Pájaro esquiador indio

Fuente de imagen

los Desnatador indio (Rynchops albicollis) alguna vez fue conocido como el pico tijera indio debido a su extraño pico.

El Skimmer indio se encuentra principalmente en partes de India y Pakistán y se estima que hay alrededor de 6,000 a 10,000 individuos, sin embargo, estos números pueden haber caído por debajo de este nivel dada la evidencia de disminuciones en toda su área de distribución.

Los skimmers indios están más extendidos en invierno y se encuentran en los estuarios costeros del oeste y este de la India. Algunas partes de África también proporcionan hábitats residentes a Skimmers.



El skimmer indio es una de las 3 especies pertenecientes a la familia de los skimmer: Rynchopidae. El Skimmer recibe su nombre del comportamiento de caza depredador especializado que involucra su pico único.

Use la información a continuación para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el comportamiento y la reproducción del Indian Skimmer.

Características del skimmer indio

Los skimmers son aves acuáticas de tamaño mediano a grande. El Indian Skimmer mide de 40 a 43 centímetros (15,8 a 17 pulgadas) de largo, pesa alrededor de 350 gramos y tiene una envergadura de 108 centímetros (42,5 pulgadas).

Los rayadores indios son aves fácilmente reconocibles por su plumaje blanco y negro, gorro negro en la cabeza, cara y cuello blancos y un pico largo, grueso y distintivo de color naranja brillante con una punta amarilla. Sus picos son únicos en el sentido de que la mandíbula superior es algo más corta que la inferior. La mandíbula inferior es flexible y se asemeja a un cuchillo y se desliza por la superficie del agua, recogiendo presas acuáticas mientras vuela. La mandíbula superior es capaz de una flexibilidad considerable.

Las alas del skimmer indio son largas, puntiagudas y de color negro con un borde de fuga blanco. Sus colas cortas y bifurcadas son blancas con plumas centrales negras y sus patas y pies son rojos.

Una mirada rápida a cualquier Skimmer volador o estacionario mostrará los ojos extendidos horizontalmente, casi como rendijas. Solo el Skimmer tiene este tipo de protección física contra probables salpicaduras de agua cuando roza la superficie del océano.

Los machos y las hembras son similares en apariencia, sin embargo, los machos son un poco más grandes. Las aves que no se reproducen no tienen colores tan brillantes como las aves que se reproducen y tienden a tener un color mucho más apagado. Los skimmers indios a veces se confunden con los gaviotines, ya que son similares en apariencia.

Hábitat de los skimmers indios

El Indian Skimmer se puede encontrar en humedales costeros y lagunas, grandes ríos de tierras bajas, lagos, marismas, pantanos y estuarios y fuentes de agua dulce, especialmente durante la temporada de reproducción.

Dieta de la espumadera india

Los skimmers tienden a alimentarse en pequeñas bandadas. Estas aves de pico brillante cazan en el océano y suben y bajan por grandes ríos y lagos tanto durante el día como durante las noches iluminadas por la luna. Los skimmers buscan alimento volando a baja altura sobre el agua con el pico abierto y la mandíbula inferior surcando la superficie del agua. Muestran notables habilidades acrobáticas mientras el pico se mantiene en un camino constante a través de la superficie del agua.

Pico de skimmer indio

Cuando el ave se encuentra con un pez, la mandíbula inferior se levanta y se cierra con un movimiento de la cabeza hacia arriba y hacia abajo. El exceso de agua se drena del pico mientras el pájaro se eleva de nuevo en el aire. La mandíbula, por lo tanto, separa eficazmente el pescado y las proteínas marinas del agua. Luego, el pescado se come en vuelo o al aterrizar.

Los skimmers indios se alimentan de peces que viven en la superficie, sin embargo, también comen pequeños crustáceos y larvas de insectos. La vida marina y las proteínas marinas constituyen una gran parte de la dieta del Skimmer.

Comportamiento del skimmer indio

El Indian Skimmer es generalmente un ave silenciosa, pero puede producir una llamada nasal alta 'kyap-kyap' o 'kap' o 'kip' cuando se le molesta, se alarma o está en vuelo.

Los skimmers indios son aves sociables que anidan en colonias y se posan en bandadas en bancos de arena.

Reproducción de skimmer indio

La temporada de reproducción ocurre de febrero a mayo, cuando se pueden ver colonias de más de 40 parejas de apareamiento anidando en islas arenosas o bancos de arena abiertos, a menudo acompañadas por otras aves como los charranes. Los nidos son simples raspaduras en el suelo que permiten a las aves ver a los depredadores que se acercan.

La hembra pone entre 3 y 5 huevos de color blanco beige que tienen manchas y rayas marrones. Los huevos se incuban en el nido durante las horas más frescas del día y se sacan del nido a las partes más frescas cuando es la parte más calurosa del día. Se dice que los adultos en incubación mojan sus vientres con agua para ayudar a enfriar los huevos. Los huevos se incuban durante 21 a 30 días.

Los jóvenes skimmers indios son de color gris/marrón con franjas pálidas en las plumas de los hombros, la espalda y las coberteras de las alas. Hay más coloración blanca en la cabeza que en los adultos y el pico es anaranjado con la punta oscura. Sus picos tienen la misma longitud cuando nacen, pero a medida que se acercan a la edad de volantones entre los 35 y 42 días, la mandíbula inferior se vuelve más alargada.

Los skimmers alcanzan la madurez sexual a los 2 años. El skimmer indio se reproduce una vez al año. Se desconoce la vida útil de los skimmers, pero es posible que vivan entre 15 y 20 años.


Estado de conservación del skimmer indio

El Skimmer indio está clasificado como 'Vulnerable' por la UICN. Está amenazado por la pérdida de hábitat y la degradación, contaminación y perturbación de los ríos y lagos de las tierras bajas. La mayoría de las colonias están desprotegidas, sin embargo, algunas se encuentran dentro de reservas naturales como el Santuario Nacional de Vida Silvestre Chambal (Gharial) en India. El manejo activo ha reducido las principales amenazas en algunos sitios de humedales. Los skimmers africanos también están casi tan amenazados como los skimmer indios.


¿Sabías esto sobre los skimmers indios?

Los observadores de aves inexpertos pueden tener que mirar dos veces para distinguir un Skimmer de un Tern.