Ocelote

Fuente de imagen

Ocelote de la selva tropical

los Ocelote (Leopardus pardalis), también conocido como el 'leopardo pintado', 'gato montés de McKenney' o 'Manigordo' (en Costa Rica ).

El Ocelote es un gato salvaje distribuido en Sudamerica ( Argentina y Venezuela ) y Centroamérica y México . También se ha informado tan al norte como Texas y en Trinidad, Caribe.

 



Características del ocelote

La apariencia de los ocelotes es similar a la del gato doméstico. Los ocelotes son gatos gráciles y esbeltos y crecen entre 2 y 3 pies (65 a 100 centímetros) de largo (excluyendo la cola) y pesan alrededor de 9 a 14 kilogramos en promedio. Sus colas miden 1,5 pies (50 centímetros) de largo.

El pelaje del Ocelote es similar al de un Jaguar. Es de color marrón oscuro con manchas y rayas de forma irregular. Las rayas están bordeadas de negro sobre un fondo amarillo/leonado, lo que le da a este gato de tamaño mediano una apariencia muy distintiva. La coloración subyacente de los ocelotes varía según su hábitat, siendo el color base de su pelaje un amarillo/crema intenso en áreas más áridas a un amarillo/marrón más oscuro en hábitats boscosos.

Si bien es similar en apariencia a la Oncilla y al Margay, que habitan en las mismas regiones, el Ocelote es más grande.

 

Dieta del ocelote

Los ocelotes se alimentan principalmente en el suelo. Estos cazadores rápidos se alimentan de pequeños mamíferos (monos), pequeños ciervos, conejos, aves, peces, anfibios y serpientes. Los ocelotes también son muy buenos nadadores.

El ocelote, que se encuentra principalmente en los bosques tropicales, rara vez trepa a los árboles, aunque es un excelente trepador. Durante la noche, tienden a cazar a lo largo de senderos abiertos, mientras que durante el día permanecen escondidos entre los arbustos más profundos.

Casi todas las presas que caza el ocelote son mucho más pequeñas que él mismo. Los estudios sugieren que sigue y encuentra presas por rastros de olor, pero el ocelote también tiene una visión muy aguda, incluida la visión nocturna.

 

Ocelot Habitat

Los ocelotes son gatos de tamaño mediano que viven en bosques tropicales y pastizales. Los ocelotes parecen estar mejor adaptados a la perturbación del hábitat y pueden vivir en bosques perturbados. Sin embargo, se pueden encontrar en una variedad de hábitats en Belice , desde el matorral seco hasta los densos bosques. El ocelote también dormirá en las ramas más bajas de los árboles en su hábitat forestal. Los gatos machos y hembras a menudo comparten territorios que pueden tener un área de hasta 3 millas cuadradas.

 

Comportamiento del ocelote

Los ocelotes son animales nocturnos (activos durante la noche) ya veces también diurnos (activos durante el día) y muy territoriales. Luchará ferozmente, a veces hasta la muerte, en disputas territoriales. Como la mayoría de los felinos, es solitario y generalmente se reúne solo para aparearse. Sin embargo, durante el día descansa en árboles u otro follaje denso y ocasionalmente comparte su lugar con otro Ocelote del mismo sexo.

Reproducción de Ocelote

Al aparearse, la hembra encontrará una guarida en una cueva en un acantilado rocoso, un árbol hueco o un matorral denso (preferiblemente espinoso). El apareamiento no es estacional. El período de gestación se estima en 70 días. Generalmente, la hembra tendrá de 2 a 4 crías, que nacerán en otoño con los ojos cerrados y una fina capa de pelo. La vida útil del ocelote es de alrededor de 8 a 11 años.

Estado de conservación del ocelote

El pelaje de los ocelotes se parece al de un jaguar y alguna vez fue considerado particularmente valioso. Como resultado, cientos de miles de ocelotes han sido asesinados por su pelaje. El ocelote fue clasificado como una especie en peligro de extinción 'vulnerable' desde la década de 1980 hasta 1996, pero ahora generalmente se considera 'de menor preocupación' por la Lista Roja de la UICN de 2006.

Subespecie de ocelote

Las siguientes son las subespecies actualmente reconocidas:

Leopardus pardalis pardalis, selva amazónica
Leopardus pardalis equatorialis, norte de los Andes y América Central
Leopardus pardalis albiscens, México, suroeste de Texas
Leopardus pardalis melanurus, Venezuela, Guyana, Trinidad, Barbados, Grenada
Un tierno leopardo, Argentina, Paraguay
Leopardus pardalis nelsoni, México
Leopardus pardalis pseudopardalis, Colombia
Leopardus pardalis puseaus, Ecuador
Leopardus pardalis sonorensis, México
Leopardus pardalis steinbachi, Bolivia

 

  • El pueblo moche del antiguo Perú adoraba a los animales y, a menudo, representaba ocelotes en su arte.

  • Como muchos gatos salvajes, ocasionalmente se tiene como mascota. Salvador Dalí viajaba con frecuencia con su mascota Ocelot, incluso llevándolo a bordo del crucero de lujo SS France.

  • El nombre beliceño para el ocelote es el mismo que el 'gato tigre' margay.

  • El nombre 'ocelote' proviene de la palabra azteca mexicana 'tlalocelot' que significa 'tigre de campo'.