Pájaro papamoscas de Galápagos

  Pájaro papamoscas de Galápagos

Hay dos especies de papamoscas en las Islas Galápagos, el papamoscas de Galápagos (Myiarchus magnirostris), también conocido como papamoscas de pico grande, y el papamoscas pequeño bermellón (Pyrocephalus obscurus), también conocido como papamoscas de Darwin. Ambos pertenecen a la familia Tyrannidae y ambos son endémicos de las Islas Galápagos.

El archipiélago de Galápagos se encuentra a unos 1.000 km del Ecuador continental en América del Sur y está compuesto por 127 islas. El papamoscas de Galápagos está presente en todas las islas principales, mientras que el papamoscas bermellón se puede ver en las islas deshabitadas de Isla Fernandina , isla isabela , Isla Santa Cruz e Isla Rábida.

El pequeño papamoscas bermellón se descubrió por primera vez en Galápagos durante el viaje de Charles Darwin en el HMS Beagle, y de los especímenes de Darwin se identificaron dos subespecies endémicas: P.r.nanus, que se encuentra en todas las islas excepto San Cristóbal, y Prdubius, que se encuentra solo en San Cristóbal. La subespecie Prdubius no se ha registrado desde la década de 1980 y ahora se considera extinta. Recientemente, el pequeño papamoscas bermellón fue reconocido como una especie completa de P. nanus.



Ambas aves pertenecen al orden Passeriformes. El nombre local del papamoscas de Galápagos es 'Papamoscas', mientras que el nombre español del papamoscas bermellón es 'Pájaro brujo'.

  AVES MOSQUETERAS DE GALÁPAGOS

Características de las aves atrapamoscas de Galápagos

Pájaro papamoscas de Galápagos (pajaro de pico grande)

El papamoscas de Galápagos es el miembro más pequeño del género Myiarchus. Mide entre 15 y 16 cm (5,9 a 6,3 pulgadas) de largo y pesa entre 12 y 18,5 gramos. Su plumaje superior es de color marrón apagado, a excepción de la parte inferior de la espalda y la cola. El plumaje de abajo es de color amarillo pardusco que va a naranja, y su garganta es blanquecina. Tienen grandes ojos oscuros y crestas emplumadas en la parte superior de la cabeza que pueden despeinarse o abatirse hacia atrás.

  Pájaro papamoscas de Galápagos
Esta imagen es de un papamoscas de pico grande hembra.

Tanto las patas como los pies de estas aves son de color marrón-negro. El papamoscas de Galápagos también tiene un pico de hocico grueso, que es lo que le da el nombre alternativo del papamoscas de pico grande.

Los machos y las hembras se parecen, aunque los pájaros jóvenes tienen bordes rojizos en las alas y la cola.

Pequeño papamoscas bermellón

El pequeño papamoscas bermellón tiene un tamaño promedio de 13 centímetros y un peso promedio de 12 gramos. Los machos y las hembras se ven muy diferentes; los machos tienen un llamativo plumaje rojo, con alas negras y marcas en los ojos, mientras que las hembras son mucho más difíciles de detectar con su color grisáceo y su pecho color melocotón. En Galápagos, el papamoscas bermellón macho es la única ave terrestre verdaderamente brillante.

Tienen un pico corto y ancho, a veces con puntas ganchudas que son buenas para atrapar y sujetar insectos voladores.

 

Vida útil de las aves atrapamoscas de Galápagos

La vida útil exacta de estas especies endémicas es difícil de saber. Se desconoce la vida útil del papamoscas de Galápagos, pero se cree que la vida útil del pequeño papamoscas bermellón es de alrededor de 5 años.

Dieta para pájaros papamoscas de Galápagos

La dieta de las aves atrapamoscas de Galápagos consiste en insectos. Usando sus picos cortos pero anchos, pueden atrapar insectos voladores, como libélulas , abejas y avispas , para comer mientras se mueven alrededor de las perchas de los árboles. También comen orugas, larvas, otros artrópodos sedentarios y frutas.

Comportamiento de las aves atrapamoscas de Galápagos

Este papamoscas de Galápagos es un ave atrevida y curiosa, que no le teme a los humanos. De hecho, se acercarán mucho a los humanos sin asustarse e incluso se posarán en tu cabeza.

Estas aves cantan mucho y producen una variedad de sonidos chillones y agudos. Su canción comienza con un 'whey-bur', seguido de múltiples ruidos de 'huit'.

A pesar de ello, son aves solitarias y pasan la vida solos o en parejas reproductoras. Las aves de Galápagos también son aves muy territoriales, lo que significa que sus nidos no pueden estar demasiado cerca unos de otros.

Reproducción de aves atrapamoscas de Galápagos

Las aves atrapamoscas de Galápagos se reproducen durante todo el año, pero la temporada de reproducción es más común entre enero y marzo, que es la estación cálida y húmeda. Sin embargo, algunos pueden anidar desde noviembre o hasta mayo.

Sus nidos se construyen con materia vegetal y suelen colocarse en árboles o cactus. Luego se revisten con material vegetal blando, plumas (como plumas de pollo), plumón y pelo. Se sabe que las aves reproductoras arrancan los pelos de los animales para construir sus nidos, ¡y a veces incluso de los humanos! Debido a que son territoriales, hay al menos 328 pies (100 m) de distancia entre los nidos de estas aves.

Las aves atrapamoscas de Galápagos pondrán una nidada de entre 3 y 6 huevos de color ante con marcas marrones. Una vez eclosionados, los papamoscas jóvenes dejarán el siguiente cuando tengan alrededor de 13 días.

  Pequeño papamoscas bermellón

Ubicación y hábitat de las aves atrapamoscas de Galápagos

Como su nombre lo indica, el papamoscas de Galápagos se puede encontrar en todas las Islas Galápagos. El pequeño papamoscas bermellón se puede encontrar en las islas deshabitadas de Fernandina, Isabela y Rabida. La mayor abundancia del papamoscas bermellón en la Santa Cruz habitada se encuentra en el lado norte y noroeste de la cordillera central.

Las aves se pueden encontrar principalmente en bosques secos tropicales y matorrales áridos tropicales con cactus. En su mayoría son residentes y no migratorios.

Durante la estación calurosa y húmeda entre diciembre y marzo, construyen sus nidos muy por encima del suelo, generalmente en huecos de árboles o cactus.

Además del papamoscas de Galápagos y el papamoscas pequeño bermellón, hay muchos otros animales que son endémicos de las Islas Galápagos. Estos incluyen el Iguana marina , la Sinsonte de Galápagos , la pingüino de galápagos , la cormorán no volador , la tortuga gigante de Galápagos y los pinzones de Darwin.

 

Estado de conservación del pájaro papamoscas de Galápagos

El papamoscas de Galápagos está catalogado como de menor preocupación y actualmente no es una especie en peligro de extinción. Dicho esto, su población está disminuyendo. El pequeño papamoscas bermellón está catalogado como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN.

La principal amenaza para estas aves es el sobrepastoreo, la destrucción del hábitat por incendios, enfermedades e incluso la depredación.

 

Otros papamoscas

Hay seis familias de papamoscas.

  • Papamoscas del Viejo Mundo: Estos pertenecen a la familia Muscicapidae, y tienen alrededor de 324 especies diferentes clasificadas en 51 géneros.
  • Papamoscas tirano: Estos pertenecen a la familia Tyrannidae y hay alrededor de 437 especies y 104 géneros.
  • Papamoscas de hadas: Estos pertenecen a la familia Stenostiridae y tienen 9 especies en 4 géneros.
  • Papamoscas monarca: Estos pertenecen a la familia Monarchidae y tienen más de 100 especies de aves en 16 géneros.
  • Mosqueros sedosos: Estos pertenecen a la familia Ptiliogonatidae y solo hay 4 especies, distribuidas en 3 géneros.
  • Papamoscas amarillos: El género Erythrocercidae tiene tres pájaros debajo.