Monos capuchinos

Fuente de imagen

los Monos capuchinos son el grupo de monos del Nuevo Mundo clasificados como género Cebus.

La gama de Monos Capuchinos incluye Centroamérica ( Honduras ) y medio Sudamerica (medio Brasil , oriental Perú , Paraguay ). Los monos capuchinos generalmente se parecen a los frailes de su homónimo.

 



Su cuerpo, brazos, piernas y cola son de color oscuro (negro o marrón), mientras que la cara, la garganta y el pecho son de color blanco y su cabeza tiene una gorra negra. Los monos capuchinos alcanzan una longitud de 30 a 56 centímetros (12 a 22 pulgadas), con colas que son tan largas como su cuerpo. Los monos capuchinos pesan hasta 1,3 kilogramos (2 a 3 libras), con cerebros de 35 a 40 gramos de masa. Son considerados los monos más inteligentes del Nuevo Mundo.

Como la mayoría de los monos del Nuevo Mundo, los monos capuchinos son diurnos y arbóreos. Con la excepción de una siesta del mediodía, pasan todo el día buscando comida. Por la noche duermen en los árboles, encajados entre las ramas. Los monos capuchinos son poco exigentes con respecto a su hábitat y, por lo tanto, se pueden encontrar en muchas áreas diferentes. Entre los enemigos naturales de los capuchinos se encuentran los grandes halcones, gatos y serpientes.

La dieta del mono capuchino es más variada que la de otros monos de la familia Cebidae. Los monos capuchinos son omnívoros y comen no solo frutas, nueces, semillas y brotes, sino también insectos, arañas, huevos de aves y pequeños vertebrados. Los monos capuchinos que viven cerca del agua también comen cangrejos y mariscos rompiendo sus caparazones con piedras.

Fácilmente reconocidos como los monos 'organ grinder', los monos capuchinos a veces se mantienen como mascotas exóticas. A veces también se utilizan como animales de servicio. A veces saquean campos y cultivos y las poblaciones humanas cercanas los consideran problemáticos. En algunas regiones se han vuelto raros debido a la destrucción de su hábitat.

Los monos capuchinos viven juntos en grupos de 6 a 40 miembros. Estos grupos están formados por hembras emparentadas y sus crías, así como por varios machos. Por lo general, los grupos están dominados por un solo macho, que tiene los derechos principales de aparearse con las hembras del grupo. El aseo mutuo, así como la vocalización, sirven como comunicación y estabilización de la dinámica del grupo. Los monos capuchinos son animales territoriales que marcan claramente un área central de su territorio con orina y la defienden de los intrusos.

Las hembras tienen crías cada 2 años después de una gestación de 160 a 180 días. Los jóvenes se aferran al pecho de su madre hasta que son más grandes, cuando se mueven hacia su espalda. Los capuchinos machos adultos rara vez participan en el cuidado de los jóvenes. Dentro de los 4 años para las hembras y los 8 años para los machos, los juveniles alcanzan la madurez completa. En cautiverio, los ejemplares han alcanzado una edad de 45 años, aunque la esperanza de vida en la naturaleza es sólo de 15 a 25 años.

Durante la temporada de mosquitos, los monos capuchinos aplastan a los milpiés y frotan los restos en sus espaldas. Esto actúa como un repelente de insectos natural.

 

Género: Cebus – Mono capuchino de vientre dorado

los Mono capuchino de vientre dorado (Cebus xanthosternos), es una de varias especies de monos del Nuevo Mundo. Los monos capuchinos de vientre dorado tienen un pecho, vientre y parte superior de los brazos distintivos de color amarillo a rojo dorado. Su cara es de color marrón claro y su gorro por el cual los capuchinos fueron nombrados por primera vez es de color marrón oscuro/negro o marrón claro. Una banda de cabello corto alrededor de la parte superior de la cara con coloración moteada contrasta con las áreas circundantes más oscuras. Sus extremidades y cola también son de color oscuro.

Los monos capuchinos de vientre dorado están restringidos a la selva atlántica del sur de Bahía, Brasil, debido a los altos grados de interferencia del hombre. Sólo sobreviven 300 individuos. Estado de conservación – En Peligro Crítico.

 

Género: Cebus – Mono capuchino copetudo

los Mono capuchino copetudo (Cebus apella), también conocido como capuchino marrón o capuchino de cabeza negra, es un primate del Nuevo Mundo de América del Sur. Es una de las especies de primates más extendidas en el neotrópico. Los monos capuchinos son animales omnívoros, que se alimentan principalmente de frutas e invertebrados, aunque a veces se alimentan de pequeños vertebrados ( lagartos y pollitos de aves) y otras partes de plantas.

Al igual que otros capuchinos, estos son animales sociales, forman grupos de 8 a 15 individuos y están dirigidos por un macho alfa o dominante. El capuchino copetudo tiene una constitución más poderosa que los otros capuchinos, con un pelaje más áspero y una cola corta y gruesa. Estado de conservación: preocupación menor.

 

Género: Cebus – Mono capuchino de frente blanca

los Mono capuchino de frente blanca (Cebus albifrons), es un primate del Nuevo Mundo, endémico de seis países diferentes de América del Sur: Bolivia, Brasil, Colombia , Venezuela , Ecuador y Perú. La especie también se divide en varias subespecies diferentes. Como cualquier otro mono capuchino, también es un animal omnívoro, alimentándose principalmente de frutas, aunque también puede comer invertebrados y otras partes de plantas. Es un animal polígamo y vive en grupos bastante grandes (de 15 a 35 individuos), dando a luz una sola cría cada 2 años. Estado de conservación: preocupación menor.

Género: Cebus – Mono capuchino de cabeza blanca

(en la foto en la parte superior de la página)

los Mono capuchino de cabeza blanca (Cebus capucinus), también conocido como capuchino de cara blanca o capuchino de garganta blanca, es un pequeño mono del Nuevo Mundo de la familia Cebidae. Nativos de los bosques de América del Sur y Central, los capuchinos de garganta blanca son importantes para la ecología de la selva tropical por su papel en la dispersión de semillas y polen. Al igual que otros monos del género Cebus, los capuchinos de cabeza blanca reciben su nombre de la orden de los frailes capuchinos: las capuchas que usan estos frailes se parecen mucho a la coloración de la cabeza de los monos.

Los capuchinos de cabeza blanca tienen en su mayoría pelaje negro, con pelaje blanco a amarillento alrededor de la cara desnuda y rosada y en los hombros; y, por supuesto, gargantas blancas. Un área en forma de V de pelaje negro en la coronilla de la cabeza es distintiva. La punta de la cola a menudo se mantiene enrollada, lo que le da a los capuchinos de cabeza blanca el apodo de 'cola anillada'. Los adultos pueden alcanzar una longitud de 435 milímetros y un peso de 3,9 kilogramos. Su cola es prensil. Estado de conservación: preocupación menor.

 

Otros monos capuchinos

los Mono capuchino negro (Cebus nigritus), es un mono capuchino de América del Sur. Se encuentra en Brasil y Argentina. El capuchino moñudo robusto (Cebus nigritus robustus), es una subespecie del capuchino negro endémica de Brasil. Estado de conservación – Vulnerable.

los Mono capuchino de rayas negras (Cebus libidinosus), es un mono capuchino del Nuevo Mundo de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Argentina y Paraguay.

los Mono capuchino rubio (Cebus queirozi) es una nueva especie de mono capuchino reclamada que fue descubierta a principios de 2006 por investigadores de zoología de la Universidad Federal de Pernambuco, cerca de Recife, noreste de Brasil. Pontes dijo que “tan pronto como vi el mono con su cabello amarillo dorado y la tiara blanca en la cabeza, supe que era una nueva especie”.

los Sociedad de monos capuchinos (Cebus kaapori) es un mono capuchino endémico de Brasil. Esta especie se encuentra en los estados brasileños de Pará y Maranhao. Anteriormente considerada una subespecie del capuchino llorón (Cebus olivaceus), recientemente se elevó al estado de especie. Estado de conservación – Vulnerable.

los Mono capuchino de cabeza grande (Cebus apella macrocephalus), es una subespecie del capuchino copetudo de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. Estado de conservación: preocupación menor.

los Mono capuchino llorón (Cebus olivaceus), es un mono capuchino del Nuevo Mundo de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Guayana, Guayana Francesa , Surinam y venezuela Estado de conservación: preocupación menor.

ver más animales que empiezan con la letra c