lobo italiano

Fuente de imagen

los lobo italiano (Canis lupus italicus) también conocido como lobo de los Apeninos, es una subespecie del lobo gris que se encuentra en las montañas de los Apeninos en Italia.

Se describió por primera vez en 1921 y se reconoció como una subespecie distinta en 1999. Recientemente, debido a un aumento en la población, la subespecie también se ha visto en áreas de Suiza.

Durante los últimos años, los lobos italianos también se han establecido en el sur de Francia, en particular en el Parc National du Mercantour. Está protegido por el gobierno federal en los tres países.



Características del lobo italiano

El lobo italiano es un lobo mediano. Los lobos italianos machos tienen un peso promedio de 24 a 40 kilogramos (53 a 88 libras), y las hembras suelen ser un 10% más livianas. La longitud del cuerpo del lobo italiano suele ser de 100 a 140 centímetros (39 a 55 pulgadas). El color de su pelaje suele ser una mezcla de gris o marrón, aunque recientemente se han visto ejemplares negros en la región de Mugello y los Apeninos toscano-emilianos.

Dieta del lobo italiano

El lobo italiano es un cazador nocturno que se alimenta principalmente de animales de tamaño mediano como el rebeco, el corzo, el ciervo y el jabalí. En ausencia de tales presas, su dieta también incluirá animales pequeños como liebres y conejos. Un lobo italiano puede comer hasta 1,5 – 3 kilogramos de carne al día. El lobo italiano ocasionalmente consumirá bayas y hierbas como forraje. El lobo italiano se ha adaptado bien en algunas áreas urbanizadas y, como tal, generalmente no ignorará los desechos o los animales domésticos.

Comportamiento del lobo italiano

Debido a la escasez de presas grandes, las manadas de lobos en Italia tienden a ser más pequeñas que el promedio. Las manadas generalmente se limitan a una familia nuclear compuesta por un par alfa en reproducción, subadultos jóvenes que permanecen con su familia biológica hasta que tienen la edad suficiente para dispersarse y producir cachorros. Sin embargo, en áreas donde se han reintroducido grandes herbívoros como los ciervos, como el Parque Nacional de Abruzzo, se pueden encontrar manadas de 6 a 7 individuos.

Reproducción de lobo italiano

El apareamiento ocurre a mediados de marzo con un período de gestación de 2 meses. El número de cachorros nacidos depende de la edad de la madre, por lo general entre 2 y 8 cachorros. Los cachorros de lobo italiano pesan entre 250 y 350 gramos al nacer y abren los ojos a la edad de 11 a 12 días. Los cachorros de lobo italiano se destetan a la edad de 35 a 45 días y son completamente capaces de digerir la carne a los 3 a 4 meses.

Estado de conservación del lobo italiano

Lobos italianos en Italia

A partir de la década de 1970, comenzaron los debates políticos a favor del aumento de las poblaciones de lobos. Una nueva investigación comenzó a principios de la década de 1980, en la que se estimó que ahora había aproximadamente 220 a 240 animales y creciendo. Nuevas estimaciones en la década de 1990 revelaron que las poblaciones de lobos se habían duplicado, y algunos lobos se instalaron en los Alpes, una región no habitada por lobos durante casi un siglo. Las estimaciones actuales indican que hay entre 500 y 600 lobos italianos que viven en estado salvaje. Se dice que las poblaciones de lobos italianos están creciendo a una tasa del 7% anual.

Lobos italianos en Francia

Los lobos emigraron de Italia a Francia en 1992. La población de lobos franceses todavía no supera los 40 o 50, sin embargo, se ha culpado a los animales por la muerte de casi 2200 ovejas en 2003, frente a menos de 200 en 1994. La controversia también surgió cuando en 2001, un pastor que vivía en el borde del Parque Nacional de Mercantour sobrevivió al ataque de tres lobos. Según la Convención de Berna, los lobos están catalogados como una especie en peligro de extinción y matarlos es ilegal. Los sacrificios oficiales están permitidos para proteger animales de granja siempre y cuando no haya amenaza para el lobo italiano.