gavial

Fuente de imagen

los gavial (Gavialis gangeticus) es uno de los dos miembros supervivientes de la familia Gavialidae, un grupo de larga data de cocodrilo -como reptiles con mandíbulas largas y estrechas. El gavial (a veces llamado el 'gavial indio' o 'gavial') es el segundo más largo de todos los cocodrilos vivos.

Los gaviales están más adaptados a las áreas más tranquilas en los ríos profundos y rápidos. Los atributos físicos del gavial no lo hacen muy adecuado para moverse por tierra. De hecho, las únicas razones por las que el gavial sale del agua es para tomar el sol o para anidar en los bancos de arena de los ríos.

Características de Gavial



Los gaviales tienen hocicos alargados y estrechos que son similares solo a su pariente, el falso gavial (Tomistoma schlegelii). La forma del hocico varía con la edad del Gavial. El hocico se vuelve progresivamente más delgado a medida que envejece el gavial. El crecimiento bulboso en la punta del hocico de los machos se llama 'ghara' (después de la palabra india que significa 'olla'), solo presente en individuos maduros.

El crecimiento bulboso se usa para diversas actividades, se usa para generar un 'zumbido' resonante durante la vocalización, actúa como un señuelo visual para atraer a las hembras y también se usa para hacer burbujas que se han asociado con los rituales de apareamiento de la especie. .

Las mandíbulas alargadas de los gaviales están revestidas con muchos dientes afilados como navajas entrelazados, una adaptación a la dieta (predominantemente pescado en adultos). Siendo una de las más grandes de todas las especies de cocodrilos, acercándose al tamaño máximo del cocodrilo de agua salada (Crocodylus porosus) y del cocodrilo del Nilo, los machos alcanzan al menos 5 a 6 metros de longitud. Existen informes de gaviales de 7 metros, pero no están confirmados.

El sistema muscular de la pierna del gavial no es adecuado para permitir que el animal levante el cuerpo del suelo (en tierra) para lograr la marcha de paso alto, pudiendo solo empujar su cuerpo hacia adelante a través del suelo en un movimiento llamado 'deslizamiento del cuerpo'.

Aunque el gavial puede hacer esto con cierta velocidad cuando es necesario, cuando está en el agua, el gavial es el más ágil y rápido de todos los cocodrilos del mundo. Su cola parece demasiado desarrollada y está aplanada lateralmente, más que otros cocodrilos, lo que le permite lograr excelentes habilidades de locomoción acuática.

Comportamiento y dieta gavial

Los gaviales jóvenes se alimentan principalmente de pequeños invertebrados como insectos, larvas y también pequeñas ranas. Los adultos maduros se alimentan casi exclusivamente de peces. Los hocicos largos y estrechos característicos de los gaviales tienen muy poca resistencia al agua, lo que permite movimientos de deslizamiento para atrapar peces en la boca.

Los numerosos dientes en forma de aguja de los gaviales son perfectos para aferrarse a los peces resbaladizos que luchan. Aunque principalmente se alimentan de pescado, se sabe que algunos individuos se alimentan de animales muertos. No se cree que el gavial sea un devorador de hombres. A pesar de su inmenso tamaño, sus fauces lo hacen físicamente incapaz de devorar a cualquier mamífero grande, incluido un ser humano.

Reproducción gavial

La temporada de apareamiento de los gaviales es de noviembre a diciembre y hasta bien entrado enero. La anidación y puesta de huevos se realiza en la estación seca de marzo, abril y mayo. Esto se debe a que durante la estación seca los ríos se encogen un poco y las orillas arenosas de los ríos están disponibles para anidar. Se ponen entre 30 y 50 huevos en el hoyo que ha cavado la hembra y luego se tapa con cuidado.

Después de un período de gestación de aproximadamente 90 días, los juveniles emergen, aunque no hay registro de que la hembra ayude a los juveniles a meterse en el agua después de que eclosionan (probablemente porque sus mandíbulas no son adecuadas para transportar a los jóvenes debido a los dientes en forma de aguja). Sin embargo, la madre protege a las crías en el agua durante unos días hasta que aprenden a valerse por sí mismas.

Duración de la vida de Gavial

La vida útil del gavial no se conoce con exactitud, sin embargo, se cree que es aproximadamente la misma que la de otros reptiles que tienen entre 50 y 60 años en la naturaleza.

Aunque los gaviales no son devoradores de hombres, se les ha dado esta reputación a veces principalmente debido a los mitos:

Los gaviales parecen amenazantes para el nadador o pescador promedio, ya que tienen una apariencia similar a la de los cocodrilos.

En muchos casos, se han encontrado joyas humanas en los vientres de gaviales muertos (lo más probable es que se trate de cadáveres humanos que flotan río abajo en el Ganges, o de restos cremados que se arrojaron al Ganges). El gavial también se traga joyas, piedras, palos y similares para actuar como 'gastrolitos' (objetos duros que ayudan en la digestión y el control de la flotabilidad).

Conservación Gavial

En la década de 1970, el gavial estuvo al borde de la extinción e incluso ahora permanece en la lista de especies en grave peligro de extinción. Los esfuerzos de conservación de los ambientalistas en cooperación con varios gobiernos han llevado a una cierta reducción en la amenaza de extinción. Cierta esperanza radica en los programas de conservación y manejo vigentes a partir de 2004.

La protección total se otorgó en la década de 1970 con la esperanza de reducir las pérdidas por caza furtiva, aunque estas medidas tardaron en implementarse al principio. Ahora hay 9 áreas protegidas para gaviales en la India que están vinculadas tanto a la cría en cautiverio como a las operaciones de 'ganadería' donde los huevos recolectados en la naturaleza se crían en cautiverio (para reducir la mortalidad debido a los depredadores naturales) y luego se devuelven a la naturaleza (el lanzado por primera vez en 1981).

Se han liberado más de 3000 animales a través de estos programas y la población salvaje en la India se estima en alrededor de 1500 animales, con quizás entre 100 y 200 animales en el resto de su área de distribución.