Oso grizzly

  Oso grizzly Fuente de imagen

Los osos pardos (Ursus arctos horribilis) son osos pardos que se encuentran en América del Norte, en áreas como Alaska y Canada . Son de gran tamaño, con un peso de hasta 36 kg. Contrariamente a la creencia popular, son solo una de varias subespecies del oso pardo y se pueden diferenciar fácilmente de los osos negros.

Los osos grizzly tienen una gran variedad y necesitan mucho espacio para vivir. Son omnívoros y tanto un depredador ápice como un depredador clave. También hibernan en los meses de invierno.

Afortunadamente, estos osos figuran como 'menor preocupación' en la Lista Roja de la UICN y aún no están en peligro de extinción. Actualmente hay alrededor de 60,000 osos grizzly salvajes ubicados en toda América del Norte.



 

  un oso pardo

 

Características del oso pardo

Los osos grizzly son muy grandes y su pelaje grueso varía en color desde un bronceado casi blanco hasta un marrón oscuro. Comúnmente, el pelaje de sus patas es más oscuro que el de su cuerpo y, a menudo, tienen un pelaje blanco o rubio con puntas en el flanco y la espalda, lo que les da el nombre de 'grizzly'.

Tienen una cabeza grande con una frente elevada, lo que les da un perfil algo cóncavo, y orejas cortas y redondeadas. Su cuerpo tiene una gran joroba en el hombro, donde una masa de músculos se adhiere a la columna vertebral del oso y le da fuerza adicional para cavar.

Los machos pesan entre 180 y 360 kg (400 y 790 lbs) y las hembras entre 130 y 180 kg (290 y 400 lbs). El oso grizzly más pesado jamás registrado fue un macho cuyo peso se informó que era de hasta 680 kg (1500 lbs).

Su altura puede oscilar entre 3,3 y 9,0 pies (1 a 2,8 metros), ¡aunque pueden medir incluso más cuando se paran sobre sus patas traseras!

El tamaño de los osos pardos se puntúa en función de la medida de su cráneo (largo y ancho).

Estos osos tienen cuatro patas, y cada pata tiene almohadillas duras que actúan como raquetas de nieve. Cada pata tiene cinco dedos y cada dedo tiene una garra, lo que significa que un oso pardo tiene 20 garras. Son muy afilados, miden de dos a cuatro pulgadas de largo, y les dan la capacidad de cavar en busca de comida y cavar sus guaridas. Los osos pardos también tienen 42 dientes.

Hay diferencias en la apariencia de los osos grizzly y los osos negros, que es como puedes diferenciarlos. El grizzly tiene una grupa más baja que sus hombros, mientras que los osos negros tienen una grupa más alta. Los osos negros tampoco tienen hombros jorobados y tienen una cara más recta y orejas más largas. Los osos negros también tienen garras más cortas.

 

Esperanza de vida

La edad promedio de un oso pardo macho es de 22 años, mientras que la edad promedio de las hembras es de 26 años. Sin embargo, el oso pardo salvaje más antiguo vivió durante unos 34 años en Alaska, y se cree que podría vivir hasta los cuarenta y cinco años.

Los osos machos se involucran en peleas de reproducción estacionales y es por eso que su esperanza de vida es más corta que las hembras.

  Dieta del oso pardo

 

Dieta

Los osos pardos son omnívoros y comen una variedad de animales y plantas. Como un depredador ápice, se encuentran en la parte superior de la cadena alimentaria y no son presa de ningún otro animal. comen insectos, alce , bisonte , osos negros, ciervo , alce , ardillas de tierra, caribú , carroña, salmón, trucha , hierba, semillas, bayas y hongos. Normalmente comen animales heridos o débiles, y evitan los sanos para que tengan menos trabajo al cazar.

También se sabe que estos osos comen pájaros y sus huevos y, a veces, atacan los nidos de águilas calvas. También pueden ser una molestia para los agricultores y causar pérdidas económicas, ya que pueden atacar al ganado vacuno y ovino.

Los osos pardos pueden comer alrededor de 40 kg (90 lb) de alimentos por día, lo que puede significar que aumentan un peso corporal de alrededor de 1 kg (2,2 lb) o más por día. En preparación para el invierno, los osos grizzly aumentan su ingesta de alimentos durante el verano para aumentar de peso.

Esto es particularmente importante para las hembras, ya que necesitan suficientes reservas de grasa para dar a luz y amamantar a los cachorros antes de abandonar su guarida de invierno.

En las regiones costeras, como en la Columbia Británica y Alaska, los osos pardos complementan su dieta con proteínas. Por esta razón, los osos pardos de Alaska o Canadá tienden a crecer más que los que se encuentran en las regiones montañosas y otras regiones no costeras.

 

Comportamiento

Los osos pardos son animales solitarios , con la excepción de las madres y los cachorros, o si se encuentra una fuente de alimento abundante. Usan sonidos, como gruñidos, gemidos o gruñidos, movimiento y olores para comunicarse.

Pueden correr rápido, a unas 35 millas por hora en sprints muy cortos, y también son buenos nadadores.

Los cachorros son buenos trepando árboles para evitar el peligro, pero pierden esta habilidad a medida que envejecen. Los osos pardos a menudo frotan sus cuerpos en los árboles para rascarse y dejar que otros osos sepan que están allí.

 

  un oso pardo

Cría

Los osos pardos son uno de los animales con menor índice reproductivo. Comienzan a buscar pareja en la primavera y principios del verano, y las hembras se aparean con más de un macho durante su temporada de reproducción.

Cuando una hembra grizzly queda embarazada, el desarrollo del embrión se detiene temporalmente durante varios meses. Este es un proceso llamado 'implantación retrasada' y le da tiempo a la hembra para prepararse para tener un cachorro.

Si una osa hembra no puede ganar suficiente peso durante el verano y el otoño, su cuerpo le indicará que no continúe con el embarazo y el embrión se reabsorberá.

Cuando las osas grizzly entran en hibernación, el embrión se implanta en su útero. El período de gestación es de 180 a 250 días y, en enero o febrero, las osas pardas dan a luz de uno a cuatro cachorros (generalmente dos). Los osos recién nacidos pueden pesar menos de 500 gramos (1,1 lb).

Las madres cuidarán a sus crías dentro de la guarida hasta la primavera, alimentándolas con leche y son extremadamente protectoras. Una vez que abandonan la guarida después de la hibernación, comenzarán a comer alimentos sólidos y leche.

Se quedan con su madre alrededor de 2 años, pero puede ser más tiempo si la comida escasea. Los osos pardos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 5 años.

 

Hibernación

Los osos pardos hibernan al comienzo del invierno, generalmente a fines de noviembre, pero la fecha depende de la temperatura, el suministro de alimentos y las nevadas. En lugares donde el clima es cálido, como California, los osos no hibernan. La razón principal de la hibernación es el clima frío y la falta de alimentos durante este tiempo.

Hibernan en madrigueras, que generalmente se encuentran en laderas orientadas al norte a una altitud de aproximadamente 1.800 metros (5.900 pies). Antes de hibernar, los osos pardos pasan por un período de hiperfagia o polifagia (sensación extrema de hambre o fuerte deseo de comer) y consumen una gran cantidad de comida.

¡Durante este tiempo pueden ganar hasta 180 kg (400 lbs)! Las hembras preñadas son las primeras en entrar en las guaridas, seguidas de las hembras con cachorros, y los machos solitarios entran en las guaridas en último lugar.

Mientras hibernan, los osos pardos no comen ni van al baño. Entran en un sueño profundo y los latidos de su corazón se ralentizan de 40 latidos por minuto a solo 8 latidos por minuto. Sin embargo, su hibernación no es un sueño tan profundo como el de algunos otros hibernadores , como los murciélagos o las ardillas terrestres, y se despertarán rápidamente cuando se les moleste.

Las hembras preñadas dan a luz en las madrigueras y amamantan a sus cachorros hasta que son lo suficientemente grandes como para aventurarse afuera en la primavera. Los machos grizzly se despiertan de la hibernación a mediados de marzo, mientras que las hembras y los cachorros grizzly son los últimos en abandonar la guarida, alrededor de abril o mayo.

 

Interacción con humanos

Los osos pardos son tímidos por naturaleza y generalmente evitan a los humanos. Solo son peligrosos cuando se les provoca o si la madre está tratando de proteger a sus cachorros. ¡Los osos son alrededor de 3 a 6 veces más fuertes en comparación con un humano promedio!

Si un oso grizzly lo ataca, se recomienda que no corra, se acueste boca abajo y se haga el muerto. Debe agarrar sus manos firmemente detrás de su cuello y separar sus piernas. Esta postura hará que sea más difícil que el oso grizzly te dé la vuelta.

 

Comportamiento de presa

Cuando se alimentan de animales, los osos pardos suelen acechar a animales jóvenes, débiles o heridos. Para encontrar roedores y larvas, excavarán en el suelo y volcarán rocas. Para pescar, especialmente salmón, los osos esperarán en la base de las cascadas y atraparán a cualquiera que esté saltando.

Ubicación y Hábitat

Los osos grizzly se encuentran en áreas de América del Norte y su área de distribución cubre Alaska, gran parte del oeste de Canadá, partes del noroeste de los Estados Unidos (Washington, Idaho, Montana y Wyoming) y se extiende hacia el sur hasta los parques nacionales de Yellowstone y Grand Teton.

En Canadá, se pueden encontrar en la Columbia Británica, Alberta, el Yukón, los Territorios del Noroeste, Nunavut y las regiones del norte de Manitoba. Su rango puede cubrir hasta 600 millas, ¡así que necesitan mucho espacio!

Estos osos solían encontrarse en todo el oeste de los Estados Unidos y el sur de México, incluidas las Grandes Llanuras y a lo largo de los ríos en hábitats desérticos. Sin embargo, las acciones de control y la pérdida de hábitat significan que habitan mucho menos en el área hoy en día; de hecho, ¡solo habitan el 2% del área que solían!

El hábitat del oso pardo puede ser diverso. Pueden vivir en bosques, bosques, prados alpinos y praderas. Prefieren áreas alejadas del desarrollo humano y lugares que tengan espacio para cavar sus madrigueras y guaridas. También disfrutan de áreas a lo largo de ríos y arroyos.

Se pueden encontrar en algunos parques nacionales de los EE. UU., incluidos el Parque Nacional Glacier, el Parque Nacional Yellowstone, el Parque Nacional Grand Teton y el Parque Nacional Denali.

 

Importancia

Los osos grizzly son considerados un especie clave , lo que significa que son muy importantes para la vida silvestre y el medio ambiente. Ayudan a distribuir semillas cuando comen frutos de muchas plantas frutales y excretan semillas junto con nutrientes en sus heces. También cavan y remueven el suelo, lo que ayuda a aumentar la cantidad de especies en el ecosistema.

Los osos pardos también ayudan a controlar la población de otros animales dentro de los bosques, lo que a su vez ayuda con el pastoreo excesivo en los bosques.

 

Estado de conservación

Después de la especie de oso fue eliminado de gran parte de su rango original, los osos grizzly fueron colocados bajo la Ley de Especies en Peligro de Extinción en 1975.

Debido a esto, su número ha comenzado a crecer nuevamente y ahora la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza los cataloga como de 'preocupación menor'.

Si bien la caza de estos osos está prohibida dentro de los parques nacionales, ahora se permite la caza fuera de los límites del Parque Nacional de Yellowstone.

 

amenazas

Los humanos son la mayor amenaza para los osos grizzly, particularmente si los osos entran en áreas ocupadas por humanos para buscar comida o hábitat y mueren. Ahora también se permite la caza de estos osos en ciertas áreas.

El desarrollo humano también contribuye como una amenaza para estos animales, ya que se traduce en la pérdida de hábitat.

Se han puesto en marcha estrategias de conservación para tratar de ayudar en esto.

El cambio climático es otra gran amenaza para los grizzlies, ya que afecta la disponibilidad de alimentos, así como los cambios climáticos que afectan sus períodos de hibernación y permiten que la infestación de escarabajos y las enfermedades fúngicas crezcan en las plantas que consumen.

Artículos que mencionan osos grizzly