lobo euroasiático

Fuente de imagen

los lobo euroasiático (Canis lupus lupus), también conocido como lobo común, lobo europeo, lobo de los Cárpatos, lobo estepario, lobo tibetano y lobo chino, es una subespecie del lobo gris (Canis lupus). Actualmente, tiene el rango más grande entre las subespecies de lobos y es el más común en Europa y Asia, y se extiende por Europa occidental, Escandinavia, Rusia, China, Mongolia y las montañas del Himalaya.

Extendido originalmente por la mayor parte de Eurasia, con un límite sur del Himalaya, el Hindukush, el Koppet Dag, el Cáucaso, el Mar Negro y los Alpes, ha sido empujado hacia atrás desde la mayor parte de Europa occidental y el este de China, sobreviviendo principalmente en Central Asia.

Características del lobo euroasiático

Los lobos euroasiáticos tienen un pelaje más corto y denso que sus parientes norteamericanos. Su tamaño varía según la región, aunque los adultos miden 30 pulgadas (76 centímetros) en el hombro y pesan alrededor de 70 a 130 libras (32 a 59 kilogramos), y las hembras suelen ser un veinte por ciento más pequeñas que los machos. El lobo euroasiático más pesado conocido fue asesinado en Rumania y pesaba 158 libras (72 kilogramos).



El color del lobo euroasiático varía entre el blanco, el crema, el rojo, el gris y el negro, a veces con todos los colores combinados. Lobos en Europa central tienden a tener un color más rico que los del norte de Europa.

Comportamiento del lobo euroasiático

Los lobos euroasiáticos son animales muy sociales, aunque debido a la disminución del territorio, forman manadas más pequeñas que en América del Norte. El comportamiento social parece variar de una región a otra, por ejemplo, los lobos que viven en los Cárpatos tienden a ser predominantemente cazadores solitarios.

Reproducción del lobo euroasiático

El macho alfa y la hembra del lobo euroasiático se aparean entre enero y marzo. Las camadas suelen estar formadas por 6 crías que nacen 7 semanas después en una guarida excavada entre arbustos o rocas. El macho trae la comida a la guarida, ya sea llevándola entera o tragándola y luego regurgitándola para que los demás la coman. A medida que los cachorros crecen, la madre y otros miembros de la manada ayudan a alimentarlos.

Dieta del lobo euroasiático

La dieta de los lobos euroasiáticos varía enormemente a lo largo de sus áreas de distribución. Los lobos euroasiáticos comúnmente se alimentan de ungulados de tamaño mediano como el muflón, la gamuza, la saiga, el jabalí, el ciervo, el corzo y el ganado. Los lobos euroasiáticos ocasionalmente comerán presas más pequeñas como ranas y liebres . En Europa, su mayor presa es el bisonte, mientras que en Asia es el yak.

Debido a la creciente escasez de presas naturales, los lobos a veces se ven obligados a abandonar sus hábitos de caza en manada y buscar comida alrededor de las aldeas y cortijos . Muchos pueblos rurales tienen basureros abiertos donde el matadero local elimina sus desechos. Muchos lobos se alimentan allí junto con perros salvajes o callejeros.

Estado de conservación del lobo euroasiático

En Noruega, en 2001, el gobierno noruego autorizó una controvertida matanza de lobos con el argumento de que los animales estaban superpoblados y eran responsables de la matanza de más de 600 ovejas en 2000. Las autoridades noruegas, cuyos planes originales para matar a 20 lobos se redujeron en medio de la protesta pública. En 2005, el gobierno noruego propuso otro sacrificio, con la intención de exterminar al 25% de la población de lobos de Noruega. Un estudio reciente de la población más amplia de lobos escandinavos concluyó que había 120 individuos como máximo, lo que generó una gran preocupación sobre la salud genética de la población.

Los lobos cruzan la frontera de Rusia a Finlandia con regularidad. Aunque están protegidos por la legislación de la UE, Finlandia ha emitido permisos de caza de forma preventiva en el pasado, lo que dio lugar a que la Comisión Europea iniciara acciones legales en 2005. En junio de 2007, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea dictaminó que Finlandia había infringido la Directiva de Hábitats, pero que ambas partes habían fracasado en al menos uno de sus reclamos. La población de lobos de Finlandia se estima en alrededor de 250. Actualmente, la UICN considera a los lobos euroasiáticos como de 'preocupación menor'.