perdiz gris

  perdiz gris Fuente de imagen

los Ave perdiz gris (Perdix perdix) es un ave de caza de la familia de faisanes Phasianidae del orden Galliformes. A veces también se le llama perdiz gris, perdiz de patas grises, perdiz inglesa, perdiz húngara o hun. La perdiz gris se reproduce en tierras de cultivo en la mayor parte de Europa hacia el oeste de Asia y se ha introducido ampliamente en América del Norte, Canadá y los Estados Unidos.

La perdiz gris es más pequeña que el faisán y la perdiz roja, pero es más grande que la codorniz. El nombre científico es el latín para 'perdiz', y se deriva del griego antiguo perdix.

Aunque su número ha disminuido en los últimos años, según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, se han clasificado en la categoría de conservación de Preocupación Menor, ya que un número adecuado de estas aves están presentes en la naturaleza.



  Perdices Grises

Características de la perdiz gris

La perdiz pardilla es un ave corpulenta, de 28 a 32 centímetros de largo, de lomo pardo, partes inferiores grises, cara anaranjada y mancha castaña en el vientre. Se parecen a pollos .

Hay poca diferencia entre el ave macho y la hembra, aunque la hembra tiene un parche en el vientre más pequeño. Suelen pesar entre 13,6 y 17,6 oz (390 y 500 g) y tienen una envergadura de 20,9 a 22,1 pulgadas (53 a 56 cm).

Las perdices pueden volar pero no vuelan bien, lo que las cataloga como un ave no migratoria.

Esperanza de vida

La perdiz pardilla tiene una vida útil de unos 3 años.

Dieta

La perdiz pardilla es omnívora y el 95% de su dieta en esta etapa consiste en alimentos vegetarianos o de origen vegetal como frutas, hojas, semillas de malas hierbas, raíces y flores. El 5% restante de la dieta se cumple a través de proteínas como insectos y líquenes. Su patrón de dieta puede variar según el tipo de alimento disponible, pero es más probable que coman desechos de granos e insectos durante los meses de verano.

  Una perdiz gris

Comportamiento de la perdiz gris

La perdiz pardilla vive en grandes grupos, a los que se conoce como bandadas. Puede haber 20 o más aves en una bandada. Las aves de una bandada permanecen juntas durante toda la temporada de otoño e invierno y pueden comenzar a abandonar la bandada a principios de enero cuando el invierno llega a su fin.

Esta especie de ave no es agresiva ni territorial fuera de la temporada de reproducción. Sin embargo, pueden exhibir este comportamiento durante la temporada de reproducción. Para comunicarse, la perdiz pardilla realiza llamadas cortas y ásperas que no duran ni un segundo. El canto es un kieerr-ik áspero y agudo, y cuando se le molesta, como la mayoría de las aves de caza.

Cuando se la molesta, la perdiz pardilla vuela una corta distancia con sus alas redondeadas, a menudo gritando 'rick rick rick' mientras se eleva. Si bien no pueden volar bien en distancias largas, pueden volar con fuerza en distancias cortas. Sin embargo, prefieren caminar en lugar de volar.

La perdiz gris es más activa al amanecer y al anochecer. Son animales limpios e higiénicos. Tienen la costumbre de acicalarse diariamente dentro de su entorno natural. El aseo diario los mantiene limpios y saludables y también ayuda a mantener alejados a los parásitos y microorganismos dañinos.

Reproducción de perdiz pardilla

La perdiz gris suele reproducirse desde finales de abril hasta julio. Anidan en un nido en el suelo, lo cual no es común para la mayoría de las otras aves. Hacen sus nidos con pastos. El nido suele estar en el margen de un campo de cereal, más comúnmente trigo de invierno.

Las perdices grises son monógamas y empiezan a formar pareja cuatro meses antes de reproducirse. Las gallinas pueden poner hasta veinte huevos en un nido en el suelo y los incuban durante 20 a 25 días, mientras los machos cuidan el nido.

Una perdiz bebé se conoce como cheepeer. Las perdiz jóvenes son cuidadas por ambos padres. Por lo general, son de color amarillo-marrón y carecen de las marcas distintivas de la cara y la parte inferior de una perdiz adulta. Los cheepeers pueden realizar vuelos cortos después de 10 a 12 días y pueden volar como un adulto a los 20 días.

A pesar de que una perdiz gris adulta tiene una dieta compuesta en un 95% por alimentos de origen vegetal, durante las tres primeras semanas de vida, las perdices tienen que ingerir proteínas en cantidad abundante para ayudar al desarrollo de los huesos y músculos. Durante esta etapa, más del 50% de la dieta de la perdiz se compone de pequeños insectos, como grillos , escarabajos y larvas. Los padres llevan a sus polluelos a los bordes de los campos de cereales, donde pueden buscar insectos.

La perdiz pardilla alcanza la madurez sexual alrededor del año de edad, que es aproximadamente al mismo tiempo que abandona el nido.

Ubicación y Hábitat

La perdiz de patas grises es un ave que se encuentra en las regiones de Europa, Asia, África y Medio Oriente. Se introdujeron en América del Norte como una especie no nativa de Europa a principios del siglo XX y son bastante comunes en Canadá y los Estados Unidos.

Hacen su hogar en tierras cultivadas, setos, pastos tupidos, prados, pastizales y campos agrícolas. La perdiz pardilla es una especie terrestre no migratoria, que forma bandadas fuera de la época de reproducción.

  la perdiz gris

Estado de conservación de la perdiz pardilla

Generalmente, la perdiz pardilla tiene un amplio rango y actualmente no está amenazada. Está catalogado como Preocupación Menor en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

A pesar de esto, el número de aves está disminuyendo considerablemente en áreas de cultivo intensivo como Gran Bretaña, debido a la pérdida de hábitat de reproducción y suministro de alimentos. Su número ha caído un 85% en los últimos 25 años. Se están realizando esfuerzos en Gran Bretaña para detener el declive mediante la creación de promontorios de conservación. En 1995 la perdiz pardilla fue nominada especie del Plan de Acción de Biodiversidad.

Las principales razones de la disminución del número de perdiz pardilla son la pérdida del hábitat de reproducción y los insecticidas que se utilizan en los cultivos están reduciendo el número de insectos, que es una importante fuente de alimento para estas aves.

Depredadores de perdiz gris

El ave perdiz gris es vulnerable a los depredadores en todas las etapas de su ciclo de vida. Durante la temporada de cría, los córvidos, ratas, erizos , pequeños mustélidos, gatos y Jabalí , así como depredadores más grandes como zorros y tejones . Los juveniles volantones y las aves adultas pueden ser capturados principalmente por zorros, mustélidos, halcones, aguiluchos y buitres .

La perdiz gris usa su plumaje para ayudar a disfrazarse de los depredadores, y también permanece en grupos para protegerse.

Gris Dato curioso de la perdiz

A pesar del popular villancico “Los doce días de Navidad”, la perdiz pardilla son en su mayoría aves terrestres y no se encuentran en los perales.