandes flamencos que se encuentran en los santuarios de aves de la India.

¿En qué tipo de hábitat viven los flamencos?

Entre todas las especies de flamencos, sus hábitats preferidos incluyen lagos salados, marismas, humedales alcalinos y lagunas. Por lo general, hay áreas muy cáusticas que están escasas de vegetación. Algunas poblaciones del interior también optarán por vivir junto a lagos libres de peces, para que no tengan competencia por la comida.

La disponibilidad de alimentos juega un papel importante en la ubicación de las colonias. La competencia puede resultar en la reubicación, y para aquellos que son comedores de algas, el cambio en el clima y el impacto que esto puede tener en las fuentes de agua, como inundaciones, puede afectar gravemente un hábitat. Esto puede obligar a los flamencos a buscar nuevos hábitats a medida que los nativos se vuelven menos adecuados.