Cabra montés alpino

  cabra montés alpino Fuente de imagen

los Cabra montés alpino (Capra ibex) vive en regiones rocosas a lo largo de la línea de nieve sobre los bosques alpinos de los Alpes europeos. Está estrechamente relacionado con el Ibex español (Capra pyrenaica) y el Ibex de Nubia del Medio Oriente (Capra ibex nubiana). Los íbices son animales con pezuñas pares, también conocidos como 'pezuñas hendidas'.

Todos los animales con pezuñas se unieron una vez en el orden de los 'ungulados', sin embargo, ahora se han separado entre los animales con pezuñas pares y los dedos impares.

Íbice alpino Descripción

El Ibex es una especie de cabra montés salvaje que tiene enormes cuernos curvados hacia atrás. Los cuernos de una cabra montés macho pueden llegar a medir entre 70 y 140 centímetros (28 y 55 pulgadas) de largo. Los cuernos femeninos son un poco más cortos, más delgados y se curvan un poco más hacia atrás. Los cuernos se utilizan para defenderse de los depredadores.



Una cabra montés crece hasta aproximadamente 5 pies de largo y mide alrededor de 3.5 pies a la altura de los hombros y pesa alrededor de 270 libras. El macho íbice suele ser más grande y más pesado que la hembra. Las cabras montesas tienen pelajes cortos, pero no peludos, que varían en color desde el marrón rojizo en el invierno hasta el gris parduzco en el verano. El macho íbice tiene barba en la barbilla. Las cabras montesas son notablemente seguras y ágiles, lo que les permite saltar sobre salientes rocosos.

Alpine Ibex Habitat

Las cabras montesas se encuentran en terrenos escarpados entre las líneas de madera y nieve sobre los bosques alpinos de los Alpes europeos. Las cabras montesas tienden a ocupar hábitats escarpados y rocosos en elevaciones de entre 6500 y 15 000 pies (2000 y 4600 metros). Las cabras montesas tienen una estructura de pezuña única que las convierte en excelentes trepadoras en rocas empinadas.

Dieta de cabra montés

Los íbices son herbívoros y dependen principalmente de la hierba, las flores, las ramitas y el musgo para sobrevivir. La cabra montés también suele pararse sobre sus patas traseras para alcanzar las hojas y los brotes de los árboles. Bajan de sus escarpados hábitats al final de la tarde y al anochecer a las praderas alpinas de abajo para alimentarse. Sin embargo, en invierno, las cabras montesas tienden a vivir en altitudes más bajas cuando la comida es más escasa. Durante el verano, las cabras montesas necesitan beber agua cada dos días y, por lo tanto, buscan regiones donde haya una fuente de agua confiable.

Comportamiento del íbice

Los íbices son diurnos y viven en grupos de solteros en manadas de 10 a 20 individuos. Estos rebaños de machos y hembras solo se unirán durante la temporada de apareamiento.

Ser capaz de escalar grandes alturas también es una técnica de defensa de los íbices, ya que muy pocos depredadores pueden seguirlos hasta las regiones más escarpadas de su hábitat. Los depredadores de cabras montesas incluyen Lobos , osos, zorros y linces . Si las cabras montesas sienten peligro, se levantan sobre sus patas traseras muy fuertes y apuntan sus cuernos hacia sus depredadores. Los cabritos pequeños (íbices jóvenes) también son susceptibles a los ataques de grandes aves depredadoras como las águilas.

Las cabras montesas reciben ayuda con sus hábitos de aseo de pájaros llamados Gackles que picotean los parásitos de sus abrigos.

Como la mayoría de las cabras, la cabra montés se rocía con su propia orina, lo que le da un fuerte olor corporal.

Reproducción de cabra montés

La temporada de reproducción de la cabra montés comienza a fines del otoño cuando el macho entra en lo que se conoce como 'la rutina'. En este momento, los machos se separarán de sus manadas de solteros y seguirán su propio camino para buscar una manada de hembras. Durante la temporada de reproducción, se producen rituales de lucha entre los machos para determinar quién tiene derecho a reproducirse con las hembras disponibles. El daño físico es raro durante los rituales a pesar de que los machos tienen cuernos grandes y pesados.

El período de gestación de la cabra montés hembra es de alrededor de 6 meses (150 a 180 días), después de lo cual nace un solo cabrito (rara vez ocurren gemelos), generalmente durante el mes de mayo. Los íbices pueden vivir hasta 20 años.

Estado de conservación de la cabra montés alpino

A principios del siglo XIX la cabra montés estaba prácticamente extinguida, siendo cazada por sus supuestas cualidades místicas. Después de 150 años de protección extensiva, los números en la naturaleza no están ahora bajo amenaza de extinción. Más de 3000 cabras montesas alpinas ahora viven en el Parque Nacional Gran Paradiso, establecido en los Alpes italianos en 1922 para su protección. Alrededor de 5000 cabras montesas alpinas viven en otras partes de los Alpes. Otras cabras montesas que están amenazadas de extinción son la cabra montés etíope y la cabra montés española de la Península Ibérica.

ver más animales que empiezan con la letra A