Monos aulladores

Fuente de imagen

Género: Alouatta – Aullador de manto

los Mono aullador de manto , (Alouatta palliata), o a veces el mono aullador de manto dorado, es una especie de mono aullador, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de Central y Sudamerica . Los aulladores de manto toman su nombre de 'manto' de los largos pelos de guardia en sus costados.

 

Se han reconocido varias subespecies de aullador manto:



Mono aullador de manto ecuatoriano , (Alouatta palliata equatorialis), en Colombia , Costa Rica , Ecuador , Panamá y Perú .
Mono aullador manto dorado , (Alouatta palliata palliata), in Costa Rica, Guatemala , Honduras y Nicaragua .
Mono Aullador Mexicano , (Alouatta palliata mexicana), in México .

A veces se reconocen dos subespecies adicionales del aullador de manto, sin embargo, se reconocen más generalmente como subespecies del aullador de la isla de Coiba (Allouatta coibensis), aunque la evidencia no es concluyente:

Azuero Howling Monkey , (Alouatta palliata trabeata), en Panamá;
Mono aullador de la isla de Coiba , (Alouatta palliata coibensis), en Panamá.

El mono aullador de manto es originario de Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Guatemala, México, Nicaragua y Panamá. El mono aullador de manto se encuentra entre los primates más comúnmente vistos y escuchados en muchos parques nacionales centroamericanos, incluidos Manuel Antonio, Corcovado y Soberanía.

La apariencia de los aulladores de manto es similar a la de otros monos aulladores, excepto por la coloración. El mono aullador de manto es principalmente negro, excepto por una franja dorada para pulir el cabello en cada lado que le da su nombre común. Cuando los machos alcanzan la madurez, el escroto se vuelve blanco. Las hembras miden de 18 a 25 pulgadas de largo corporal y los machos de 20 a 27 pulgadas. Su cola prensil mide de 21 a 26 pulgadas de largo. Las hembras adultas generalmente pesan entre 6 y 17 libras, mientras que los machos suelen pesar entre 10 y 22 libras.

El mono aullador de manto utiliza una amplia gama de vocalizaciones, incluidos ladridos, gruñidos y ladridos. Los aullidos característicos de este grupo de monos y que le dan a esta especie su nombre común, se producen al amanecer y al anochecer, así como en respuesta a perturbaciones. El movimiento dentro del dosel y el suelo del bosque lluvioso incluye cuadrupedalismo (caminar, correr y galopar sobre soportes), puentear (cruzar brechas estirándose) y escalar. El tamaño del grupo varía de 10 a 20 miembros, generalmente de 1 a 3 machos adultos y de 5 a 10 hembras adultas. Se ha demostrado que el comportamiento de acicalamiento en los aulladores de manto refleja la jerarquía social, donde los individuos dominantes acicalan a los subordinados.

El mono aullador de manto está protegido del comercio internacional bajo el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES). Están en mayor riesgo por la fragmentación de la selva tropical que ha provocado la reubicación forzada de grupos a regiones menos habitables.

Género: Alouatta – Mono aullador negro

los Mono aullador negro (Alouatta caraya) es una especie de mono aullador, de Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay. Es el miembro más al sur del género Alouatta. El mono aullador negro vive en grupos de 3 a 19 individuos (generalmente de 7 a 9). Por lo general, hay de 1 a 3 machos por cada 7 a 9 hembras en un grupo. Cuando se aparean, los machos y las hembras dentro de un solo grupo se emparejan.

Llamado así por sus vocalizaciones, el mono aullador negro se puede escuchar con mayor frecuencia al amanecer. Este 'coro del amanecer' suena mucho más como un rugido que como un aullido y anuncia la posición de los aulladores como un medio para evitar conflictos con otros grupos. El canto de los monos aulladores negros se puede escuchar hasta a 5 kilómetros de distancia.

Los monos aulladores negros comúnmente duermen o descansan hasta el 80% del día, lo que los convierte en uno de los monos menos activos del Nuevo Mundo. Su hábitat es el bosque donde comen principalmente hojas, sin embargo, también comen frutas ocasionales, como higos.

Los monos aulladores negros generalmente prefieren caminar y trepar a correr o saltar. La cola prensil es muy fuerte y actúa como una quinta extremidad, lo que permite a los monos una mayor versatilidad al trepar y les permite una mayor seguridad en la caída ocasional de una rama alta. Debido a que la estructura de sus extremidades dificulta el movimiento terrestre, pasan la mayor parte del tiempo en los árboles y solo bajan a buscar agua durante los períodos de sequía. De lo contrario, los monos beben mojando su mano en una hoja húmeda y luego lamiendo el agua de su mano.

La esperanza de vida de los monos aulladores negros es de hasta 20 años, sin embargo, más comúnmente 15 años en la naturaleza. El mono aullador negro también se encuentra en las selvas tropicales de Guyana.

La gestación dura aproximadamente 6 meses y nace una cría, que es llevada debajo de la madre. Los jóvenes son destetados alrededor de 1 año y medio de edad y viven hasta aproximadamente 20 años de edad. Varias hembras ayudarán a cuidar a un solo bebé (llamado alomaternidad), cargándolo, acicalándolo y protegiéndolo, e incluso los machos también ayudarán, aunque a los machos jóvenes no se les permite hacerlo, ya que a veces pueden dañar al bebé.

Género: Alouatta – Otras especies de monos aulladores

los Mono aullador de la isla de Coiba (Alouatta coibensis) es una especie de mono aullador endémica de Panamá. Aunque el aullador de la isla de Coiba generalmente se reconoce como una especie separada, las pruebas de ADN mitocondrial no son concluyentes en cuanto a si en realidad es una subespecie del aullador de manto.

los Mono aullador negro guatemalteco (Alouatta pigra) es una especie de mono aullador de Centroamérica. Se encuentra en Belice, Guatemala y México.

los Mono aullador de manos rojas (Alouatta belzebul) es una especie de mono aullador endémica de Brasil . Este mono suele ser completamente negro, sin embargo, en algunas regiones las hembras pueden tener las patas y la punta de la cola rojas.

los Mono aullador marrón (Alouatta guariba), también conocido como mono aullador marrón, es una especie de mono aullador que vive en Argentina y Brasil. El mono aullador marrón vive en grupos de 2 a 11 individuos.

Hay dos subespecies:

Aullador marrón del norte (Alouatta guariba guariba)
Aullador marrón del sur (Alouatta guariba llorando)

los Mono aullador rojo de Guyana (Alouatta macconnelli) es una especie de mono aullador nativo de Guyana, Trinidad, Guayana Francesa y Brasil.

los Mono aullador negro amazónico (Alouatta nigerrima) es una especie de mono aullador endémica de Brasil.

los Mono aullador rojo boliviano (Alouatta sara) es una especie de mono aullador endémica de Bolivia .

los Mono Aullador Rojo Venezolano (Alouatta seniculus) es una especie sudamericana de mono aullador que se encuentra en Colombia, Venezuela , Trinidad, Guayana, Guayana Francesa, Brasil, Ecuador, Perú y Bolivia. El mono aullador rojo venezolano vive en grupos de 3 a 9 individuos.

Estado de conservación del mono aullador

Las amenazas para los monos aulladores incluyen ser cazados como alimento y exportación. Al igual que con muchas otras especies en América del Sur, aunque no están oficialmente amenazadas de extinción, su hábitat está siendo destruido constantemente y quizás solo sobrevivan 100,000 en la naturaleza ahora.