Jirafa

  Jirafa Fuente de imagen

los Jirafa (Giraffa camelopardalis que significa 'leopardo camello que camina rápido') es un mamífero ungulado africano, el más alto de todas las especies de animales terrestres.

La jirafa está relacionada con los ciervos y el ganado, sin embargo, se coloca en una familia separada, Giraffidae, que consta solo de la jirafa y su pariente más cercano, el okapi.

El rango de las jirafas se extiende desde Chad hasta Sudáfrica. Aunque el Okapi es mucho más bajo que la jirafa, también tiene un cuello largo y come hojas y ambos animales tienen lenguas largas y cuernos cubiertos de piel.



Los antepasados ​​de las jirafas aparecieron por primera vez en Asia central hace unos 15 millones de años, sin embargo, los registros fósiles más antiguos de la propia jirafa, de Israel y África, datan de alrededor de 1,5 millones de años.

Las jirafas macho se llaman 'toros' , las jirafas hembras se llaman 'vacas' y las jirafas bebés se llaman 'terneros' .

 

Características de la jirafa

  Una jirafa

La jirafa es el animal vivo más alto que se reconoce instantáneamente por su cuello excepcionalmente largo. Los machos adultos miden de 15 a 19 pies (4,6 a 6,0 metros) de altura, mientras que las hembras son más bajas, de 13 a 16 pies (4 a 4,8 metros) de altura. Los machos adultos pesan entre 800 y 930 kilogramos (1764 y 4255 libras), mientras que las hembras pesan solo entre 550 y 1180 kilogramos (1213 y 2601 libras).

La jirafa tiene la cola más larga de todos los mamíferos terrestres. Su cola puede llegar a medir 2,4 metros (8 pies) de largo, incluido el mechón en el extremo.

Además de su gran altura, la jirafa es también uno de los animales terrestres más pesados. Los machos excepcionalmente grandes pueden pesar hasta 1.900 kilogramos (alrededor de 4.200 libras).

Las jirafas hembras son más pequeñas y rara vez alcanzan la mitad de ese peso. En comparación con otros mamíferos con pezuñas, la jirafa tiene un cuerpo relativamente corto, sin embargo, sus patas son desproporcionadamente largas.

Las patas delanteras de una jirafa son aproximadamente un 10% más largas que las patas traseras, una característica que contribuye a que los animales se inclinen abruptamente hacia atrás. Las jirafas adultas tienen pezuñas grandes del tamaño de platos, alrededor de 12 pulgadas de ancho.

 

 

 

Hábitat de la jirafa

Las jirafas pueden habitar sabanas, pastizales o bosques abiertos. Las jirafas prefieren áreas enriquecidas con crecimiento de acacia (un género de arbustos y árboles). La mayoría de las jirafas viven en el este de África o en Angola y Zambia en el suroeste de África. Hasta mediados del siglo XX, las jirafas también se encontraban comúnmente en África occidental, al sur del Sahara. Pero las poblaciones allí han disminuido drásticamente y se han vuelto cada vez más fragmentadas.

 

Dieta de la jirafa

Las jirafas viven en hábitats donde la comida disponible varía a lo largo del año. Durante la estación seca, las jirafas comen hojas perennes , sin embargo, una vez que comienza la temporada de lluvias, cambian a hojas y tallos nuevos que brotan en árboles de hoja caduca. Además, ramitas y ramas se introducen en la boca de la jirafa con sus lenguas largas y diestras. En la naturaleza, las jirafas pueden comer hasta 66 kilogramos de comida al día.

Cuando hay una opción, las jirafas macho y hembra se alimentan de diferentes maneras. Los machos se concentran en las hojas de las ramas más altas, mientras que las hembras arquean el cuello para comer más cerca del suelo. Debido a este comportamiento característico, una jirafa puede identificarse como macho o hembra desde una gran distancia simplemente por su postura mientras come. Las jirafas macho también se inclinan más a deambular por bosques densos, un hábitat que las hembras generalmente evitan.

Las jirafas beben grandes cantidades de agua y, como resultado, pueden pasar largos períodos de tiempo en áreas secas y áridas. Cuando busquen más comida, se aventurarán en áreas con un follaje más denso. La jirafa tiene labios duros para garantizar que no se dañe la boca al masticar árboles y ramitas como las espinas.

Las jirafas en cautiverio generalmente se alimentan de heno y gránulos de alfalfa, manzanas, zanahorias, plátanos y ramoneo (el olmo y el aliso son los favoritos).

 

Comportamiento de la jirafa

Las jirafas hembras se asocian en grupos de una docena de miembros, incluyendo ocasionalmente algunos machos más jóvenes. Las jirafas macho tienden a vivir en manadas de solteros, y los machos mayores a menudo llevan vidas solitarias. Una jirafa individual puede unirse o abandonar la manada en cualquier momento y sin ningún motivo en particular.

  La jirafa

Debido a que las jirafas están tan dispersas, puede parecer que no se mantienen en contacto entre sí, sin embargo, esto no es cierto. La vista aguda de las jirafas significa que pueden vigilar a sus vecinos incluso a distancia.

Las jirafas hembras pasan un poco más de la mitad de las 24 horas del día navegando, las jirafas machos pasan menos tiempo haciendo esto, aproximadamente el 43% del tiempo que lo hace la hembra. La mayor parte de la noche la pasan acostados rumiando, especialmente en las horas posteriores al anochecer y antes del amanecer.

Las jirafas macho pasan alrededor del 22% de las 24 horas caminando, en comparación con el 13% de las jirafas hembra. El resto del tiempo, las jirafas macho buscan una jirafa hembra con la que aparearse. Las manadas de jirafas no tienen un líder y las jirafas individuales no muestran preferencias particulares por otras en la manada.

Las jirafas jóvenes nunca se quedan solas, sin embargo, se las cuida en una especie de grupo de guardería donde las hembras se ayudan a cuidar a las crías (jirafas bebés).

Las jirafas pasan hasta la mitad de su tiempo alimentándose y la mayor parte del resto lo ocupan buscando comida o digiriendo lentamente lo que han comido. A veces, las jirafas duermen durante el día, a menudo de pie.

Las jirafas normalmente se acuestan solo por la noche, metiendo las patas debajo del cuerpo y, por lo general, manteniendo la cabeza erguida. Sin embargo, cuando una jirafa está durmiendo, algo que hace solo por unos pocos minutos a la vez, curva su cuello y descansa su cabeza sobre o cerca de su trasero.

Uno de los elementos más fascinantes del comportamiento de las jirafas es el duelo entre machos que luchan por parejas de apareamiento. Los duelos de jirafas se encuentran entre los más extraordinarios del reino animal. Los duelos comienzan cuando dos machos se acercan y se frotan y entrelazan el cuello. Este comportamiento se conoce como 'estrechamiento'. Permite a los oponentes evaluar el tamaño y la fuerza de los demás.

  jirafas

A menudo, besuquearse por sí solo es suficiente para establecer el dominio. Si no, los rivales comienzan a intercambiar golpes con la cabeza, usando sus cuernos cortos para atacarse entre sí.

Cada jirafa sostiene sus patas delanteras y balancea su cabeza hacia arriba y sobre su hombro. Si un golpe aterriza sólidamente, la jirafa puede tambalearse bajo el impacto y, en casos raros, incluso puede colapsar en el suelo. Más a menudo, la competencia se interrumpe después de unos minutos y el perdedor simplemente se va.

Reproducción de Jirafa

La temporada de reproducción de las jirafas puede ocurrir en cualquier momento del año. Sin embargo, los nacimientos en la naturaleza suelen ocurrir durante la estación seca y los nacimientos en cautiverio pueden ocurrir durante todo el año. Las jirafas alcanzan la madurez sexual en cautiverio alrededor de los 3 o 4 años, sin embargo, en la naturaleza, los machos no suelen reproducirse hasta los 6 o 7 años. En contraste con la edad reproductiva de los machos, las hembras deben ser físicamente más grandes para tener descendencia.

Cuando las jirafas macho están listas para reproducirse, comienzan el combate ritual por las parejas. Las jirafas no son territoriales y una jirafa macho exitosa se apareará con jirafas hembra receptivas cuando y donde las encuentre.

El período de gestación suele ser de 13 a 15 meses y cuando una jirafa hembra embarazada está lista para dar a luz, se dirige a un área de parto que utilizará durante toda su vida. El momento del nacimiento es dramático, con la madre jirafa de pie a cuatro patas y la cría cayendo al suelo. Sorprendentemente, la cría rara vez se lesiona por su caída.

Las jirafas recién nacidas a menudo se ponen de pie en 20 minutos y pronto se alimentan de la leche de sus madres. Los terneros pueden caminar aproximadamente una hora después del nacimiento y pueden correr dentro de las 24 horas posteriores al nacimiento. Las crías de jirafa miden aproximadamente 2 metros (6 pies) de altura al nacer y pesan entre 104 y 154 libras. Las crías de jirafa crecen unos 3 centímetros de altura cada día durante la primera semana y duplican su altura en su primer año.

  Reproducción de Jirafa

A la edad de un año, las crías de jirafa pueden medir 10 pies de altura. Las crías de jirafa se destetan al año y se vuelven completamente independientes a los 15 meses de edad. Las crías de jirafas hembras están completamente desarrolladas a los cinco años y las crías de jirafas machos a los siete años.

Las jirafas jóvenes pueden amamantar hasta por un año, sin embargo, comienzan a probar las plantas solo unas semanas después del nacimiento. Las crías de jirafa están listas para dejar la protección de su madre después de 15 a 18 meses de desarrollo.

Depredadores de jirafas

Las jirafas adultas generalmente no tienen depredadores aparte de los leones y los humanos, ya que sus enormes pezuñas son muy efectivas para defenderse de los depredadores. Las jirafas son más vulnerables cuando están acostadas o bebiendo, porque esto les da a los leones la oportunidad de saltar y agarrarlas por la nariz o la garganta.

Los terneros recién nacidos corren un riesgo mucho mayor. A pesar de los mejores esfuerzos de sus madres para protegerlos, más del 50 por ciento de todos los recién nacidos de jirafas son asesinados por hiena y grandes felinos como leones y leopardos durante el primer mes de su vida. En cautiverio, las jirafas han vivido más de 30 años, sin embargo, su vida máxima en la naturaleza es de unos 25 años.

Sonidos de jirafa

Las jirafas suelen ser silenciosas, aunque pueden bramar, gruñir o resoplar cuando están alarmadas, como cuando se enfrentan a leones, y también pueden mugir cuando están angustiadas.

Mantenga el mouse sobre la foto de la jirafa y es posible que pueda escuchar un gruñido de jirafa. (es decir, solo)

Los terneros (jirafas jóvenes) balan y maullan, vacas (jirafas hembras) que buscan crías perdidas braman y los toros que cortejan (jirafas machos) pueden emitir una tos estridente. Las jirafas también emiten resoplidos de alarma, por lo que se han informado gemidos, ronquidos, silbidos y sonidos de flauta. Las jirafas también emiten un gruñido que suena como un cerdo.

 

Adaptaciones de jirafas

Las jirafas tienen adaptaciones sorprendentes que las ayudan con su estilo de vida en la naturaleza. Debido a que las jirafas crecen a una altura muy alta, les da acceso a un nivel de follaje más allá del alcance de todos los demás animales grandes de ramoneo, excepto posiblemente, el elefante.

Además de su altura, las jirafas tienen una increíble variedad de adaptaciones. Por ejemplo, la coloración de su piel proporciona un excelente camuflaje, ya que tiene muchos parches diferentes de tamaño y color variable.

La piel de las jirafas es muy gruesa, por lo que proporciona una amplia protección y aislamiento. Además, los largos párpados de la jirafa mantienen alejadas a las hormigas y detectan las espinas en las ramas de los árboles de los que se alimentan. Las válvulas en las venas del cuello controlan un gran flujo de sangre a la cabeza cuando se inclina; esto previene la inconsciencia.

También hay una red de capilares en el cerebro llamada 'red maravillosa'. Actúa más bien como un amortiguador y es otra parte del sistema que evita la inconsciencia. (Ver también ' Anatomía de la jirafa ' para más datos sobre el cuello de las jirafas).

La lengua de una jirafa mide más de 46 centímetros (18 pulgadas) de largo, y el techo de la boca está ranurado para quitar fácilmente las hojas de las ramas. Dado que las jirafas son extremadamente eficientes en el procesamiento de nutrientes y líquidos de los alimentos, pueden sobrevivir sin agua durante largos períodos de tiempo. Las jirafas rumian de día o de noche, con períodos de sueño intermedios.

Las jirafas también descansan con los ojos abiertos, de pie o acostadas, de tres a cinco minutos cada vez. A lo largo de la noche, una jirafa puede dormir profundamente de cinco a 10 minutos acostada, pero rara vez duerme más de 20 minutos en total por día.

 

Estado de conservación de la jirafa

Como muchos de los grandes mamíferos de África, las jirafas han disminuido en número y en rango durante el último siglo. Hubo un tiempo en que las manadas de más de 100 animales eran comunes en las regiones de sabana de todo el continente; sin embargo, hoy en día, concentraciones como estas solo existen en el este de África, particularmente en el Parque Nacional del Serengeti en Tanzania.

La disminución de las poblaciones de jirafas se ha debido en gran parte a la caza. En África, la jirafa es una fuente tradicional de piel y pelo y también de carne dura pero nutritiva. La caza de jirafas aún no ha tenido un efecto catastrófico, como lo ha hecho en algunos de Los animales de caza mayor de África , pero es motivo de preocupación. El hábitat natural de la jirafa también se ve cada vez más afectado por las actividades humanas, lo que reduce el rango de vida de los animales.

La jirafa es actualmente una especie protegida en la mayor parte de su área de distribución y está clasificada como dependiente de la conservación por la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN). Las perspectivas de supervivencia de las jirafas son buenas para quienes viven en parques nacionales y reservas de caza, pero para los animales que viven fuera de estas áreas, el futuro es menos seguro.

Preguntas frecuentes sobre jirafas

¿Cuánto mide una jirafa?

La jirafa es el animal vivo más alto de la tierra. Las jirafas adultas miden de 4,3 a 5,7 m (14,1 a 18,7 pies) de altura, y los machos son más altos que las hembras. A pesar de su largo cuello y patas, el cuerpo de la jirafa es relativamente corto.

El cuello de una jirafa puede medir hasta 2,4 m (7,9 pies) de largo. Resulta de un alargamiento desproporcionado de las vértebras cervicales, no de la adición de más vértebras. Cada vértebra cervical mide más de 28 cm (11 pulgadas) de largo. El alargamiento del cuello de la jirafa tiene lugar en gran medida después del nacimiento, porque las madres jirafa tendrían dificultades para dar a luz crías con las mismas proporciones de cuello que los adultos.

Se ha sugerido que la presión competitiva de los buscadores más pequeños, como kudu, steenbok e impala, alentó el alargamiento del cuello de la jirafa, ya que permitió que las jirafas llegaran a la comida que los competidores no podían. Las jirafas pueden alimentarse hasta 4,5 m (15 pies) de altura.

 

¿Qué sonido hace una jirafa?

Los primeros biólogos sugirieron que las jirafas eran mudas e incapaces de producir un flujo de aire con la velocidad suficiente para hacer vibrar sus cuerdas vocales. Sin embargo, se han registrado comunicándose mediante bufidos, estornudos, tos, ronquidos, silbidos, estallidos, gemidos, gruñidos, gruñidos y sonidos de flauta. Durante la noche, las jirafas parecen tararear entre sí por encima del rango de infrasonidos.

Durante el cortejo, los machos emiten fuertes toses. Las hembras también llaman a sus crías con bramidos. Los terneros emitirán resoplidos, balidos, mugidos y maullidos.

 

¿Cuánto vive una jirafa?

Las jirafas tienen una esperanza de vida inusualmente larga en comparación con otros rumiantes , y puede vivir hasta 38 años. Las jirafas adultas no suelen ser presas debido a su tamaño, vista y poderosas patadas, sin embargo, leones pueden cazar individuos más pequeños y las jirafas son una fuente de alimento común para los grandes felinos. Las hembras adultas tienen muchas más probabilidades de sobrevivir si el grupo en el que socializan es más grande.

Las crías de jirafa son mucho más vulnerables que los adultos y también son presa de leopardos, hienas manchadas y perros salvajes. un cuarto a un la mitad de las crías de jirafa llegan a la edad adulta . Los terneros nacidos durante la estación seca tienen mayores tasas de supervivencia.

  jirafa comiendo

 

¿Qué comen las jirafas?

Las jirafas son herbívoras y se sabe que comen hasta 60 especies diferentes de plantas. Por lo general, comen de los árboles de acacia, pero también buscan albaricoques silvestres, flores, frutas y capullos, además de comer semillas y hierba fresca justo después de las lluvias. Cuando están estresadas, las jirafas pueden masticar la corteza de las ramas.

Una jirafa come alrededor de 34 kg (75 lb) de follaje al día. Comen principalmente durante las primeras y últimas horas del día. Obtienen el 70% de su humedad de los alimentos, por lo que necesitan beber muy poco. De hecho, pueden sobrevivir hasta tres semanas sin beber agua. Sin embargo, cuando se encuentran con agua limpia, deben abrir las patas delanteras (que son más largas que las traseras) para acercar la cabeza lo suficiente al suelo para beber.

La jirafa requiere menos comida que muchos otros herbívoros porque el follaje que come tiene nutrientes más concentrados y tiene un sistema digestivo más eficiente. Como rumiantes, las jirafas primero mastican la comida, luego la tragan para procesarla y luego pasan visiblemente el bolo a medio digerir por el cuello y de vuelta a la boca para volver a masticar.

Su altura les ayuda a alcanzar ramas y hojas que otros animales no pueden alcanzar. Se cree que la competencia por la comida es la razón principal por la que sus cuellos son tan largos. Usan sus labios prensiles y sus dientes aplanados y acanalados son capaces de arrancar las hojas de las ramas.

 

¿Cómo duermen las jirafas?

Las jirafas suelen dormir tumbadas, aunque se han registrado sueños de pie, sobre todo en individuos mayores. En cautiverio, una jirafa duerme de manera intermitente alrededor de 4,6 horas por día, principalmente de noche, pero en la naturaleza pueden dormir tan solo de 5 a 30 minutos en un período de 24 horas. La cantidad más común de sueño para las jirafas es entre una y dos horas.

Las jirafas también pasan por breves fases intermitentes de 'sueño profundo'. Estos se caracterizan porque la jirafa dobla el cuello hacia atrás y apoya la cabeza sobre la cadera o el muslo.

 

¿Dónde viven las jirafas?

Las jirafas son nativas de Kenia, Camerún, Chad, Níger, Uganda, Namibia, Botswana, Zimbabue, Zambia, Tanzania, Angola y Sudáfrica. Se encontraron originalmente en más de 20 países africanos, pero ahora están extintos en siete países: Burkina Faso, Eritrea, Guinea, Malí, Mauritania, Nigeria y Senegal. La mayoría de las jirafas viven en el este de África, aunque algunas se encuentran en las reservas del sur de África. La mayor concentración de estos animales se encuentran en los Parques Nacionales.

Las diferentes subespecies de jirafas viven en diferentes países de África, pero ciertas especies tienen poblaciones en declive en áreas, principalmente debido a la pérdida de hábitat y la caza furtiva. Históricamente, la jirafa de Uganda vivió en el oeste de Kenia, Uganda y el sur de Sudán, pero ahora sobrevive solo en unas pocas poblaciones pequeñas y aisladas en Kenia y Uganda. La jirafa nigeriana ahora se encuentra en solo un área de Níger. La jirafa reticulada vive en Somalia, el sur de Etiopía y el norte de Kenia.

Las jirafas suelen habitar sabanas y bosques, donde hay grandes cantidades de follaje para alimentarse. Su color les ayuda a mezclarse con su entorno, pero son tan grandes que están más seguros en números en lugar de tratar de esconderse.

Debido a que las jirafas se alimentan de la vegetación que se encuentra en lo alto de los árboles, pero también demasiado leñosa para la boca de los herbívoros más pequeños, también pueden permanecer en áreas donde el pastoreo doméstico ha eliminado las especies de plantas cercanas al suelo.

 

¿Cómo se llama un grupo de jirafas?

¡Un grupo de jirafas se llama torre! Las jirafas son animales sociales y generalmente se encuentran en grupos, a menudo llamados manadas. Los grupos varían en tamaño y composición, ¡pero pueden variar en tamaño desde uno hasta 66 individuos! Las torres de jirafas tienden a estar segregadas por sexo, aunque también se producen grupos mixtos formados por hembras adultas y machos jóvenes.

Las hembras son más selectivas sobre con quién se asocian del sexo opuesto, y muchos rebaños están formados por madres y sus crías. A medida que crecen, los machos se vuelven más solitarios, pero también pueden asociarse en parejas o con grupos de hembras.

 

¿Cómo se mueve una jirafa?

Las jirafas tienen dos formas de moverse, una caminata trotando y un galope. Cuando caminan, las jirafas mueven ambos pies de un lado de su cuerpo al unísono, seguidos de ambos pies del otro lado. Cuando corren, las jirafas juntan las patas delanteras, luego las patas traseras, balancean las patas traseras hacia arriba y las plantan frente a las delanteras. Mientras corre, el cuello de una jirafa se mueve hacia adelante y hacia atrás para mantener el equilibrio del animal. Las jirafas tienen una velocidad máxima de unos 56 kilómetros por hora (35 millas por hora), sin embargo, debido a que sus patas son tan largas, una jirafa al galope no parece ir muy rápido.

Las jirafas no son grandes viajeras, a pesar de sus largas patas. Las jirafas no pueden caminar sobre terrenos pantanosos porque sus pezuñas se hunden rápidamente y rara vez cruzan ríos. Es posible que las jirafas en las orillas opuestas de un río nunca entren en contacto, a menos que bajen los niveles del agua.

 

¿Cómo se agacha una jirafa?

  jirafa doblada

Para las jirafas, agacharse es un desafío diario. Para llegar al suelo, por ejemplo, cuando bebe, una jirafa tiene que abrir las patas delanteras en un ángulo de casi 45 grados.

El sistema circulatorio de una jirafa también está especialmente modificado, porque la alta presión necesaria para bombear sangre hasta su cabeza podría causar daño cerebral cuando se baja la cabeza. Para lidiar con este problema, las jirafas tienen vasos sanguíneos elásticos que alivian parte del exceso de presión.

Las jirafas también tienen una serie de válvulas en las venas del cuello que aseguran que la sangre fluya siempre desde la cabeza hacia el corazón, incluso cuando esto signifique ir en contra de la gravedad.

Cuando las jirafas se inclinan para beber en los pozos de agua, lo hacen comúnmente en parejas. Esto es para que una jirafa pueda beber, mientras que la otra está atenta a los depredadores.