Jaguar

Fuente de imagen

los Jaguar (Panthera onca), es un mamífero del Nuevo Mundo de la 'familia Felidae'. Es uno de los cuatro 'grandes felinos' del género 'Panthera', junto con el tigre, el león y el leopardo del Viejo Mundo. El jaguar es el tercer felino más grande después del tigre y el león. El jaguar es el felino más grande y poderoso del hemisferio occidental.

La gama actual de Jaguar se extiende desde México (con avistamientos ocasionales en el suroeste Estados Unidos ) en gran parte de Centroamérica y al sur para Paraguay y norte Argentina .

 



Características del jaguar

El jaguar es un animal compacto y musculoso. Los jaguares de la selva tropical son generalmente más oscuros y considerablemente más pequeños que los que se encuentran en áreas abiertas, posiblemente debido a la menor cantidad de presas herbívoras grandes en las áreas forestales.

Los jaguares crecen hasta medir entre 1,62 y 1,83 metros (5,3 y 6 pies) de largo y miden entre 67 y 76 centímetros (27 y 30 pulgadas) de altura hasta los hombros. Su cola mide de 2 a 3 pies (0,6 a 0,9 metros) de largo. Los jaguares pesan alrededor de 36 kilogramos (80 libras). Se han registrado jaguares más grandes con un peso de 131 a 151 kilogramos (288 a 333 libras).

La capa base del jaguar es generalmente de color amarillo rojizo, pero puede variar a marrón rojizo y negro. El jaguar está cubierto de 'rosetas' para camuflarse en su hábitat selvático.

Las manchas varían según los pelajes individuales y entre los Jaguares individuales. Las 'rosetas' pueden incluir uno o varios puntos y la forma de los puntos varía. Las manchas en la cabeza y el cuello son generalmente sólidas, al igual que las de la cola, donde pueden fusionarse para formar una banda. El vientre, la garganta y la superficie exterior de las piernas y los flancos inferiores son blancos.

Individuos albinos raros, a veces llamados 'panteras blancas', se encuentran entre los jaguares, al igual que con los otros grandes felinos.

El jaguar físicamente se parece más al leopardo, aunque el jaguar es de constitución más robusta y sus características de comportamiento y hábitat son más cercanas a las del tigre.

Los jaguares son los segundos más fuertes de todos los mamíferos. El jaguar tiene una estructura de extremidades cortas y robustas que lo hace muy adaptable para trepar, gatear y nadar. Sus cabezas son robustas y su mandíbula es extremadamente poderosa.

 

Dieta del jaguar

Los jaguares son carnívoros (comedores de carne). Los jaguares comerán una variedad de animales, incluidas aves, huevos y mamíferos, incluidos capibaras , vas a pecar , tapires, tortugas y caimanes . Los jaguares a menudo entierran a sus presas después de matarlas, para poder comerlas más tarde. El jaguar a menudo se describe como nocturno, pero es más específicamente crepuscular (actividad máxima al amanecer y al anochecer).

El jaguar es un depredador mayormente solitario, de acecho y emboscada y es oportunista en la selección de presas. también es un ápice depredador (depredadores que, como adultos, normalmente no son depredados en la naturaleza en partes significativas de su área de distribución por criaturas que no son de su propia especie) y un depredador clave , desempeñando un papel importante en la estabilización de los ecosistemas y la regulación de las poblaciones de especies de presa.

El jaguar ha desarrollado una mordida excepcionalmente poderosa, incluso en comparación con los otros grandes felinos. Esto le permite perforar los caparazones de los reptiles acorazados y emplear un método de matanza inusual. El jaguar muerde directamente a través del cráneo de la presa entre las orejas para dar un golpe fatal en el cerebro.

Se ha informado que un jaguar individual puede arrastrar un toro de 360 ​​kilogramos (800 libras) de 8 metros (25 pies) de largo en sus mandíbulas y aplastar los huesos más pesados. El jaguar caza animales salvajes que pesan hasta 300 kilogramos (660 libras) en la densa jungla y, por lo tanto, su físico bajo y robusto es una adaptación a su presa y entorno.

 

Jaguar Habitat

Los jaguares son felinos grandes, salvajes y elegantes que viven en selvas tropicales, pantanos, desiertos y áreas con arbustos. Estos felinos solitarios suelen tener guaridas en cuevas. Está fuertemente asociado con la presencia de agua y es, junto con el tigre, un muy buen nadador.

Comportamiento del jaguar

Los jaguares son territoriales. Como la mayoría de los gatos, el jaguar es solitario fuera de los grupos madre-cachorro. Los adultos generalmente se reúnen solo para cortejar y aparearse y labrarse grandes territorios para ellos. Los territorios de las hembras, de 25 a 40 kilómetros cuadrados, pueden superponerse, pero los animales generalmente se evitan entre sí. Los rangos de machos cubren aproximadamente el doble de área, varían en tamaño con la disponibilidad de juego y espacio y no se superponen. Las marcas de raspaduras, la orina y las heces se utilizan para marcar el territorio.

Al igual que los otros grandes felinos, el jaguar es capaz de rugir (el macho con más fuerza) y lo hace para advertir a los competidores territoriales y de apareamiento. Se han observado episodios intensos de contrallamadas entre individuos en la naturaleza. Su rugido a menudo se asemeja a una tos repetitiva y también pueden vocalizar maullidos y gruñidos. Se producen peleas de apareamiento entre machos, pero son raras. El conflicto es típicamente sobre el territorio. El rango de un macho puede incluir el de dos o tres hembras, sin embargo, no tolerará las intrusiones de otros machos adultos.

Reproducción de Jaguar

Las hembras de jaguar alcanzan la madurez sexual alrededor de los 2 años de edad y los machos a los 3 o 4 años. Se cree que el jaguar se aparea durante todo el año en la naturaleza, aunque los nacimientos pueden aumentar cuando la presa es abundante. El estro de las hembras Jaguar es de 6 a 17 días de un ciclo completo de 37 días y las hembras anunciarán la fertilidad con marcas de olor urinario y una mayor vocalización. Tanto los jaguares machos como las hembras se moverán más ampliamente de lo habitual durante el cortejo.

Las parejas de apareamiento se separan después del apareamiento y las hembras brindan todo el cuidado de los padres. El período de gestación dura de 93 a 105 días. Las hembras jaguares dan a luz hasta 4 cachorros, pero por lo general solo 2 cachorros. La madre no tolerará la presencia de machos después del nacimiento de los cachorros, dado el riesgo de canibalismo infantil. Este comportamiento también se encuentra en el tigre.

Las crías nacen ciegas y recuperan la vista después de 2 semanas. Los cachorros se destetan a los 3 meses, pero permanecen en la guarida de nacimiento durante 6 meses antes de partir para acompañar a su madre a cazar. Continuarán en compañía de sus madres durante uno o dos años antes de partir para establecer un territorio por sí mismos. Los machos jóvenes se van al principio, empujando a los jaguares más viejos hasta que logran reclamar un territorio. La vida útil típica del jaguar en la naturaleza se estima en alrededor de 12 a 15 años. En cautiverio, el jaguar vive hasta 23 años, lo que lo ubica entre los felinos más longevos.

Estado de conservación del jaguar

Los jaguares son una especie en peligro de extinción debido a la pérdida de hábitat y la caza excesiva por parte del hombre y su número está disminuyendo.

Toda caza de jaguares está prohibida en Argentina, Belice, Colombia, Guayana Francesa, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Surinam, Estados Unidos (donde está catalogado como en peligro de extinción según la Ley de Especies en Peligro de Extinción), Uruguay y Venezuela.

La caza de jaguares está restringida a 'animales problemáticos' en Brasil, Costa Rica, Guatemala, México y Perú, mientras que la caza de trofeos todavía está permitida en Bolivia. La especie no tiene protección legal en Ecuador o Guyana.

Los esfuerzos de conservación actuales a menudo se centran en educar a los propietarios de ranchos y promover el ecoturismo (una forma de turismo que atrae a las personas con conciencia ecológica y social). El jaguar se define generalmente como una 'especie paraguas', una especie cuyo área de distribución y requisitos de hábitat son lo suficientemente amplios como para que, si se protege, también se protegerán muchas otras especies de distribución más pequeña. Las especies paraguas sirven como “enlaces móviles” a escala de paisaje, en el caso de los jaguares a través de la depredación. Por lo tanto, las organizaciones conservacionistas pueden enfocarse en proporcionar un hábitat viable y conectado para el jaguar, con el conocimiento de que otras especies también se beneficiarán.