Pájaro ostrero americano

  ostrero americano Fuente de imagen

los ostrero americano (Haematopus palliatus) es un playero de gran tamaño que pertenece a la familia Haematopodidae. Se puede encontrar a lo largo de las costas del Atlántico y del Golfo de los EE. UU., y se cree que la población actual es de 43,000. El ostrero americano pertenece al género Haematopus y al orden Charadriiformes.

El ave se caracteriza por su cuerpo blanco y negro y un pico anaranjado largo y grueso. Originalmente se llamaba 'pastel de mar', pero se le cambió el nombre en 1731 cuando el naturalista Mark Catesby observó que el pájaro comía ostras.

La Lista Roja de la UICN etiqueta al ostrero americano como de Preocupación Menor, ya que se cree que el número total de individuos es estable y, de hecho, aumenta en el caso de los Estados Unidos. A pesar de esto, en algunos estados el ave figura como una especie de preocupación debido a las poblaciones bajas y en declive.



  un ostrero americano

Características del ostrero americano

El ostrero americano es un ave grande que mide de 40 a 44 cm de largo, tiene una envergadura promedio de 81 cm y pesa entre 400 y 700 g. Las hembras suelen ser más grandes que los machos, aunque los dos sexos se parecen mucho.

Tienen un plumaje blanco y negro y un pico largo de color naranja brillante. Su cabeza y pecho son negros y su espalda, alas y cola son de color negro grisáceo. Las partes inferiores son blancas, al igual que las plumas de la parte interior del ala que se hacen visibles durante el vuelo. Tienen iris amarillos y los ojos tienen anillos orbitales anaranjados. Sus patas son rosadas.

Su pico largo, recto, similar a un cincel, es de color rojo a naranja, con coloraciones oscuras visibles hacia el final en los juveniles.

Vida útil del ostrero americano

El ostrero americano tiene una vida media de unos 17 años.

Dieta del ostrero americano

  El ostrero americano

El ostrero americano se alimenta principalmente de invertebrados marinos, bivalvos, moluscos, mejillones, ostras, gusanos , almejas, cangrejos y mariscos. También comerán peces pequeños. Usando sus picos largos y fuertes, son capaces de abrir conchas de cangrejos y conchas de ostras.

Utilizan dos métodos de alimentación: 'apuñalar', en el que un ave camina alrededor de un lecho de mariscos expuesto hasta que ve un bivalvo abierto, al que apuñala rápidamente, y 'martillando', en el que el ave simplemente arranca un solo mejillón de un grupo de mejillones. , lo lleva a otro lugar y lo sostiene con el pico de tal manera que cuando comienza a martillar, el caparazón se rompe fácilmente.

Apuñalar puede ser peligroso, y los ostreros a veces se ahogan cuando no cortan completamente el músculo que hace que la concha se cierre con fuerza.

Los ostreros estadounidenses patrullan las playas en busca de comida y son algo accesibles, en realidad se acercan a los turistas. A menudo se ve a los polluelos tratando de conseguir su propia comida cuando solo tienen unas pocas semanas. Este comportamiento es típico de aves costeras que dependen menos de sus padres que aves marinas .

Comportamiento del ostrero americano

El ostrero americano es una especie social y tiende a posarse comunalmente en grupos que contienen hasta 100 o más individuos. Durante el día, estas aves se pueden ver corriendo o caminando con más frecuencia que volando.

Su patrón de vuelo normal es un aleteo rápido y profundo. Esto se vuelve más suave durante las exhibiciones de cortejo y cuando los depredadores están cerca. Gran parte de su rutina diaria la pasan acicalándose, rascándose la cabeza, durmiendo, de pie y tomando el sol.

Estas aves son muy vocales. Su llamada es fuerte, ascendente y luego descendente. Se utiliza para una variedad de propósitos que incluyen: saludos entre individuos, alarmas de advertencia, disputas territoriales, establecer el dominio en las áreas de alimentación y pedir comida a los padres.

Reproducción del ostrero americano

El ostrero americano es típicamente monógamo. Atraen a sus parejas realizando exhibiciones de cortejo que incluyen aspectos tanto visuales como auditivos. Las aves que cortejan caminan paralelas unas a otras mientras mantienen sus cuellos estirados, miran hacia abajo y hacen un fuerte canto aflautado. La reproducción generalmente la inicia la hembra, que endurece su cuerpo, levanta la cola, endereza las piernas, se inclina hacia adelante y retrae el cuello. El macho responde a este cambio de postura montando a la hembra durante 1 a 2 segundos.

La reproducción generalmente ocurre entre febrero y julio y cría una cría por verano. Tanto el macho como la hembra participan en la construcción del nido, la crianza, la incubación y la defensa del nido. Crean un nido en raspaduras poco profundas a lo largo del suelo, que generalmente se encuentran en marismas, costas rocosas o playas. Sus sitios de nidificación generalmente oscilan entre 1 y 2 m sobre el nivel del mar.

Los ostreros suelen criar una nidada de dos o tres huevos. Eclosionan después de alrededor de 24 a 28 días. Los polluelos son precoces y abandonan el nido dentro de las 24 horas posteriores a la eclosión. Ambos padres alimentan a los polluelos hasta que empluman, lo que normalmente ocurre después de 35 días. Los polluelos dependen de sus padres para alimentarse hasta que sus picos se vuelven lo suficientemente fuertes como para sondear y apuñalar. Los padres recuperarán las partes blandas de los invertebrados marinos y las llevarán de regreso o las comerán y regurgitarán para sus crías.

Algunos menores permanecen con sus padres hasta por 6 meses. Alcanzan la madurez sexual entre los tres y cuatro años de edad.

Migración del ostrero americano

Los ostreros suelen ser migrantes de corta distancia. Las aves reproductoras de Carolina del Sur a Florida generalmente no migran, pero dejarán los territorios de reproducción para unirse a las bandadas locales de descanso durante la temporada no reproductiva. Los criadores del norte se mudan al sur, probablemente al sureste de los Estados Unidos, durante el invierno.

Ubicación y hábitat del ostrero americano

El ostrero americano tiene un amplio rango de distribución en todo el mundo y se pueden encontrar en los Estados Unidos, Cuba, Brasil y México. Estas aves son las únicas especies nativas de la costa atlántica de América del Norte. Se pueden encontrar durante todo el año en partes del Caribe y la costa del Golfo.

A lo largo de la costa atlántica, el área de reproducción del ostrero americano se extiende entre Massachusetts y Florida. En América del Sur, esta especie se encuentra tan al sur como Chile y Argentina. También se encuentran localmente en ambas costas de México y América Central y en las Islas Galápagos.

El ostrero americano es una vista común en playas rocosas y arenosas, lagunas de agua salada y marismas. En el invierno, se concentran más en áreas con abundantes fuentes de alimentos, como arrecifes, criaderos de ostras o almejas. Durante la migración de primavera y otoño, estas aves se pueden encontrar en lechos de mariscos, planicies de arena o marismas intermareales. Muy rara vez se aventuran tierra adentro.

  Ostreros americanos

Estado de conservación del ostrero americano

Los ostreros estadounidenses figuran como Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN. A pesar de esto, en algunos estados, los ostreros estadounidenses figuran como una especie de preocupación debido a las poblaciones bajas y en declive. Son vulnerables a la pérdida de hábitat debido al desarrollo en las costas, así como al cambio climático.

Estas aves también están amenazadas por la contaminación, las enfermedades y las especies invasoras que pueden afectar la disponibilidad de alimentos. Históricamente, el ostrero americano fue cazado hasta casi su extinción en el siglo XIX por su plumaje y huevos. Se han recuperado significativamente desde la aprobación de la Ley del Tratado de Aves Migratorias en 1918.

Los ostreros americanos patrullan las playas en busca de comida y son algo accesibles. Aunque son pájaros tímidos, en realidad se acercan a los turistas.

Depredadores del ostrero americano

El ostrero americano es presa de zorrillos, mapaches, grandes gaviotas de lomo negro, garzas, cuervos y gaviotas argénteas. Sin embargo, la perturbación humana, gatos domesticos , y los perros domésticos probablemente representen la mayor amenaza para los ostreros estadounidenses.

 

Lista de especies de ostreros

El género Haematopus contiene doce especies de ostreros.

Ostrero de Magallanes, H. leucopodus

  Ostrero de Magallanes

El ostrero de Magallanes se encuentra en Argentina, Chile y las Islas Malvinas en hábitats de lagos de agua dulce y costas arenosas. Tiene una longitud de entre 42 y 46 cm (17 y 18 pulgadas). El macho pesa alrededor de 600 g (21 oz) y la hembra es un poco más pesada.

Es muy similar en apariencia al ostrero americano, pero se puede distinguir por el anillo amarillo de piel desnuda que rodea su ojo amarillo y las plumas secundarias blancas. Ninguna otra especie de ostrero tiene estas dos características, y también es la única especie del Nuevo Mundo que tiene una espalda negra en lugar de marrón.

Está catalogado como de Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN.

Ostrero negruzco, H. ater

El ostrero negruzco se encuentra en Argentina, Chile, las Islas Malvinas y Perú, y es un vagabundo en Uruguay. La población se estima en 15.000 a 80.000 individuos. Está catalogado como de Preocupación Menor por la Lista Roja de la UICN.

Tiene un plumaje negro con una espalda y alas de color marrón oscuro. Tiene patas blancas. Los sexos son similares en apariencia. Su color oscuro se confunde con el color de las rocas sobre las que camina mientras busca alimento y no llama la atención.

Ostrero negro, H. bachmani

El ostrero negro se encuentra en la costa del oeste de América del Norte. Se extiende desde las islas Aleutianas de Alaska hasta la costa de la península de Baja California. Es la única especie de la familia de los ostreros en la mayor parte de su área de distribución, superponiéndose ligeramente con el ostrero americano en la costa de Baja California. El ostrero negro es una especie de gran preocupación para la conservación en toda su área de distribución.

El ostrero negro es grande y completamente negro. Al igual que el ostrero americano, tiene un iris amarillo brillante y un anillo ocular rojo. Su plumaje varía ligeramente de norte a sur, siendo más oscuro más al norte.

Esta especie no se aleja mucho de las costas y prefiere las costas rocosas.

Ostrero americano, H. palliatus

  ostrero americano

El ostrero americano es un ave grande distinta en la especie con un plumaje blanco y negro. Puede variar en tamaño de 42 a 52 cm (17 a 20 pulgadas) de largo. Se encuentra principalmente en la costa atlántica de América del Norte desde Nueva Inglaterra hasta el norte de Florida, donde también se encuentra en la costa del Golfo, el Caribe y al sur de Brasil, Uruguay y Argentina. Se encuentra también en la costa del Pacífico de California, México, América Central, Perú y Chile.

El ostrero americano se ve principalmente en playas rocosas y arenosas, lagunas de agua salada y marismas. Se estima que la población actual de ostreros estadounidenses es de 43.000.

Ostrero negro canario, H. meadewaldoi †

El ostrero negro canario, también conocido como ostrero canario o ostrero canario es una especie de ostrero ya extinguida. Es la única especie extinta de ostrero. Esta especie era endémica de Fuerteventura, Lanzarote y sus islotes en alta mar (Islote de Lobos y Archipiélago Chinijo) en las Islas Canarias, España.

El ostrero canario tenía un tamaño similar al de sus parientes, los ostreros africanos y euroasiáticos, o entre 40 y 45 cm (alrededor de 16,5 pulgadas). En apariencia, era muy similar a la especie africana y era en su mayoría negro con bases blanquecinas debajo de las alas.

Se cree que desapareció alrededor de 1940 después de un prolongado declive que probablemente comenzó en el siglo XIX. Fue declarado oficialmente extinto con la publicación de la Lista Roja de la UICN de 1994.

Ostrero negro africano, H. moquini

El ostrero negro africano, también conocido simplemente como ostrero africano, se encuentra en las costas continentales y en las islas del sur de África. Su área de reproducción se extiende desde Lüderitz, Namibia hasta Mazeppa Bay, Eastern Cape, Sudáfrica. Tiene una población de más de 6.000.

El ostrero africano es un ostrero grande, que mide de 42 a 45 cm (17 a 18 pulgadas). Es completamente negro, excepto por las patas rojas y el pico rojo. Los sexos son similares en apariencia, sin embargo, las hembras son más grandes y tienen un pico un poco más largo que los machos.

Esta especie tiene un canto muy similar al de los ostreros euroasiáticos, pero tienen una coloración diferente, por lo que es fácil distinguirlos.

Ostrero euroasiático, H. ostralegus

  Ostrero euroasiático

El ostrero euroasiático también se conoce como ostrero común de varios colores, ostrero paleártico o, en Europa, simplemente ostrero. Es el más extendido de los ostreros, con tres razas que crían en Europa occidental, Eurosiberia central, Kamchatka, China y la costa occidental de Corea. Ningún otro ostrero se encuentra dentro de esta área.

Esta especie es una de las limícolas más grandes de su región. Mide 40 a 45 cm (16 a 18 pulgadas) de largo. Tienen un plumaje blanco y negro y patas rojas. Es fácil de identificar en el cielo por sus manchas blancas en las alas y la cola, por lo demás las partes superiores son negras y las partes inferiores son blancas.

El ostrero euroasiático figura como Casi Amenazado en la Lista Roja de la UICN.

Ostrero de varios colores, H. longirostris

El ostrero de varios colores es un ave zancuda originaria de Australia y se encuentra comúnmente en su costa. Es similar al ostrero de varios colores de la Isla Sur que se encuentra en Nueva Zelanda. Tiene un plumaje blanco y negro y, cuando sus alas están extendidas, también se ve una franja alar blanca. Los machos y las hembras se parecen mucho, pero los machos suelen tener un pico más corto y más ancho.

Ostrero de varios colores de la Isla Sur, H. finschi

  Ostrero de varios colores de la Isla Sur

El ostrero de varios colores de la Isla Sur, o simplemente conocido como el ostrero de la Isla Sur, es uno de los dos ostreros comunes que se encuentran en Nueva Zelanda. Se reproduce tierra adentro en la Isla Sur, después de lo cual la mayoría de la población se traslada a los estuarios y puertos de la Isla Norte. Su nombre conmemora al etnógrafo, naturalista y explorador colonial alemán Friedrich Hermann Otto Finsch.

El ostrero de varios colores de la Isla Sur es un ave grande, de hasta 46 cm de largo, y tiene un plumaje blanco y negro. Se distingue del ostrero variable por una parte inferior de la espalda blanca, más blanca en el ala y una línea de demarcación de blanco y negro más adelante en el pecho. Se distingue del ostrero de varios colores de Australia por un pico más largo y patas más cortas, así como por la línea de demarcación delantera de color blanco en la espalda que es puntiaguda en lugar de cuadrada.

Ostrero de la isla de Chatham, H. chathamensis

El ostrero de la isla de Chatham, también conocido simplemente como el ostrero de Chatham, se encuentra en Nueva Zelanda, junto con el ostrero variable y el ostrero de varios colores de la Isla Sur. Sin embargo, solo se encuentra en las Islas Chatham, un archipiélago a unos 680 kilómetros (420 millas) al sureste de Nueva Zelanda. Cada una de las cuatro islas principales tiene pequeñas poblaciones reproductoras.

Al igual que los ostreros variables y de la Isla Sur, también tiene un plumaje blanco y negro, sin embargo, es un poco más grande, con aproximadamente 48 cm de largo.

El ostrero de la isla de Chatham tiene una población estable, aunque su número se registró tan bajo como entre 310 y 360 individuos en 2006. La UICN califica al ostrero de Chatham como 'En peligro' y el Departamento de Conservación como 'Crítico a nivel nacional'.

Ostrero variable, H. unicolor

  Ostrero Variable

El ostrero variable es otra especie de ostrero que es endémica de Nueva Zelanda. A menudo se los ve en parejas en la costa de Nueva Zelanda. Su distribución alrededor de Nueva Zelanda es alrededor de la mayor parte de las costas de las Islas Stewart, Norte y Sur y algunas islas cercanas a la costa, con la excepción de las islas periféricas frente a la costa oeste. Su hábitat preferido es una amplia gama de tipos de hábitats costeros que varían según la actividad y el hábitat disponible.

El nombre 'Variable' se refiere al plumaje frontal, que va desde varios colores hasta moteado y completamente negro. Sus picos de color rojo anaranjado son similares a una aguja, delgados y largos, y se oscurecen a un color rojo intenso durante la temporada de reproducción. Estas aves pueden variar en tamaño de 42 a 47 cm de longitud.

Esta especie está catalogada como de Preocupación Menor por la Lista Roja de la UICN. Actualmente se estima que hay entre 4.000 y 5.000 individuos en total.

Ostrero tiznado, H. fuliginosus

El ostrero tiznado es endémico de Australia y se encuentra comúnmente en su costa. Prefiere costas rocosas, pero ocasionalmente también vive en estuarios. Su nombre local es redbill negro.

Se reconocen dos subespecies de ostrero tiznado, la nominal de la costa del sur de Australia y la subespecie ophthalmicus del norte de Australia. La subespecie del sur es más grande y más pesada que la especie del norte.

El ostrero negro es grande, mide entre 42 y 52 cm de largo. El más pesado de todos los ostreros, el ostrero tiznado pesa hasta 980 g (2,16 lb), con un promedio de alrededor de 819 g (1,806 lb). Son completamente negros, excepto por las patas, el pico y los ojos.

Se estima que hay alrededor de 11.500 individuos de ostrero negro, 4.000 de la raza nominal y 7.500 de la raza norteña. Están catalogados como de Preocupación Menor por la Lista Roja de la UICN.

 

ver más animales que empiezan con la letra A