Mero gigante

Seleccione El Nombre De La Mascota







  Pez mero gigante

El mero gigante (Epinephelus lanceolatus), también conocido como mero de Queensland, mero atigrado o lubina marrón moteada, es una especie de pez de la subfamilia Epinephelinae que forma parte de la familia Serranidae. La familia Serranidae también incluye las anthias y las lubinas.

Los meros gigantes son las especies de meros más ampliamente distribuidas en el mundo y se encuentran en el Indo-Pacífico. Residen en aguas poco profundas, a profundidades de 1 a 100 metros (3,3 a 328,1 pies). Estos peces comen una variedad de otros peces, así como pequeños tiburones y otros animales marinos.

Estos peces son animales solitarios y hermafroditas protóginos. El mero gigante figura como Datos Insuficientes en la Lista Roja de la UICN, pero algunas otras especies, como el mero goliat del Atlántico, están en peligro crítico, por lo que podemos suponer que la población del mero gigante está disminuyendo. Las mayores amenazas para estos animales son la sobrepesca y la pérdida de hábitat.

 

  Mero gigante

 

Características del Mero Gigante

Los meros gigantes son peces grandes, que pueden medir alrededor de 180 centímetros (71 pulgadas) de largo, aunque algunos han llegado a medir hasta 270 centímetros (110 pulgadas). El peso máximo registrado para uno de estos meros es de 400 kilogramos (880 libras), aunque 363 kilogramos (800 libras) es más común.

Tienen un cuerpo grueso y robusto de color marrón grisáceo con un patrón moteado y aletas más oscuras. Los juveniles son amarillos con barras irregulares anchas y oscuras y manchas oscuras irregulares en las aletas. Tienen ojos pequeños y una boca grande con dientes en forma de aguja.

Los meros gigantes tienen 11 espinas y de 14 a 16 radios suaves en la aleta dorsal, mientras que la aleta anal tiene 3 espinas y 8 radios suaves. Su aleta caudal es ligeramente redondeada.

Vida útil del mero gigante

Los meros gigantes tienen una larga vida útil, viviendo un promedio de 37 años. Algunos, sin embargo, pueden vivir hasta 100 años.

Dieta del mero gigante

Los meros gigantes son carnívoros y comen una gran variedad de peces, pero también comen tiburones pequeños, juveniles sea turtles , crustáceos y moluscos. Los meros gigantes se comen a sus presas enteras en lugar de masticarlas, usando sus bocas muy grandes para crear suficiente presión negativa para succionar peces enteros o grandes invertebrados.

Son depredadores de emboscada oportunistas. Estos peces pueden nadar a velocidades de hasta 78 mph (125 kmph) si es necesario, pero la mayoría de sus presas se mueven lentamente.

  Meros gigantes

Comportamiento del mero gigante

El mero gigante es un animal solitario durante la mayor parte de su vida. Sin embargo, son animales curiosos y se acercarán a los buceadores. Si bien no se consideran una amenaza para los humanos, se recomienda a los buzos que no intenten tocarlos ni alimentarlos.

Los meros gigantes pueden comunicarse usando la boca creando un ruido profundo que viaja a través del agua. Esto se hace para comunicarse con otros meros, así como para proteger su propio territorio.

Reproducción de mero gigante

Los meros gigantes son, como otros meros, hermafroditas protóginos. Esto significa que primero funcionan como hembras y luego se transforman en machos. Se congregan en un lugar de desove con grupos de alrededor de 100 peces, y los machos liberan su esperma al mismo tiempo que las hembras liberan sus huevos.

Liberan sus óvulos y espermatozoides en una columna de agua que se encuentra sobre un arrecife relativamente profundo, lo que permite que los óvulos se fertilicen antes de descender profundamente en el arrecife para que no se vean amenazados por los depredadores. Ni los meros machos ni las hembras juegan un papel en la crianza de sus crías.

 

Ubicación y hábitat del mero gigante

Los meros gigantes tienen una amplia distribución en el Indo-Pacífico y son las especies de meros más ampliamente distribuidas en el mundo. Se pueden encontrar desde el Mar Rojo y las costas orientales de África hasta el sur de la Bahía de Algoa en Sudáfrica y a través del Océano Índico hasta el Océano Pacífico Occidental hasta las Islas Pitcairn y Hawai. También se pueden encontrar tan al norte como el sur de Japón y tan al sur como Australia.

Estos peces generalmente residen dentro de los arrecifes y en realidad son los peces óseos más grandes que se encuentran en los arrecifes. Se pueden encontrar en cuevas y en naufragios, con adultos sosteniendo y defendiendo territorios. Prefieren aguas poco profundas, a profundidades de 1 a 100 metros (3,3 a 328,1 pies).

  El mero gigante

Estado de conservación del mero gigante

Se desconoce el estado de conservación del mero gigante, y figura como Datos Insuficientes en la Lista Roja de la UICN. Sin embargo, otras especies de mero, como el mero goliat del Atlántico, están catalogadas como En peligro crítico, y algunas especies, como el mero rojo, están catalogadas como Casi amenazadas.

Por lo tanto, podemos suponer que la población de meros gigantes también puede estar en declive. Las principales amenazas para el mero gigante son la sobrepesca y la pérdida de hábitat.

El mero gigante es un pez comestible de gran valor y se captura tanto en la pesca comercial como en la recreativa. Se valora en Hong Kong como pez vivo para el comercio de peces vivos de arrecife.

Depredadores de meros gigantes

Debido a que el mero gigante es tan grande, no tiene muchos depredadores naturales. Los meros jóvenes pueden ser capturados por peces grandes como barracuda , rey caballa y morenas , así como otros meros.

 

Preguntas frecuentes sobre el mero gigante

¿Los meros gigantes son realmente gigantes?

Los meros gigantes no son exactamente gigantes, ¡pero son enormes! Son más grandes que los humanos y pueden medir hasta 270 centímetros (110 pulgadas). ¡Eso mide más de 9 pies de largo! También son muy pesados, con un peso de hasta 400 kilogramos (880 libras).

¿Dónde viven los meros gigantes?

Los meros gigantes prefieren las aguas tropicales poco profundas del océano, alrededor de rocas y arrecifes. Viven bastante cerca de la superficie, entre 1 y 100 metros (3,3 a 328,1 pies) de profundidad.

¿Pueden los meros gigantes dañar a los humanos?

No se sabe que los meros gigantes sean animales agresivos. De hecho, en el pasado se les ha llamado “gigantes gentiles”. Son animales bastante curiosos y, a menudo, nadarán hacia los buzos. Sin embargo, se desconoce cómo pueden reaccionar los meros gigantes cuando los tocan los humanos, por lo que se recomienda no tocar ni intentar alimentar a uno. ¡Son muy grandes y podrían causar daño si quisieran!

 

Otras especies de mero

Hay 159 especies de mero dentro de la subfamilia Epinephelidae. Estas son algunas de las especies de mero más comunes.

Mero Goliat del Atlántico

El mero goliat del Atlántico (Epinephelus itajara), anteriormente conocido como pez judío, se encuentra en el océano Atlántico, desde el noreste de Florida, el sur a lo largo del Golfo de México y el Mar Caribe, y a lo largo de América del Sur hasta Brasil.

Se cree que este mero es la especie más grande de mero, y la mayoría mide hasta al menos 2,5 metros (8,2 pies) y pesa hasta 363 kilogramos (800 libras). Es de color amarillo pardusco a gris a verdoso y tiene pequeños puntos negros en la cabeza, el cuerpo y las aletas.

El mero Goliat del Atlántico figura como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN. Las principales razones del declive de su población son la sobrepesca y la explotación de las agregaciones de desove.

Mero rojo

El mero rojo (Epinephelus morio) se encuentra en el Océano Atlántico occidental. Miden alrededor de 50 centímetros (20 pulgadas) de largo y tienen un peso de 23 kilogramos (51 libras). La parte superior de su cuerpo es de color marrón rojizo oscuro y sus partes inferiores son de un rosa más pálido. Tienen manchas ligeras en todo el cuerpo.

Estos peces excavan pozos activamente en el lecho marino y lo hacen a lo largo de su vida. Crean superficies expuestas en las que se asientan activamente organismos sésiles, como esponjas, corales blandos y algas.

El mero rojo figura como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN. Sus principales amenazas son la sobrepesca y la pérdida de hábitat.

Mero negro

El mero negro (Mycteroperca bonaci), también conocido como pez roca negro o pez roca jaspeado, se encuentra en el Océano Atlántico occidental desde el noreste de los Estados Unidos hasta Brasil, alrededor de fondos rocosos y arrecifes de coral a profundidades de 10 a 30 metros (33 a 98 pie).

Normalmente mide alrededor de 70 centímetros (28 pulgadas) de largo y alrededor de 100 kilogramos (220 libras) de peso. Es de un color gris oliva marcado con manchas oscuras y puntos hexagonales cobrizos sobre la cabeza y los flancos. Sus aletas pectorales son de color marrón hollín y se desvanecen a naranja hacia el margen.

El mero negro figura como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN. A menudo se pesca por su carne y se ve aún más amenazada debido al hecho de que se reproduce relativamente lentamente.

Mero nevado

El mero nevado ( Hyporthodus niveatus ) se encuentra en el Océano Atlántico oriental, a profundidades entre 10 y 525 metros (33 y 1722 pies) sobre sustratos rocosos en aguas de alta mar.

Mide alrededor de 60 centímetros (24 pulgadas) de largo y pesa alrededor de 30 kilogramos (66 libras). Es de color marrón oscuro con un margen negro en la parte espinosa de la aleta dorsal.

El mero nevado figura como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN, en gran parte debido a la sobrepesca. En los EE. UU., el mero nevado está protegido y solo se puede pescar durante ciertos meses del año. También hay un límite de captura anual para este pez.

Mero de Varsovia

El mero de Varsovia (Hyporthodus nigritus) se encuentra en el Atlántico occidental desde Massachusetts hasta el Golfo de México, Cuba, Trinidad y el sur hasta Brasil. Se clasifica como un mero de aguas profundas porque habita arrecifes en la plataforma continental en aguas de 180 a 1700 pies (55 a 525 m) de profundidad.

Estos peces pueden superar los 8 pies de largo y se sabe que pesan 350 libras (160 kg). Son de color marrón rojizo oscuro o gris parduzco a casi negro en el dorso y gris rojizo opaco en el ventral.

El mero de Varsovia figura como Casi Amenazado en la Lista Roja de la UICN. Está amenazado por la pesca o por la mortalidad por liberación de capturas (debido al cambio de presión).

mero del golfo

El mero del Golfo (Mycteroperca jordani) se encuentra en el Océano Pacífico oriental, donde es endémico de las aguas mexicanas desde San Carlos, Baja California Sur hasta Mazatlán. Reside a profundidades de entre 5 y 30 metros (16 a 98 pies), pero se ha registrado hasta 45 metros (148 pies) de profundidad durante los meses de verano.

Este mero puede alcanzar hasta 198 centímetros (78 pulgadas) de largo y alcanzar un peso de 91 kilogramos (201 libras). Por lo general, son de color marrón oscuro o gris, aunque tienen la capacidad de cambiar rápidamente de color y adoptar un patrón parecido al de los juveniles.

El mero del Golfo figura como En Peligro en la Lista Roja de la UICN. Se les considera uno de los meros más valiosos capturados en el Golfo de California por las pesquerías comerciales y recreativas, y esto ha llevado a una disminución de su población.

Mero de Nassau

El mero de Nassau (Epinephelus striatus) se encuentra en el Océano Atlántico occidental y alrededor del Mar Caribe, desde las Bermudas, Florida y las Bahamas en el norte hasta la costa este de Venezuela . Reside desde la línea de costa hasta casi 100 metros de profundidad.

Este mero es uno de los peces más grandes que se encuentran alrededor de los arrecifes de coral. Puede crecer más de un metro de longitud y hasta 25 kg de peso. El color de este mero depende de qué tan profundo vive. En aguas poco profundas (hasta 60 pies), es de color rojizo, pero los especímenes que viven en aguas más profundas son de color rosado o rojo, o a veces de color rojo anaranjado. También suelen estar cubiertos de rayas más claras, manchas más oscuras y otros patrones.

El mero de Nassau figura como Crítico en la Lista Roja de la UICN. Se estima que la población actual es de más de 10.000 individuos maduros, pero se cree que está disminuyendo. La razón principal de su declive es la pérdida de hábitat, en particular los arrecifes de coral, y la sobrepesca y la pesca durante el período de reproducción.

Mero oscuro

El mero oscuro (Epinephelus marginatus), también conocido como bacalao de panza amarilla o mero de panza amarilla, se encuentra en el mar Mediterráneo y la costa del norte de África. También se encuentra en el Atlántico sudoccidental, alrededor de arrecifes rocosos desde aguas superficiales hasta 300 metros de profundidad.

Puede crecer hasta 150 cm de largo, pero es más común alrededor de 90 cm de largo. Su cabeza y parte superior del cuerpo son de color marrón rojizo oscuro o grisáceo, y tiene manchas de color amarillo verdoso pálido, gris plateado o blanquecino en la parte superior.

El mero oscuro figura como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN. Esto se debe al hecho de que es un pez comestible popular y muy capturado en toda su área de distribución. También crece lentamente, lo que lo hace vulnerable a la sobreexplotación.

Mero de punta negra

El mero de punta negra (Epinephelus fasciatus), también conocido como mero de banda roja, bacalao de punta negra, bacalao de punta negra, bacalao futbolista, bacalao de barra roja, bacalao de barra roja, bacalao de roca escarlata o bacalao de roca erosionado, se encuentra en el Región del Indo-Pacífico, desde 15 m hasta 160 m. Este mero puede ser más sociable que otros meros y, a veces, se encuentra en grupos de 10 a 15 individuos.

Este mero mide alrededor de 22 centímetros (8,7 pulgadas) de largo y tiene un peso de alrededor de 2 kg (4,4 libras). Su color varía de gris verdoso pálido a amarillo rojizo pálido, a escarlata.

A diferencia de la mayoría de las especies de mero, el mero de punta negra figura como Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN.

Mero coralino

El mero coralino (Cephalopholis miniata), también conocido como corvina coralina, bacalao de roca coralina, bacalao coralino, trucha coralina, trucha de cola redonda o lubina bermellón, se encuentra en el Indo-Pacífico. Reside a profundidades de 2 a 150 metros (6,6 a 492,1 pies), alrededor de arrecifes de coral y, a menudo, en cuevas y debajo de salientes.

Este mero es de color rojo anaranjado a marrón rojizo y tiene muchas pequeñas manchas de color azul brillante que cubren la cabeza, el cuerpo y las aletas dorsal, anal y caudal. Puede medir hasta 50 centímetros (20 pulgadas) de largo.

El mero coralino figura como Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN. Es una especie importante en la pesca comercial a nivel local. También es un pez de acuario público popular debido a sus colores brillantes.