Orix (antílope)

  Orix

Un Orix es el nombre común dado a 3 o 4 especies diferentes de antílopes grandes que viven en África y Medio Oriente. Estas especies son: Oryx de cuernos de cimitarra (Oryx dammah) de los desiertos del norte de África que ahora posiblemente estén extintos en la naturaleza y solo tienen pequeñas poblaciones que viven en áreas protegidas. Oryx árabe (Oryx leucoryx), que es la especie más pequeña y vivió en la Península Arábiga antes de que se extinguiera en estado salvaje en 1972.

Oryx de África Oriental (Oryx beisa), que se encuentra en África Oriental y Meridional (África Oriental tiene 2 tipos de oryx: Oryx de orejas marginales (Oryx g. callotis) y Beisa oryx (Oryx g. beisa)). los gemsbok también se considera un oryx y está estrechamente relacionado con el Oryx de África Oriental. En la historia registrada, el único antílope que se extinguió por completo fue el Blue Buck sudafricano, que desapareció alrededor de 1800. Sin embargo, desde entonces, la mayoría de las especies de antílopes han disminuido en número, llegando casi a la extinción. Entre los más amenazados se encuentran los Addax , Scimitar Horned Oryx y Arabian Oryx, todos los cuales son cazados en exceso por sus preciados cuernos.

Descripción de Orix



El oryx mide 1,4 metros (4,6 pies) en el hombro y puede pesar más de 200 kilogramos (450 libras). Tienen una longitud de cabeza y cuerpo de entre 1,5 y 2,3 metros (4,9 a 7,5 pies). Los oryx tienen una apariencia muy llamativa y todos tienen cuernos largos distintivos (tanto los machos como las hembras tienen cuernos). Los cuernos están hechos de queratina al igual que nuestras uñas y crecen en la cabeza de un antílope durante su vida. Sus cuernos son armas muy poderosas y se sabe que los órix matan leones con ellos, es por eso que a veces se les llama 'Antílopes de sable'.

Los cuernos del órix son largos (alrededor de 30 pulgadas), angostos, anillados y rectos excepto por las cimitarras que se curvan hacia atrás. Oryx tiene cuellos gruesos con crines cortas y cuerpos compactos y musculosos. Lo que hace que el órix sea una criatura tan hermosa son sus características marcas en el cuerpo, la cara y las patas. Sus marcas son de color negro que contrastan con sus caras blancas y cuerpos de color beige. Estas marcas distintivas negras comienzan en las caras y se extienden por la garganta y el pecho, a lo largo de la espalda y hasta los flancos.

Las patas delanteras de un Oryx son blancas y tienen anillos negros por encima de la rodilla. Tienen una cola con borlas negras y orejas con puntas negras. Su pelaje de color claro les ayuda a reflejar el calor del sol.

El órix de Arabia es de un blanco uniforme, mientras que la raya del flanco está ausente o solo es tenue. El nombre científico del órix árabe, Oryx leucoryx, significa 'orix blanco'. Sus patas se oscurecen en el invierno para absorber más calor del sol.

Hábitat del órix

El Oryx prefiere ambientes cálidos y áridos como estepas, desiertos y semidesiertos. Están bien adaptados para hacer frente al clima extremadamente cálido.

dieta orix

Oryx son herbívoros y se alimentan temprano en la mañana y al final de la tarde. Su dieta consiste en hojas gruesas, melones, hierba áspera y arbustos espinosos. También excavan en busca de tubérculos y raíces en el suelo. Oryx puede sobrevivir sin agua durante largos períodos de tiempo. Sus riñones están diseñados para minimizar la pérdida de agua a través de la orina y solo sudan cuando la temperatura de su cuerpo supera los 116 grados Fahrenheit (46 grados centígrados). La vegetación que consume el órix recoge rocío y le proporciona alimento y agua.

Comportamiento de órix

Algunos órix son territoriales y otros no. Los que lo son tienden a marcar sus áreas con su estiércol. Los que no son territoriales viven con manadas de hembras y sus crías. Las manadas de 10 a 40 individuos son comunes, sin embargo, algunas manadas pueden contener más de 200 animales, particularmente en los hábitats de África Oriental.

La mayoría de las manadas están dirigidas por el macho mayor del grupo. Las manadas tienen grandes rangos por los que se mueven lentamente, a veces al trote. Su agudo sentido del olfato les permite sentir cuándo está lloviendo en el área y se dirigirán hacia la lluvia para alimentarse del nuevo crecimiento de la vegetación. Los rebaños se trasladan a diferentes áreas a medida que cambian las estaciones.

El dominio masculino se decide con conflictos para probar su fuerza. A veces se involucra el choque de cuernos. Sin embargo, una vez establecida la jerarquía, se reduce la necesidad de luchar.

Los depredadores del oryx incluyen leones , perros salvajes y hiena .

Reproducción de órix

No hay una temporada de reproducción específica para el oryx, sin embargo, los patrones generales de nacimiento son de diciembre a abril. Esto se debe a que las lluvias de invierno influyen en la concepción. Después de un período de gestación de 8 a 9 meses, la hembra da a luz a una sola cría. Los terneros pesan alrededor de 10 kilogramos al nacer. El ternero recién nacido se esconde durante 2 a 3 semanas y la madre lo visita de 2 a 4 veces al día para alimentarlo.

Los terneros son marrones al nacer y sus marcas se desarrollan cuando tienen la edad suficiente para unirse a la manada. Los terneros son amamantados durante 6 a 9 meses. El órix hembra volverá a entrar en su ciclo estral poco después de dar a luz. Oryxes alcanzan la madurez a los 18 - 24 meses. La vida útil de un Oryx puede ser de hasta 20 años en condiciones de pastoreo preferidas, sin embargo, las sequías pueden reducir considerablemente la esperanza de vida.

Estado de conservación del órix

El Oryx con cuernos de cimitarra ahora figura como extinto en la naturaleza donde una vez vivió en el norte de África. Sin embargo, los programas de cría en cautividad han sido un éxito y se han reintroducido en Túnez. También existen programas de conservación similares en todo el mundo para las otras especies de órix. Las poblaciones de zoológicos de estos antílopes del desierto están prosperando gracias a la cooperación entre los zoológicos de América del Norte y Europa.

Más animales africanos