Kinkajú

los Kinkajú (Potos flavus), también conocido como el 'Oso de miel', 'Oso de azúcar' o 'Mono gato' es un pequeño mamífero de la selva tropical relacionado con el olingo, el cacomistle y el mapache y es nativo de América Latina y del Sur.

El Kinkajou es el único miembro del género 'Potos'

Originario de México, las selvas tropicales de América Central y las selvas tropicales de América del Sur, este mamífero arbóreo no es particularmente raro, aunque la gente rara vez lo ve debido a sus estrictos hábitos nocturnos. Kinkajous puede confundirse con hurones o monos, pero no están relacionados.



Características de Kinkajou

  Bosque lluvioso Kinkajou

El kinkajou tiene un pelaje lanudo dorado que se superpone al gris. Kinkajous también tienen colas de pelo corto, completamente prensiles (como algunos monos del nuevo mundo ), que utilizan como quinta mano en la escalada. Un kinkajou adulto promedio pesa de 2 a 3 kilogramos (4 a 7 libras). Kinkajous crece a una longitud corporal promedio de 17 a 22 pulgadas, su cola mide de 16 a 22 pulgadas de largo además del cuerpo.

Kinkajous no usa sus colas prensiles para agarrar comida. La cola prensil distingue a los kinkajous de los olingos relacionados, que son pequeños prociónidos nativos de las selvas tropicales de América Central y del Sur. Los olingos son arbóreos y nocturnos y viven en elevaciones desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros. Los olingos carecen de colas prensiles.

Los Kinkajous duermen en árboles huecos. Pasan la mayor parte de su vida en las ramas de los árboles, usando su cola prensil para agarrar las ramas.

Kinkajous a veces se mantienen como mascotas. Su personalidad tiende a ser juguetona y curiosa, y generalmente son dóciles. Sin embargo, algunos propietarios reportan ataques viciosos e impredecibles por parte de sus kinkajous incluso después de varios años de no agresión.

Dieta Kinkajou

Aunque los Kinkajous están clasificados en el orden Carnivora y están equipados con dientes afilados, en realidad comen principalmente frutas. Una fuente de ayuda para obtener fruta en áreas pequeñas es su lengua larga que es delgada y tiene una longitud de 5 pulgadas. La lengua también se usa para obtener néctar de las flores, lo que permite que el kinkajou desempeñe el papel de polinizador. El néctar a veces también se obtiene simplemente comiendo flores.

Kinkajous también comerá insectos (como termitas), pequeños mamíferos y pájaros.

Aunque los animales en cautiverio comen miel (lo que les valió el nombre de 'Oso de miel'), nunca se ha observado en la dieta de los kinkajous salvajes; sin embargo, se sabe que recolectan miel de las colmenas de abejas con sus lenguas largas y delgadas.

Comportamiento Kinkajou

Al igual que los mapaches (también miembros de la familia Procyonidae), los kinkajous tienen notables habilidades de manipulación, en este sentido rivalizan con los primates.

Kinkajous duermen juntos en unidades familiares y se acicalan entre sí. Si bien suelen estar solos cuando buscan alimento, ocasionalmente lo hacen en pequeños grupos y, a veces, también se asocian con olingos.

A los Kinkajous no les gusta estar despiertos durante el día y no les gustan los ruidos ni los movimientos bruscos. Si se agitan demasiado, pueden emitir un grito y atacar, generalmente arañando a su víctima y mordiéndola profundamente.

Las picaduras de Kinkajou son particularmente peligrosas ya que su saliva contiene una especie de bacteria pegajosa: 'Kingella potus', identificada por primera vez por el Dr. Paul Lawson de la Universidad de Oklahoma.

Comunicación Kinkajou

Un método importante de comunicación entre los kinkajous es el olor. Kinkajous tiene glándulas odoríferas cerca de la boca, en la garganta y en el vientre. Hacer sonidos (gruñidos y gruñidos) es otra forma de comunicarse de estos animales.

Durante la noche, es posible escuchar la vocalización de Kinkajou. Sus gritos estridentes se asemejan al grito de una mujer. Por esta razón, un nombre popular para el kinkajou es 'la llorona', que se traduce directamente del idioma español como 'la mujer que llora'.

Reproducción Kinkajou

Las Kinkajous hembras dan a luz a un pequeño bebé (dos bebés son menos comunes). Al nacer, el bebé kinkajou es ciego, pero puede agarrar objetos con su fuerte cola.

Estado de conservación de Kinkajou

Los cazadores del kinkajou incluyen al zorro, jaguarundi, jaguar, ocelote, margay, tayra y personas. Sin embargo, no son una especie en peligro de extinción y su estado es de 'Preocupación menor'.