Loris esbelto

  Loris esbelto rojo Fuente de imagen

Los loris delgados son pequeños prosimios nocturnos nativos de las selvas tropicales de Sri Lanka y el sur de la India. En realidad hay dos especies, el Red Slender Loris ( yo boca lenta ) y el loris gris esbelto ( loris lydekkerianus ), y son los únicos miembros del género Loris.

Hay dos subespecies de loris delgados rojos, L.t. tardígrado y L.t. nycticeboides . Todos ellos son parte de la familia Lorisidae. Los loris delgados se llamaron originalmente Lemur tardigradus en 1758.

Hay diferencias entre las dos especies de loris delgados, pero también hay muchas similitudes. Echemos un vistazo a estos animales únicos con más detalle a continuación.



 

Características

El loris esbelto es un animal pequeño, con una longitud corporal de entre 7 y 10 pulgadas (17,5 y 26 centímetros) de largo y un peso de entre 3 y 13 onzas (85 y 350 gramos). Tiene brazos y piernas largos y delgados y una pequeña cola vestigial.

Tienen dos ojos marrones grandes, muy juntos, en forma de platillo, que se usan para una percepción precisa de la profundidad y están rodeados por círculos de pelaje de color marrón oscuro a negro. Tienen orejas grandes y prominentes, delgadas, redondeadas y sin pelo en los bordes. Una diferencia importante entre los loris delgados grises y rojos radica en la forma de sus orejas.

Tienen dedos de manos y pies fuertes que son capaces de mantener un agarre poderoso durante períodos de tiempo asombrosamente largos. El segundo dedo de la mano y el pie es muy corto, lo que permite agarrarse a ramas y alimentos. También tienen uñas pequeñas.

El color varía entre las dos especies, pero es marrón rojizo claro o marrón grisáceo en la espalda y blanco sucio en el pecho y el vientre. Su rostro es de color oscuro con una raya pálida central. Posee pelaje corto en antebrazos, manos y pies.

Esperanza de vida

Los loris delgados tienen una esperanza de vida de aproximadamente 15 años, pero pueden vivir más tiempo en cautiverio.

Dieta

El loris esbelto es principalmente insectívoro, lo que significa que come principalmente insectos , pero también comerán babosas, hojas tiernas, flores, brotes y ocasionalmente huevos y pichones. Se alimentan de muchos insectos nocivos, como escarabajos tóxicos y cucarachas, y luego se lavan la orina, frotándose las manos, los pies y la cara con orina, lo que se cree que alivia o defiende contra la picadura de estos insectos tóxicos.

Estos animales se alimentan principalmente solos, pero a veces los machos y las hembras también se alimentan en parejas. Tienen un sentido del olfato muy desarrollado, que utilizan para localizar presas de insectos en la oscuridad. Atrapan a sus presas usando un método de 'escabullirse, saltar y agarrar': acechan a lo largo de una rama, acercándose lentamente a un insecto y cuando se acercan, se agachan y saltan repentinamente, agarrando al animal o insecto.

Para maximizar la ingesta de proteínas y nutrientes, los loris delgados consumen todas las partes de sus presas, incluidas las escamas y los huesos.

Comportamiento

El loris esbelto es un animal nocturno y pasa la mayor parte del día durmiendo acurrucado en una bola, en el recodo de una rama o en un árbol hueco. Si bien por lo general se alimentan solos y son bastante animales solitarios , duermen en grupos de 2 a 4, generalmente con un compañero o un bebé. Son más activos al anochecer y al amanecer, jugando, luchando y aseándose unos a otros. El loris delgado rojo es uno de los primates nocturnos más sociales.

Si bien estos animales ocasionalmente se alimentan juntos en grupos sociales, los machos no tolerarán la presencia de otros machos en su territorio. Los individuos se comunican usando marcas de olor a orina, reclamando territorio o publicitando su estado reproductivo a otros.

Estos animales se mueven lentamente con movimientos deliberados de mano sobre mano. Les gusta viajar a lo largo de la parte superior de las ramas. Son capaces de moverse rápidamente si están alarmados, pero no saltan ni saltan. Si se sienten amenazados, por lo general se congelarán y permanecerán inmóviles hasta que haya pasado el peligro. Si esto falla, mirarán fijamente a su atacante y gruñirán mientras emiten un olor desagradable de las glándulas odoríferas debajo de sus brazos.

Reproducción

El apareamiento ocurre dos veces al año para los loris delgados, una vez en abril-mayo y una vez en octubre-noviembre. Durante la temporada de apareamiento, la hembra está en celo por un período de 29 a 40 días. Durante el apareamiento, la hembra se cuelga de una rama por las cuatro extremidades y soportará completamente el peso del macho, además del suyo propio.

El período de gestación es de 166 a 169 días y normalmente nace un bebé, aunque a veces dos. Los loris grises delgados suelen tener gemelos, pero la tasa de supervivencia es baja.

Los bebés recién nacidos nacen de color rosa y casi en su totalidad sin pelaje. Se aferran al frente de la madre durante algunas semanas, usando sus patas delanteras y traseras para agarrarla por la cintura. Después de eso, estará “estacionado” en un árbol mientras la madre se va a alimentar. Se alimentarán de ella durante unos 6 a 7 meses. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 10 meses, pero puede ser hasta los 18 meses para los machos.

Se ha observado que el instinto maternal en los loris esbeltos es fuerte, y se observa que las hembras cautivas cuidan a las crías de otras hembras. En cautiverio, el loris delgado se reproduce durante todo el año. Sin embargo, los individuos en cautiverio no se reproducirán si no hay una rama adecuada disponible.

 

Ubicación y Hábitat

Los loris delgados rojos habitan en Sri Lanka y los loris delgados grises se encuentran en Sri Lanka y la India.

Las dos subespecies de loris delgados rojos difieren en su preferencia de hábitat. Uno, el loris de las tierras bajas, prefiere los bosques húmedos de las tierras bajas (hasta 470 m sobre el nivel del mar) al suroeste de Sri Lanka, mientras que el segundo, el loris de las montañas, prefiere los bosques siempreverdes de las tierras altas a elevaciones de 1800 a 2300 m.

El loris gris delgado se puede encontrar en selvas tropicales, bosques costeros de matorrales de acacia, bosques semiperennifolios, pantanos y arboledas de bambú hasta 2000 m sobre el nivel del mar.

Por lo general, prefieren la vegetación espesa y espinosa donde pueden escapar fácilmente de los depredadores y encontrar la gran variedad de insectos que es el pilar de su dieta.

 

Estado de conservación

No está claro cuántos loris delgados sobreviven en la naturaleza o la población de loris. Debido a su pequeño tamaño y hábitos nocturnos, ha sido difícil hacer un conteo exacto. Sin embargo, la Lista Roja de la UICN de 2000 (Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) los considera vulnerables y, sin duda, son una especie amenazada. El loris delgado rojo es una especie en peligro de extinción.

En América del Norte, solo quedan unos 10 loris delgados en cautiverio, y los animales son bastante viejos. Desafortunadamente, es poco probable que se pueda mantener una población cautiva sostenible en América del Norte.

Los nativos siempre han creído que todas las partes del animal tienen algún poder medicinal o mágico. Esto ha contribuido en gran medida al declive de los loris esbeltos. La deforestación y la destrucción del hábitat es otro factor importante que contribuye al declive de estos animales.

Los loris delgados también se contrabandean ilegalmente para abastecer un creciente comercio de mascotas exóticas. Otras amenazas incluyen la pérdida de hábitat, la electrocución en cables vivos y los accidentes de tráfico.

 

Loris delgado Resumen de hechos

  loris esbelto

  • los Loris esbelto rojo (Loris tardigradus) es un pequeño prosimio nocturno nativo de las selvas tropicales de Sri Lanka y el sur de la India.
  • Hay dos especies de loris delgados, los únicos miembros del género 'Loris': el loris delgado rojo (Loris tardigradus) y el loris delgado gris (Loris lydekkerianus).
  • Tienen extremidades largas y delgadas, un dedo índice bien desarrollado, sin cola y orejas grandes y prominentes, que son delgadas, redondeadas y sin pelo en los bordes.
  • La longitud de su cuerpo en promedio es de 7 a 10 pulgadas (17,5 a 26 centímetros), con un peso promedio de apenas 3 a 13 onzas (85 a 350 gramos).
  • Tiene un agarre de 4 vías en cada pie. El dedo gordo del pie se opone a los otros 4 dedos del pie para un agarre similar a una pinza en las ramas y la comida.
  • Pasan el día acurrucados en una bola apretada.
  • Se acerca a la presa lenta y cuidadosamente, antes de extender la mano y agarrarla con ambas manos.
  • Los loris delgados se alimentan principalmente de insectos, pero también comen brotes, frutas, hojas, flores, huevos y pequeños mamíferos, aves y reptiles .
  • El loris delgado habita selvas tropicales, matorrales, bosques semicaducifolios y pantanos.
  • Prefieren las selvas tropicales de tierras bajas (hasta 700 metros de altitud).
  • Aunque se alimentan solos, los loris delgados duermen en grupos de 2 a 4.
  • La variante roja se diferencia de su pariente cercano, la variante gris, en el uso frecuente de movimientos arbóreos rápidos.
  • Estos animales se reproducen dos veces al año, generalmente entre mayo y diciembre.
  • La hembra suele dar a luz a una cría, pero a veces a dos.
  • Las hembras son dominantes.