Manatí amazónico

Fuente de imagen

los Manatí amazónico (Trichechus inunguis) es una especie de manatí que vive en los hábitats de agua dulce del río Amazonas y sus afluentes. Los manatíes amazónicos son animales acuáticos. Los manatíes amazónicos provienen del orden 'Sirenia' y también son conocidos como 'vacas marinas'.

  Manatí amazónico

Características del manatí amazónico

El color de los manatíes amazónicos es gris parduzco y tienen una piel gruesa y arrugada, a menudo con pelo áspero o 'bigotes'. Su principal depredador es el hombre. Las tres especies de manatíes y el dugongo, estrechamente relacionado, son únicos en el sentido de que son los únicos mamíferos marinos que se alimentan de plantas en los tiempos modernos.



Una característica un tanto única (entre los mamíferos) del manatí es el reemplazo constante de los dientes molares. Los dientes nuevos entran en la parte posterior de la mandíbula y reemplazan a los dientes viejos y desgastados en la parte delantera. Los elefantes también tienen dientes que se reemplazan, pero tienen un conjunto limitado de estos dientes de reemplazo.

Dieta del manatí amazónico

El manatí amazónico es un herbívoro que se alimenta de vegetación acuática cerca de los bordes de los lagos, como pastos acuáticos, y vegetación flotante como los nenúfares. Los adultos en cautiverio consumen diariamente de 9 a 15 kilogramos (20 a 33 libras) de vegetales de hojas.

Hábitat del manatí amazónico

El manatí amazónico se encuentra exclusivamente en agua dulce. Prefiere lagos de aguas negras, meandros y lagunas y se ha mantenido con éxito en aguas con temperaturas de 22 a 30 grados C (72 a 86 grados F). Los requisitos clave de los manatíes amazónicos en la naturaleza parecen ser grandes lagos o lagunas de aguas negras con conexiones profundas a grandes ríos y abundante vegetación acuática.

Comportamiento del manatí amazónico

El manatí amazónico es diurno (activo durante el día) y nocturno (activo durante la noche). El manatí amazónico es completamente acuático y nunca sale del agua. Los manatíes amazónicos se alimentan principalmente durante la temporada de lluvias, cuando comen vegetación nueva en los remansos inundados estacionalmente. Durante la estación seca (septiembre-marzo), cuando se congregan en los principales canales de los ríos o en las partes profundas de los lagos más grandes, pueden ayunar durante semanas o meses por falta de plantas alimenticias disponibles. Ha habido informes de agregaciones más grandes de manatíes en la parte media del Amazonas, pero los grupos más grandes de manatíes observados actualmente generalmente incluyen solo 4 a 8 animales. La mayoría de los manatíes observados son solitarios o hembras con sus crías.

Gama de manatíes amazónicos

El manatí amazónico se distribuye a lo largo de la cuenca del río Amazonas en el norte de América del Sur. A veces se ha dicho que su área de distribución incluye la cuenca del río Orinoco, pero esos informes aparentemente se basan en una identificación errónea del manatí americano a principios del siglo XIX. También es poco probable que el manatí amazónico llegue a las aguas que conectan las cuencas del Orinoco y el Amazonas. Ocurre en la desembocadura del Amazonas en la costa atlántica.

Reproducción del manatí amazónico

El período de gestación del manatí amazónico es de aproximadamente un año.

Se ha informado que la reproducción ocurre durante todo el año en algunas áreas. Sin embargo, se ha informado que los nacimientos ocurren principalmente en enero en una parte de la Amazonía ecuatoriana y en junio en otra. La evidencia también indica que en la cuenca central del Amazonas, la reproducción es estacional, y casi todos los nacimientos tienen lugar de diciembre a julio (principalmente de febrero a mayo, el período de aumento del nivel de los ríos).

Una cría de manatí nace con un intervalo entre nacimientos de unos dos años. Una cría de manatí amazónico mide unos 80 centímetros (30 pulgadas). La cría recién nacida es capaz de nadar hasta la superficie por sí misma. Los terneros vocalizan al nacer o poco después. Esta es una parte importante del proceso de unión entre madre y cría. La cría de manatí comienza a lactar unas pocas horas después del nacimiento al succionar de una tetina debajo de las aletas pectorales. Los terneros amamantan bajo el agua. Los terneros comienzan a mordisquear las plantas a las pocas semanas de nacer. Aunque puede ser destetado al final de su primer año, el ternero permanece cerca de su madre hasta por dos años. La cría de manatí depende de su madre no solo para la nutrición, sino también para aprender sobre las áreas de alimentación y descanso, las rutas de viaje y los refugios de aguas cálidas. Las hembras de manatí cargan a sus crías en la espalda o abrazadas a su costado. La vida útil de un manatí puede ser de hasta 12 años y medio.

Conservación y amenazas del manatí amazónico

El manatí amazónico está considerado en peligro de extinción por la UICN. El manatí amazónico ha sido intensamente cazado por cazadores comerciales y de subsistencia. Ha sido buscado para la carne, el aceite y la grasa, y en un momento dado por su piel, que tenía demanda para su uso como mangueras de agua y correas de máquinas. Otras amenazas incluyen el ahogamiento accidental en redes de pesca comercial y la degradación de los suministros de alimentos por la erosión del suelo como resultado de la deforestación. La caza del manatí amazónico está prohibida desde 1973.

ver más animales que empiezan con la letra A