Martín pescador común

Fuente de imagen

los Martín pescador común (Alcedo atthis), es una de las aves más interesantes y de colores más brillantes de Gran Bretaña.

Los martines pescadores están muy extendidos, especialmente en el centro y el sur de Inglaterra, y se vuelven menos comunes más al norte; sin embargo, luego de algunas disminuciones el siglo pasado, actualmente están aumentando en Escocia.

Los martines pescadores se encuentran en aguas tranquilas o de flujo lento, como lagos, canales y ríos en áreas de tierras bajas. En invierno, algunos ejemplares se desplazan a los estuarios y la costa. De vez en cuando pueden visitar estanques de jardín de tamaño adecuado.



El número de parejas reproductoras en el Reino Unido es de 6100 (4400 en Gran Bretaña y 1700 en Irlanda).

Descripción del martín pescador

  Martín pescador

Los martines pescadores comunes miden entre 17 y 19 centímetros de largo, pesan entre 34 y 46 gramos y tienen una envergadura de 25 centímetros. Su pico mide unos 4 centímetros de largo y es puntiagudo. Los martines pescadores tienen patas cortas de color naranja. Los martines pescadores son de colores muy brillantes. El color de sus alas es de un color azul/verde y sus partes superiores, rabadilla y cola son de un color azul brillante. Sus partes inferiores son de color naranja brillante y tienen un pequeño babero blanco debajo del pico, en la garganta.

La cabeza del martín pescador es azul con marcas naranjas delante y detrás de los ojos del pájaro y una marca blanca a cada lado de la cabeza. Estos colores brillantes y hermosos son más evidentes cuando el ave está en vuelo.

Los martines pescadores machos y las hembras son casi idénticos excepto por una coloración naranja con una punta negra en la parte inferior del pico/mandíbulas de las hembras. Los martines pescadores jóvenes son similares a los adultos en apariencia, sin embargo, tienen partes superiores más opacas y verdes, partes inferiores más pálidas, pico negro e inicialmente patas negras.

Los martines pescadores tienen una vista muy aguda. El martín pescador tiene visión monocular (en la que cada ojo se usa por separado) en el aire y visión binocular (en la que ambos ojos se usan juntos) en el agua. La visión submarina no es tan nítida como en el aire, sin embargo, la capacidad de juzgar la distancia de la presa en movimiento es más importante que la nitidez de la imagen.

El martín pescador común no tiene un canto en particular, sin embargo, vocaliza usando una llamada aguda 'tsee' o 'tsee-tsee'. Su llamada de vuelo es un silbido corto y agudo, chee, repetido dos o tres veces. Las aves ansiosas emiten un grito áspero y los polluelos piden comida con un ronroneo.

Hábitats del martín pescador

En las regiones templadas, los martines pescadores habitan arroyos y ríos claros y de flujo lento, y lagos con orillas bien cubiertas de vegetación. Los martines pescadores a menudo se encuentran en matorrales y arbustos con ramas colgantes cerca de aguas abiertas poco profundas en las que caza. En invierno, el martín pescador es más costero, a menudo se alimenta en estuarios o puertos y a lo largo de costas rocosas.

Dieta del martín pescador

  Martín pescador comiendo El martín pescador se alimenta de insectos acuáticos como larvas de libélula y escarabajos de agua y peces pequeños que miden entre 1 y 5 pulgadas de largo, como espinosos, pececillos, cucarachas pequeñas y truchas. Alrededor del 60% de los alimentos son pescado. En invierno, los martines pescadores se alimentan de crustáceos, incluidos los camarones de agua dulce. El martín pescador común caza desde una percha de 1 a 2 metros (3 a 6 pies) sobre el agua, en una rama, poste o ribera con el pico apuntando hacia abajo mientras busca presas.

El ave martín pescador mueve la cabeza cuando se detecta comida para medir la distancia y se sumerge abruptamente para atrapar a su presa, por lo general a no más de 25 centímetros (19 pulgadas) por debajo de la superficie del agua.

Las alas se abren bajo el agua y los ojos abiertos están protegidos por el tercer párpado transparente. El pájaro se eleva de la superficie con el pico primero y vuela de regreso a su percha. En la percha, el pez se ajusta hasta que se sostiene cerca de su cola y se golpea contra la percha varias veces. Una vez muerto, el pez se traga de cabeza. Algunas veces al día, se regurgita una pequeña bolita grisácea de espinas de pescado y otros restos no digeribles.

Comportamiento del martín pescador

Como todos los martines pescadores, el martín pescador común es muy territorial. Dado que debe comer alrededor del 60% de su peso corporal cada día, es fundamental tener un control sobre un tramo de río adecuado. Es solitario durante la mayor parte del año, descansando solo en una cubierta espesa. Si otro martín pescador ingresa a su territorio, ambas aves se 'exhiben' desde las perchas y pueden ocurrir peleas. Un pájaro agarrará el pico del otro y tratará de mantenerlo bajo el agua. Las parejas se forman en otoño, pero cada ave conserva un territorio separado, generalmente de al menos 1 kilómetro de largo.

Reproducción del martín pescador

El cortejo del martín pescador ocurre en primavera. El macho se acercará a la hembra con un pez en el pico. Lo sostendrá de modo que la cabeza del pez mire hacia afuera e intentará dárselo de comer a la hembra. Si no tiene éxito, simplemente comerá el pescado él mismo. Es posible que tenga que repetir este comportamiento de alimentación durante algún tiempo antes de que se produzca el apareamiento. Los martines pescadores hacen madrigueras en las orillas arenosas de los ríos. La madriguera consiste en un túnel horizontal con una cámara de anidación al final y suele tener alrededor de un metro de largo.

La hembra pone unos 5 o 7 huevos blancos y brillantes, pero a veces pone hasta 10 huevos. Los huevos tienen un promedio de 1,9 centímetros de ancho, 2,2 centímetros de largo y pesan alrededor de 4,3 gramos, de los cuales el 50% es cáscara. El macho y la hembra comparten el trabajo de incubar los huevos durante unos 20 días. Ambos incuban durante el día, sin embargo, solo el martín pescador hembra incuba durante la noche. Los huevos eclosionan en 19 a 20 días y las crías permanecen en el nido durante otros 24 a 25 días, a veces más. Una vez que sean lo suficientemente grandes, las aves jóvenes vendrán a la entrada de la madriguera para ser alimentadas. Se pueden criar de dos a tres crías en una temporada.

Durante la temporada de reproducción, a menudo se puede ver a los martines pescadores cazando alrededor de los profundos estanques que se forman en las curvas de los ríos. Estos lugares son ricos en peces jóvenes que los martines pescadores alimentan a sus crías. Una cría hambrienta de martín pescador puede exigir más de 100 peces al día a sus padres.

Los primeros días de los jóvenes martines pescadores son los más peligrosos. Aproximadamente cuatro días después de abandonar los nidos, los polluelos se sumergirán por primera vez en el agua para encontrar presas. Desafortunadamente, aquellos que no habrán aprendido a pescar en ese momento pueden anegarse y ahogarse. Aproximadamente solo la mitad sobrevive más de una semana o dos.

Muy pocas aves viven más de una temporada de reproducción. El martín pescador más viejo registrado tenía 21 años.

Estado de conservación del martín pescador

Los martines pescadores son muy sensibles al clima frío y un invierno particularmente duro puede reducir seriamente las poblaciones de martines pescadores. Las poblaciones de martín pescador fluctúan mucho debido a esto. Sin embargo, no están incluidos en la Lista Roja de la UICN.

ver más animales que empiezan con la letra c