Marta

Fuente de imagen

los Marta (Martes martes) es un animal de la familia de las comadrejas, nativo de Gran Bretaña, el norte de Europa.

Las martas de pino se distribuyen por la mayor parte de Europa occidental, con focos locales en el Reino Unido, Córcega, Sicilia, Cerdeña y las Islas Baleares. También ocurren en Asia Central.

Se encuentran en toda Europa, en Gran Bretaña se concentran principalmente en las tierras altas de Escocia y Grampians, con poblaciones más pequeñas en partes del norte de Inglaterra y Gales. Se ha abogado por la reintroducción en Inglaterra y Gales, sin embargo, se necesita un estudio más profundo de sus necesidades de hábitat y el impacto probable en otras especies antes de poder llevar a cabo un programa formal.



Se estima que la población antes de la temporada de cría de Pine Marten es de 3.300 (solo 120 en Inglaterra, 60 en Gales, el resto en Escocia).

Descripción de la marta de pino

El macho Pine Marten tiene una longitud corporal de 51 a 54 centímetros, una longitud de cola de 26 a 27 centímetros y un peso de 1,5 a 2,2 kilogramos. La marta de pino hembra tiene una longitud corporal de 46 a 54 centímetros, una longitud de cola de 18 a 24 centímetros y un peso de 0,9 a 1,5 kilogramos. Son del tamaño de un gato doméstico, los machos son un poco más grandes y tienen colas largas y tupidas.

  Marta

Pine Martens tiene un pelaje de color marrón claro a oscuro y manchas en la garganta de color amarillo/crema que pueden parecer un 'babero'. Su pelaje se vuelve más largo y sedoso durante los meses de invierno.

Las martas de pino son los únicos mustélidos con garras semi-retráctiles. Esto les permite llevar estilos de vida más arbóreos, como trepar o correr sobre las ramas de los árboles, aunque también son corredores relativamente rápidos en el suelo. Pine Martens tiene orejas pequeñas y redondeadas, muy sensibles y dientes afilados para comer.

Hábitats de la marta de pino

Los hábitats de Pine Marten suelen ser áreas bien boscosas, pero también laderas rocosas, riscos y matorrales. Las martas de pino suelen hacer sus propias guaridas en árboles huecos o campos cubiertos de matorrales, u ocultas entre árboles caídos y raíces. A veces en acantilados, grietas de rocas o túmulos.

Dieta de la marta de pino

Las martas de pino tienen una dieta variada con campañoles y ratones que forman la mayor parte. También consumen aves, huevos, escarabajos y otros insectos, ranas, miel, hongos, carroña (cadáveres de animales muertos) y bayas (especialmente en otoño).

Aunque es lo suficientemente ágil como para atrapar ardillas, hay poca evidencia de que lo hagan en este país, aunque en Escandinavia esto ha sido documentado. El zorro es a la vez un depredador de las martas y un competidor por sus fuentes de alimento.

Comportamiento de la marta de pino

Las martas de pino son crepusculares, lo que significa que son principalmente activas durante la noche y el atardecer. Pine Martens son animales territoriales, marcan su rango depositando heces en lugares prominentes. Tienen grandes territorios de 5 a 15 kilómetros cuadrados para las hembras y quizás el doble para los machos.

Reproducción de marta de pino

Las martas de pino alcanzan la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad. Las crías suelen nacer en marzo o abril después de un período de gestación de un mes en camadas de 1 a 5. Las martas jóvenes pesan alrededor de 30 gramos al nacer. Los jóvenes comienzan a salir de sus guaridas a mediados de junio y son completamente independientes alrededor de los 6 meses después de su nacimiento. La marta macho no participa en la crianza de los jóvenes.

La marta ha vivido hasta 18 años en cautiverio, sin embargo, en la naturaleza, una vida útil de 8 a 10 años es más típica.

Estado de conservación de la marta de pino

Aunque son depredados ocasionalmente por Aguilas doradas y aún más raramente por los zorros rojos, los humanos son la mayor amenaza para Pine Martens. Las martas son apreciadas por su pelaje muy fino y la pérdida de hábitat que conduce a la fragmentación, la persecución por parte de los guardabosques, la perturbación humana, el envenenamiento ilegal y los disparos han causado una disminución considerable en la población de Pine Marten. En el Reino Unido, las martas de pino y sus madrigueras reciben protección total en virtud de la Ley de Vida Silvestre y Campo (1981) y la Ley de Protección Ambiental.

Recientemente (diciembre de 2007) se atribuyó a Pine Marten la reducción de la población de la invasora ardilla gris oriental en el Reino Unido. Donde el rango de la población en expansión de Pine Marten se encuentra con el de la ardilla gris, la población de ardillas se retira rápidamente. Se teoriza que debido a que la ardilla gris pasa más tiempo en el suelo que las especies en peligro de extinción Ardilla roja , es mucho más probable que entren en contacto con este depredador.