Panda rojo

  Panda rojo Fuente de imagen

los Panda rojo (Ailurus fulgens) es endémica del Himalaya en Bután, el sur de China, India, Laos, Nepal y Birmania.

El panda rojo es el animal del estado en el estado indio de Sikkim. El Panda Rojo es también la mascota de los festivales internacionales de Darjeeling. Los pandas rojos se ven bastante diferentes a los Panda gigante , se asemejan más a la apariencia de un mapache o comadreja tipo animal.



El panda rojo también se conoce como el 'oso gato PandaWah menor' o 'Firefox'. La referencia a ser llamado 'Wah' se debe a su distintivo grito. Los pandas rojos están más estrechamente relacionados con los mapache y ahora están en una familia (Ailuridea) propia. La mayoría se pueden encontrar en el bosques templados del Himalaya y algunas zonas de alta montaña de China y Myanmar (Birmania).

La subfamilia de los pandas rojos se divide en dos subespecies:

Ailurus fulgens styani, que son nativos del norte de Myanmar y el centro-sur de China

y

Ailurus fulgens fulgens es originaria de Nepal, Tíbet, Bután y los estados indios de Assam y Sikkim. Ailurus fulgens: latín: 'gato color fuego'

Características físicas del panda rojo

Los pandas rojos tienen un pelaje suave y denso que los protege de las bajas temperaturas. El pelaje de la parte superior del animal es de color marrón rojizo, mientras que la parte inferior y las patas son negras. Las plantas de los pies de los pandas rojos están cubiertas de pelaje blanco. La cara compacta del panda rojo y los bordes alrededor de las orejas son principalmente blancos.

El panda rojo tiene marcas en forma de máscara de color marrón rojizo sobre los ojos y una cola densa y peluda, alternativamente marcada con anillos rojizos y marrón claro. Su cola realmente se parece a la de un mapache.

El panda rojo tiene garras semirretráctiles y, al igual que el panda gigante, tiene un pulgar falso que en realidad es una extensión del hueso de la muñeca.

 

Hábitat del panda rojo

Los pandas rojos viven en áreas montañosas remotas del Himalaya en bosques densos y matorrales de bambú. Los bosques tienen un sotobosque denso de bambú y árboles pequeños. Las temperaturas del hábitat del panda rojo generalmente caen entre 10 y 25 grados centígrados. Los pandas rojos también inhiben los rangos de elevación de 6,000 a 12,000 pies.

 

Dieta del panda rojo

Al igual que el panda gigante, el panda rojo come bambú y su dieta es principalmente bambú. Durante los veranos, el panda rojo puede alimentarse de frutas, hongos, hojas, hierbas, raíces, frutas, líquenes y bellotas. Aunque se considera herbívoro, el panda rojo ocasionalmente toma huevos de pájaros y se especula que en ocasiones puede comer ratones y pájaros. Debido a que el nivel de nutrientes del bambú es tan bajo, el panda rojo tiene un metabolismo lento y pasa buena parte del día buscando comida.

El sistema digestivo de los pandas rojos también es como el sistema digestivo del panda gigante. El panda rojo se adapta más a una dieta carnívora. Sin embargo, no puede digerir la celulosa, por lo que debe consumir una gran cantidad de bambú para sobrevivir y, por lo tanto, se clasifica principalmente como herbívoro.

Comportamiento social del panda rojo

El panda rojo es nocturno y es principalmente activo temprano en la mañana y al final de la tarde y pasa la mayor parte del día descansando en los árboles conservando su energía ya que su dieta de bambú tiene un bajo contenido de energía. Los pandas rojos son normalmente criaturas solitarias , sin embargo, forman parejas en la época de reproducción.

Los pandas rojos parecen ser territoriales. Los pandas rojos usan sacos glandulares en sus regiones anales que producen un olor que usan para marcar los límites territoriales frotando sus sacos en varios objetos en la naturaleza. Además, también pueden marcar el territorio mediante el uso de sitios de defecación regulares. Los pandas rojos tienen una disposición suave y no agresiva.

Reproducción del panda rojo

El período de gestación del panda rojo hembra es de unos 3 meses. Durante este tiempo, la hembra hará un nido con hierba y ramitas en un árbol hueco o en una grieta de roca. Luego se entregan hasta 3 cachorros recién nacidos en el nido. La temporada de reproducción ocurre desde mediados de enero hasta principios de marzo y los cachorros suelen nacer entre mediados de mayo y mediados de julio. Los pandas rojos alcanzan la madurez sexual alrededor de un año.

Los cachorros de panda rojo recién nacidos pesan alrededor de 4 a 5 onzas. Están completamente peludos y son de color amarillo pálido. Al igual que los cachorros de panda gigante, son ciegos al nacer y dependen totalmente de su madre para su cuidado y supervivencia. Cuando los cachorros tienen 3 semanas, abren los ojos. Los cachorros de panda rojo comienzan a tomar la coloración del panda rojo adulto alrededor de los 90 días de edad. Los cachorros de panda rojo se destetan a los 5 meses y permanecen con su madre hasta que la próxima camada está a punto de nacer, aproximadamente un año después de su nacimiento.

Los pandas rojos machos no comparten la crianza de los cachorros, se deja completamente en manos de la panda roja madre la crianza y el cuidado de los cachorros. Los pandas rojos pueden vivir hasta 14 años en cautiverio. Sin embargo, no es seguro cuánto tiempo viven realmente en la naturaleza.

Estado de conservación del panda rojo

Los pandas rojos son catalogado como en peligro de extinción por la UICN y Apéndice II bajo CITES.

los principales amenazas para los pandas rojos son la pérdida de hábitat debido a la deforestación y la fragmentación de los bosques.

Los pandas rojos a menudo son asesinados por sus abrigos para hacer sombreros de piel y ropa. Debido a la creciente población humana en China, los hábitats del panda rojo se están limpiando para construir casas. Aproximadamente 10.000 pandas mueren por año, y aproximadamente 7.000 de los 10.000 mueren a causa de la deforestación.

 

Fotos de Panda rojo

  640px-red_panda_43568591614-7072039   panda_rojo_24426122873-9787075   panda_rojo_16071822027-5179338

Más Fotos de Panda rojo