Lobos

Fuente de imagen

Lobos (Canis Lupus), están relacionados con los perros, o más correctamente, los perros están relacionados con los lobos. Los lobos y los perros son bastante similares en muchos aspectos, sin embargo, en la mayoría de los casos, los lobos son animales más grandes.

Los lobos generalmente tienen patas más largas que los perros. . Sin embargo, es difícil imaginar que todo, desde un perro pug hasta un doberman, proviene del lobo.

El lobo ha desarrollado la capacidad de sobrevivir en los climas más inhóspitos. Los lobos del Ártico soportan varios meses de invierno de oscuridad perpetua. Incluso en febrero, cuando el sol regresa al norte, las temperaturas de -40°C y los vientos fuertes son comunes.



Otros lobos se sienten cómodos en el desierto y en la humedad de un pantano húmedo de la costa del golfo.

 

Características del lobo

Los lobos son criaturas muy inteligentes cuyas orejas erguidas, dientes afilados, hocicos puntiagudos, ojos inquisitivos y otros rasgos faciales transmiten instantáneamente esta cualidad.

El peso y el tamaño de un lobo pueden variar mucho en todo el mundo. En general, la altura varía de 0,6 a 0,95 metros (26 a 38 pulgadas) en el hombro y el peso oscila entre 20 y 62 kilogramos. El lobo gris es el más grande de todos los cánidos salvajes.

Se han registrado especímenes extremos de lobo que pesan más de 77 kilogramos (170 libras) en Alaska y Canadá, aunque rara vez se encuentran.

El lobo salvaje más pesado registrado, asesinado en Alaska en 1939, pesó 80 kilogramos (175 libras). Los lobos más pequeños provienen de la subespecie del lobo árabe, cuyas hembras pueden pesar tan solo 10 kilogramos (22 libras) en la madurez.

Las hembras de cualquier población de lobos suelen pesar alrededor de un 20% menos que sus homólogos masculinos. Los lobos pueden medir entre 1,3 y 2 metros (4,5 a 6,5 ​​pies) desde la nariz hasta la punta de la cola, lo que representa aproximadamente una cuarta parte de la longitud total del cuerpo.

Los cuerpos de los lobos están construidos para la resistencia y poseen características ideales para viajes de larga distancia. Sus pechos estrechos y sus poderosas espaldas y piernas ayudan a su eficiente locomoción.

Lobos son capaces de cubrir varias millas trotando a un ritmo de 10 kilómetros por hora (6 millas por hora) y se sabe que alcanzan velocidades cercanas a los 65 kilómetros por hora (40 millas por hora) durante una persecución. Mientras corren, los lobos pueden cubrir hasta 5 metros (16 pies) por carrera.

 

 

Estructura social del lobo

Los lobos son animales gregarios que en su mayoría viven en manadas. Se forma una manada cuando un lobo macho y una hembra se encuentran y permanecen juntos. Como pareja apareada, encuentran un territorio para establecerse y criar cachorros la mayoría de los años.

Sus cachorros se quedan con ellos hasta que tienen la edad suficiente para irse de casa, generalmente cuando tienen 3 años y las condiciones son adecuadas para formar una familia o una manada propia. Puede ver una manada como un núcleo permanente de una pareja acoplada más su descendencia que se dispersa continuamente.

La jerarquía en una manada de lobos está dirigida por el macho alfa y la hembra. Esto afecta toda la actividad en el paquete hasta cierto punto. En la mayoría de los paquetes más grandes, hay dos jerarquías separadas además de una dominante. La primera está formada por los machos, liderados por el macho alfa y la otra está formada por las hembras, liderada por la hembra alfa. En esta situación, el macho alfa asume la primera posición general en la manada.

Sin embargo, en algunos casos, durante la temporada de apareamiento, la hembra alfa toma el dominio total incluso cuando los cachorros aún están en la guarida. Esto es para que el resto de la manada sepa que ella es la que debe servir. Ella también decide dónde estará la guarida. Con esto en la mente de la manada, van en busca de comida y la traen de vuelta a la guarida, ya sea para la hembra hambrienta o para los cachorros.

Las jerarquías masculina y femenina son interdependientes y se mantienen constantemente mediante demostraciones agresivas y elaboradas de dominación y sumisión. El control de los derechos de reproducción es uno de los privilegios clave que tienen los lobos alfa.

Los alfas suelen ser los únicos lobos de la manada que se reproducen y evitan de forma activa y, a veces, agresiva, que otros lobos adultos de la manada se reproduzcan. Si los otros adultos quieren reproducirse, por lo general tienen que dejar su manada y establecerse en otro lugar.

Otro privilegio de la pareja alfa es el acceso a la comida. Cuando se ha capturado una presa grande, tienen el primer derecho a comer todo lo que quieran, junto con sus crías (cachorros). En momentos en que la comida escasea, es mejor que los otros adultos de la manada se dispersen y se las arreglen solos. Sin embargo, los lobos tienden a alimentarse amigablemente cuando la comida es abundante.

En grandes manadas de lobos, a veces hay un 'segundo al mando'. Estos son conocidos como el 'lobo o lobos Beta'. Los lobos beta generalmente asumen el papel de criar a las crías de los pares alfa, a menudo convirtiéndose en madres o padres sustitutos de los cachorros mientras el par alfa está ausente.

Los lobos beta son los más propensos a desafiar a sus superiores por el papel de alfa, aunque algunos betas parecen contentos con ser segundos y, a veces, incluso dejan que los lobos de menor rango los superen para el puesto de alfa si las circunstancias lo hacen necesario. suceder (muerte del alfa, etc.)

Sin embargo, las versiones beta más ambiciosas no pueden esperar por el primer puesto y desafiarán al alfa antes o se dispersarán del grupo para crear uno propio. A veces, si el alfa es un lobo envejecido, renunciará sumisamente a su posición y permitirá que el beta tome su lugar.

Los alfas más sanos lucharán intensamente contra su retador para mantener su liderazgo, lo que a veces resultará en que cada uno resulte herido. El perdedor generalmente es ahuyentado o puede ser asesinado mientras otros lobos agresivos contribuyen a la oposición. Este tipo de encuentro de dominación es más común durante la temporada de apareamiento.

El orden de rango de los lobos dentro de una manada se establece y mantiene a través de una serie de 'peleas ritualizadas' y posturas que se describen mejor como 'farol ritual'. Los lobos prefieren la guerra psicológica a las confrontaciones físicas, lo que significa que el estatus de alto rango se basa más en la personalidad o la actitud que en el tamaño o la fuerza física.

El rango, quién lo tiene y cómo se hace cumplir varía ampliamente entre manadas y entre animales individuales. En manadas grandes llenas de lobos tolerantes, o en un grupo de lobos juveniles, el orden de rango puede cambiar casi constantemente.

 

lobo aullando

Los lobos aúllan por muchas razones. Los lobos aúllan como una forma de comunicarse con otros lobos. Los lobos aúllan cuando se reúnen para una cacería, están de duelo, se comunican con otra manada de lobos o cuando un miembro de la manada se ha separado: un lobo perdido aúlla y los otros miembros de su manada responden, dándole un sonido para guiarlo a casa. Los miembros de la manada reconocen las voces de los demás.

El aullido también puede servir como una declaración de territorio o una señal de protección, como proteger una nueva presa.

Las manadas grandes de lobos aullarán más que las manadas pequeñas de lobos. Esto se debe a que las manadas más pequeñas no quieren llamar la atención innecesariamente. Las manadas adyacentes pueden responder a los aullidos de los demás, lo que puede significar problemas para el más pequeño de los dos. Por lo tanto, los lobos tienden a aullar con mucho cuidado.

Los lobos aúllan en varios niveles de tonos y tonos, lo que tiende a impedir que un oyente calcule con precisión la cantidad de lobos involucrados. Este ocultamiento de números hace que un grupo rival que escucha desconfíe de qué acción tomar. Por ejemplo, la confrontación podría significar malas noticias si la manada rival subestima gravemente el número de manadas aulladoras. La gente a menudo ha adivinado, basándose en escuchar aullidos, que una manada de lobos contenía hasta 20 individuos, cuando solo había 3 o 4.

Los lobos tienden a aullar más durante las horas del crepúsculo, generalmente antes de que los adultos salgan a cazar y cuando regresen. Los lobos también tienden a aullar más durante la temporada de reproducción y durante la crianza de los cachorros.

Los cachorros de lobo, a su vez, comenzarán a aullar y serán provocados a sesiones de aullidos con bastante facilidad. Tales aullidos aleatorios generalmente tienen una intención comunicativa y no tienen consecuencias adversas tan temprano en la vida de un lobo. Los aullidos se vuelven menos aleatorios a medida que los lobos aprenden a distinguir a los miembros de la manada que aúllan de los lobos rivales.

Hay muchos conceptos erróneos sobre las razones por las que aúllan los lobos. Contrariamente a la creencia popular, los lobos no aúllan por aullar a la luna y, a pesar de la imaginería tradicional, los lobos no siempre se sientan cuando aúllan, a menudo permanecen de pie. En condiciones ideales, el aullido de un lobo se puede escuchar a una distancia de hasta 16 kilómetros (10 millas). Un aullido de lobo puede durar entre 3 y 11 segundos a la vez.

Además de aullidos, los lobos también pueden producir gemidos, gruñidos, ladridos y chillidos. Los lloriqueos tienden a servir como un sonido de saludo sumiso o amistoso, ya que los cachorros de lobo jóvenes y los lobos que intentan parecer sumisos a menudo gimen.

Los lobos gruñen cuando intentan amenazar a otro lobo o se comportan agresivamente. Los lobos rara vez ladran, sin embargo, pueden hacerlo como una llamada de alarma o durante el juego. Los lobos cautivos que han estado expuestos a perros domésticos pueden ladrar con más frecuencia que los lobos salvajes o los lobos cautivos que no han estado expuestos a perros domésticos.

 

Dieta y caza del lobo

Los lobos suelen cazar en manadas o, a veces, individualmente. Un lobo casi siempre comerá lo que atrapa casi por completo. Los lobos tienen más ventajas cuando cazan en manadas porque son animales inteligentes que trabajan juntos y pueden derribar animales que son mucho más grandes y fuertes que un lobo individual. Los lobos son carnívoros estrictos y para mantenerse con vida, todos los animales requieren comer algún tipo de alimento para proporcionar energía y nutrientes a su cuerpo. Los lobos no matan por deporte, sino por supervivencia.

Los lobos son carroñeros y cazadores y comerán todo lo que atrapen, desde grandes mamíferos hasta pequeños roedores. Algunos de los animales que los lobos cazan y comen incluyen: ciervos, alce , caribú , alce , bisonte y bueyes almizcleros, así como pequeños animales como castores, liebres y otros pequeños roedores.

Los lobos tienen estómagos grandes y pueden devorar de 20 a 25 libras de comida en cualquier momento de alimentación. Sin embargo, los lobos pueden sobrevivir sin comida hasta 2 semanas o incluso más si la presa escasea. Su digestión es muy eficiente, con todos menos el 5 por ciento de los alimentos de carne grandes que pueden ser digeridos. Cualquier astilla de hueso que no se rompa de alguna manera se envuelve en cabello no digerido, que protege los intestinos de lesiones.

Los cachorros son alimentados por los adultos que regurgitan carne fresca de sus estómagos o llevan trozos de carne fresca a la guarida. Los lobos juegan un papel importante para otras manadas de animales. Debido a que los lobos solo cazan y comen animales enfermos o débiles, en realidad están ayudando a las manadas a recuperar fuerzas al deshacerse de los animales de carga.

Por ejemplo, hay un ciervo enfermo en una manada que está comiendo alimentos que podrían usarse para alimentar a ciervos jóvenes sanos. Entonces, al eliminar al venado enfermo, no solo se reducirá la posibilidad de que este venado infecte a otros venados y debilite aún más la manada, sino que hará que haya más comida disponible para los jóvenes necesitados y, por lo tanto, realiza una importante función natural en el ecosistema.

Los lobos viven y cazan principalmente en su propio territorio. Los miembros de la manada protegerán y defenderán su territorio de otros lobos intrusos. El tamaño del territorio depende de la disponibilidad de presas. Si la presa es escasa, el tamaño del territorio puede ser tan pequeño como 25 a 30 millas cuadradas, sin embargo, si la presa es abundante, el territorio del lobo puede cubrir hasta 80 a 90 millas cuadradas.

Una cacería comenzará con la reunión de los miembros de la manada, saludándose y aullando. Estos aullidos disuadirán a otros lobos de entrar en el territorio de la manada. Los lobos comienzan su caza vadeando su territorio hasta que se encuentran con un animal de presa.

El lobo se acercará a la presa en dirección opuesta al viento para evitar que el animal detecte el olor del lobo y salga corriendo. Los lobos se acercarán lentamente, a veces en fila india.

Tan pronto como su presa se da cuenta de que la persiguen e intenta escapar, comienza la persecución. Los lobos persiguen a sus presas y una vez atrapadas, muerden a sus animales atacando la grupa o los costados. Los animales grandes con cuernos suelen ser atacados de esta manera para que los lobos eviten ser heridos por los cuernos que se utilizan como armas contra los lobos. Una vez abajo, el animal quedará debilitado y asesinado con un mordisco en la garganta o el hocico. Luego es arrastrado para que todos se alimenten.

Las cacerías de lobos pueden durar minutos u horas dependiendo de si los ataques tienen éxito o no. Si un ataque falla, los lobos seguirán cazando hasta que tengan éxito. Es una cuestión de supervivencia.

 

Reproducción de lobo

La temporada de apareamiento de los lobos puede ocurrir en cualquier momento entre enero y marzo. Solo el lobo macho alfa y la loba hembra en una manada se aparean. (Esto es para evitar la superpoblación).

La loba alfa tiene solo de 5 a 7 días de estro (cuando es capaz de concebir). Durante este tiempo, la pareja alfa a veces se moverá fuera de la manada temporalmente para evitar la interrupción de otros miembros de la manada.

Si otros lobos adultos de la manada se aparean, la loba alfa será agresiva con la otra loba y, por lo general, el lobo macho alfa perseguirá al otro lobo macho adulto fuera de la manada.

Es común que una camada de cachorros nazca de una manada de lobos. Es raro que ocurran dos camadas a menos que el macho alfa se haya apareado con otra hembra subordinada. Esto suele ser cuando la loba alfa se vuelve agresiva. La hembra alfa intentará evitar esto dominando agresivamente a otras hembras y separándolas físicamente del lobo macho alfa durante la temporada de apareamiento.

Cuando llega la temporada de reproducción, los lobos reproductores comienzan a ser más cariñosos entre sí. Esto ocurre en anticipación del ciclo de ovulación de las hembras. Cuando la hembra finalmente entra en un período llamado 'estro', los lobos macho alfa y hembra alfa pasan mucho tiempo juntos, generalmente en reclusión. Las feromonas en la orina de la hembra y la hinchazón de su vulva le indican al macho que está lista para aparearse.

Durante los primeros 5 días del estro, la hembra mudará un revestimiento de su útero y no será receptiva al macho. Después de esto, comenzará la ovulación y se producirá el apareamiento.

Durante el período de apareamiento, los dos lobos se vuelven físicamente inseparables entre 10 y 30 minutos, tiempo durante el cual el lobo macho eyaculará varias veces.

La terrible experiencia de apareamiento se repite muchas veces durante el breve período de ovulación de las hembras, que ocurre una vez al año por hembra (a diferencia de las perras, en las que el estro suele ocurrir dos veces al año). Se cree que tanto los lobos machos como las hembras pueden continuar reproduciéndose de esta manera hasta al menos los 10 años de edad.

 

 

Una vez que la pareja alfa se ha apareado, el período de gestación dura de 60 a 63 días. Los cachorros de lobo nacen ciegos, sordos y completamente dependientes de su madre. Puede haber entre 1 y 14 cachorros en una camada, con un promedio de 4 a 6 cachorros. Durante las primeras 8 semanas, los cachorros permanecerán dentro de la guarida en la que nacieron.

La guarida suele estar en un terreno elevado, cerca de una fuente de agua abierta. Durante este tiempo, los cachorros crecerán y se volverán más independientes. Los cachorros de lobo comenzarán a explorar el área a las afueras de la guarida, deambulando gradualmente hasta una milla de distancia de ella.

A las 4 semanas de edad, a los cachorros les han aparecido los dientes de leche y comienzan a comer alimentos regurgitados. A las 6 semanas se destetan. Durante las primeras semanas de desarrollo de los cachorros, la madre alfa se quedará sola con ellos.

Eventualmente, el resto de la manada se unirá a la crianza de los cachorros de una forma u otra. Los cachorros de lobo tienen más posibilidades de sobrevivir cuando más lobos contribuyen a su cuidado, como por ejemplo, llevándoles comida y protegiéndolos del peligro.

A los 2 meses de edad, los cachorros de lobo serán trasladados a un lugar seguro en el que residirán mientras algunos de los lobos adultos salen a cazar. Por supuesto, uno o dos lobos adultos se quedarán para cuidar a los cachorros y mantenerlos a salvo.

Después de algunas semanas más de desarrollo y crecimiento, a veces se permite que los cachorros de lobo se unan a las cacerías. Sin embargo, los cachorros de lobo solo se permiten como observadores hasta que tienen alrededor de 8 meses de edad, momento en el cual son lo suficientemente grandes como para participar activamente. Los cachorros de lobo reciben los primeros derechos sobre cualquier cosa muerta, independientemente de su bajo rango dentro de la manada.

Dejar que los cachorros de lobo luchen por el derecho a comer da como resultado que se forme una clasificación secundaria entre ellos y les permite practicar los rituales de dominación y sumisión que serán esenciales para su futura supervivencia en la vida de la manada.

Los lobos suelen alcanzar la madurez sexual cuando tienen entre 2 y 3 años. En este momento, un lobo puede sentir la necesidad de dispersarse de su manada, encontrar pareja y formar una manada propia en su propio territorio.

 

Estado de conservación del lobo

Los lobos fueron vistos erróneamente como una especie de plaga y casi exterminados. Estamos más ilustrados hoy, aunque esta opinión aún permanece entre los agricultores. A través de los esfuerzos de personas con mentalidad ecológica y con los fondos de la Ley de Especies en Peligro de Extinción, el lobo está siendo reintroducido en partes de América del Norte.

Con un número cada vez mayor de animales en todo el mundo, ya sea en una situación de peligro crítico, en peligro de extinción o en una especie amenazada, los lobos no son una excepción. Se están llevando a cabo muchos proyectos para reintroducir muchas especies de lobos, como el USFWS en América del Norte y el Centro Internacional del Lobo.

 

Cosas que puedes hacer para ayudar a los lobos

Aprenda más sobre los lobos visitando los sitios web de lobos y leyendo más sobre ellos en los libros. Encontrarás mucha información sobre ellos en Internet y en páginas web personales.

Cuéntales a tus amigos y otras personas lo que sabes sobre los lobos, y lo importantes que son para este mundo y lo importante que es guardar un lugar para ellos en la naturaleza.

Artículos que mencionan lobos

Lee mas artículos sobre animales