Reinita acuática

Fuente de imagen

los Reinita acuática (Acrocephalus paludicola) es una curruca del Viejo Mundo que se reproduce en las zonas templadas de Europa oriental y Asia occidental. Tiene una población estimada de 15.000 parejas. La curruca acuática es una curruca de tamaño mediano y es un ave delgada con plumaje de color arena con rayas negras finas variables. Otras características que lo identifican son una corona de color arena y una cola de aspecto puntiagudo.

Tanto los machos como las hembras son similares en apariencia y los juveniles carecen de rayas en el pecho y los flancos.

 



 Pájaro carricerín acuático
Pájaro carricerín acuático

Como la mayoría de las currucas, es insectívora, sin embargo, comerá otros alimentos pequeños como bayas. La curruca acuática es un ave migratoria y pasa los inviernos fríos en África occidental. Después de muchos años de incertidumbre, los lugares de invernada de gran parte de la población europea finalmente se descubrieron en el Santuario Nacional de Aves de Djoudj, Senegal, con entre 5 y 10 000 aves presentes en este único sitio. La ruta de migración suroeste de las currucas acuáticas significa que es regular en el paso hacia el oeste hasta Gran Bretaña.

Esta pequeña ave paseriforme es una especie que se encuentra en juncias húmedas con vegetación de menos de 30 centímetros. El drenaje ha significado que esta especie ha disminuido y su bastión es ahora la región de Polesie en el sur de Bielorrusia, donde se reproduce el 70% de la población mundial.

Después del apareamiento y la gestación, se ponen de 3 a 5 huevos en un nido en la vegetación baja. La curruca acuática es muy promiscua, y la mayoría de los machos y hembras tienen descendencia con múltiples parejas. Los huevos de la curruca acuática son marrones y están densamente manchados de un gris amarillento.

El canto de las currucas acuáticas es un ja-ja-ja rápido y parloteante salpicado de silbidos típicamente acrocefálicos (currucas).

El estado actual de la curruca acuática es que está incluida en la Lista Roja de Aves de Interés para la Conservación. Protegido por la Ley de Vida Silvestre y Campo de 1981, el Anexo I de la Directiva de Aves de la CE y el Apéndice II del Convenio de Berna.

ver más animales que empiezan con la letra A