Guepardo

Fuente de imagen

los Guepardo (Acinonyx jubatus) es el animal terrestre más rápido del mundo y es un miembro único de la familia de los felinos 'felidae'.

El nombre científico de un guepardo es Acinonyx jubatus.

El Guepardo apareció en la Tierra hace unos 4 millones de años, mucho antes que los otros grandes felinos. El guepardo es único por su velocidad, pero carece de la capacidad de trepar como otros gatos.



Una vez abundante en todas las sabanas y pastizales africanos e indios, este magnífico animal ahora es raro y solo se encuentra en África y el Medio Oriente.

A continuación se muestra un video de ejemplo de lo magnífico que es el cazador Cheetah. Su velocidad y agilidad lo convierten en uno de los cazadores más formidables de la familia de los felinos.

Si has visto el vídeo anterior, te habrás dado cuenta de que, aunque el guepardo es un cazador excelente y centrado, no siempre consigue devorar su presa. Una manada de hienas manchadas molestará al guepardo y le quitará su presa. Una manada de hienas es demasiado para que el guepardo se enfrente y el guepardo se alejará en lugar de arriesgarse a ser asesinado por las hienas.

Características del guepardo

Los guepardos miden de 1,6 a 2,1 metros (5,25 a 7 pies) de largo y pesan alrededor de 30 a 45 kilogramos (66 a 99 libras). Los machos son un poco más grandes que las hembras.

El guepardo tiene un pelaje corto, de color beige/marrón, que está cubierto de manchas negras, uniformemente espaciadas. Tiene el vientre blanco y las manchas de la cola se fusionan para formar de 4 a 5 anillos al final.

Los guepardos a veces se confunden con los leopardos, pero pueden identificarse por las distintivas rayas negras en sus caras. Las líneas negras que recorren sus rostros y debajo de sus ojos actúan como dispositivos antideslumbrantes cuando corren.

 

Estos hermosos y elegantes gatos tienen cuerpos largos y delgados, patas largas y una cabeza pequeña, lo que los hace perfectamente adaptados a su rápido y ágil comportamiento de caza. Se dice que sus características físicas se asemejan a las de un perro de carreras. Sus caras son cortas y planas y sus ojos están colocados mirando hacia adelante para darles una excelente visión binocular. Sus ojos también tienen un sistema de estabilización de imagen que les permite mantener un enfoque nítido en sus presas mientras corren a altas velocidades.

Los guepardos están especialmente adaptados para la caza con sus esqueletos ligeros, gran masa muscular y garras no retráctiles que les ayudan a agarrarse al suelo y les dan una buena aceleración y velocidad en ráfagas cortas. Sus garras de rocío son curvas y afiladas y se utilizan para agarrar presas.

Los guepardos tienen espinas muy flexibles y cuando corren, sus espinas se flexionan y se enderezan, lo que permite que sus poderosas patas traseras logren zancadas más largas y efectivas, haciéndolos capaces de alcanzar velocidades de 110 kilómetros por hora (70 millas por hora). Son capaces de acelerar de 0 a 64 kilómetros por hora (40 millas por hora) en tan solo 3 zancadas. Sus colas largas (28 pulgadas) actúan como timones y permiten que el guepardo logre giros extremadamente cerrados cuando persigue presas ágiles.

Los guepardos tienen fosas nasales grandes, pulmones e hígado grandes y un corazón poderoso. Sus patas no son tan redondeadas como en otros gatos y sus almohadillas son duras para ayudarlos en giros rápidos y bruscos.

Hábitat del guepardo

El hábitat preferido de los guepardos son las sabanas abiertas y pastizales . Se pueden observar fácilmente en llanuras abiertas con pastos cortos. Utilizan una amplia variedad de hábitats que incluyen vegetación densa e incluso terrenos montañosos. Sin embargo, los guepardos requieren un entorno con hierbas altas, arbustos y plantas grandes para esconderse de los depredadores.

Dieta del guepardo

Los guepardos son carnívoros y se alimentan de antílopes, conejos, avestruces jóvenes y una variedad de animales de pradera con pezuñas. Debido a que los guepardos dependen de la vista para cazar, son animales diurnos que cazan principalmente a sus presas temprano en la mañana y al final de la tarde cuando las temperaturas son más frescas.

Comportamiento del guepardo

Los guepardos viven solos o en pequeños grupos. Al cazar, un guepardo perseguirá a su presa por más de 400 metros antes de darse por vencido y buscar otro animal para perseguir. Un guepardo se acercará lo más posible a su presa antes de perseguirla lo más rápido que pueda.

A diferencia de otros gatos, los guepardos usan la velocidad en lugar del sigilo para atropellar a sus presas y, como tienen dientes y mandíbulas pequeñas y débiles, no pueden dar un mordisco mortal, sin embargo, al atrapar a sus presas con sus garras, les dan un mordisco. garganta que los sofoca. Debido a que sus carreras son tan rápidas, los guepardos se quedan sin aliento y se sobrecalientan en 30 segundos. Después de un esfuerzo sostenido para perseguir y matar a su presa, un guepardo puede descansar alrededor de media hora antes de comenzar a comer.

Un guepardo no puede rugir como otros grandes felinos, sin embargo, sus vocalizaciones incluyen ronroneos, chirridos, gruñidos y silbidos.

Reproducción del Guepardo

Las hembras de guepardo maduran a los 3 años y los machos a los 3 o 4 años. El período de apareamiento puede ser entre un día o hasta una semana. Las hembras de guepardo

El período de gestación es de 90 a 95 días, después de lo cual dará a luz una camada de 4 a 6 cachorros en un lugar tranquilo y escondido, generalmente en la hierba alta. Las camadas nacen cada 2 o 3 años.

Los cachorros recién nacidos pesan entre 9 y 15 onzas y son ciegos y completamente indefensos al nacer. Tienen pelaje oscuro y sus manchas se difuminan y apenas se ven. A los 4 a 10 días de edad, los cachorros abrirán los ojos y comenzarán a gatear alrededor del área del nido. Sus dientes comienzan a aparecer a través de sus encías alrededor de las 3 semanas de edad.

Durante las primeras semanas de vida de los cachorros, crece un manto amarillo/marrón a lo largo de la espalda del cachorro que actúa como protección contra la lluvia y el sol. El manto desaparece casi por completo a los 3 meses dejando una pequeña melena que permanece hasta los 2 años de edad.

Debido a que el guepardo no es un gato agresivo y no puede luchar contra los depredadores más grandes que pueden atacar a sus crías, solo uno de cada veinte cachorros sobrevivirá hasta la edad adulta, ya que muchos suelen ser asesinados por leones y hienas. Los cachorros sobrevivientes aprenden a perseguir presas pequeñas, como una gacela joven, bajo la atenta mirada de su madre. Practican las habilidades que necesitarán para sobrevivir como adultos independientes. A medida que desarrollan sus habilidades, deben aprender a manejar presas más grandes para poder sobrevivir.

Alrededor de los 6 meses de edad, los cachorros tienen la mitad del tamaño de un guepardo adulto. Permanecen con su madre durante 16 a 18 meses, después de lo cual la madre dejará a los cachorros para que se vuelvan a reproducir. Los cachorros permanecerán juntos durante unos meses más hasta que las hembras estén listas para reproducirse y los machos dominantes ahuyenten a los machos. Los cachorros machos permanecerán juntos formando una coalición para defender el territorio.

Un guepardo hembra reproductor requiere un rango de caza de hasta 800 kilómetros cuadrados (300 millas cuadradas) y, aparte de algunos parques nacionales y poblaciones aisladas, los territorios adecuados se limitan principalmente a Namibia y partes de Sudáfrica. La vida útil de un guepardo es de 15 a 20 años en la naturaleza.

Estado de conservación del guepardo

Lamentablemente, a pesar de los numerosos esfuerzos de cría en cautiverio, el guepardo ahora está clasificado como especie en peligro crítico por la UICN. Su disminución en número es el resultado de la caza por sus hermosas pieles y solo existen entre 10,000 y 12,000 guepardos en la naturaleza.

El guepardo asiático está al borde de la extinción debido a la caza excesiva, las presas y la pérdida de hábitat. Solo quedan alrededor de 100 en poblaciones pequeñas y aisladas. El número de guepardos africanos está disminuyendo incluso en las reservas de vida silvestre protegidas debido a la mayor competencia de los depredadores más grandes, como los leones y las hienas.

ver más animales que empiezan con la letra c