Caimanes de hocico ancho

Seleccione El Nombre De La Mascota







Fuente de imagen

los Caimán de hocico ancho (Caiman latirostris) tiene un rango de distribución que incluye: Argentina (norte), Bolivia, Brasil (sureste), Paraguay y Uruguay. El caimán de hocico ancho es una especie muy acuática que se encuentra principalmente en manglares, marismas y pantanos (de agua dulce y salobre) a lo largo de su distribución, junto con un hábitat asociado con numerosos pequeños drenajes de ríos del Atlántico.

El caimán de hocico ancho también se ha encontrado en el hábitat de manglares que rodean pequeñas islas costeras en el sureste de Brasil.

El rango de caimanes de hocico ancho se superpone con el de los Caimán Yacaré , pero las preferencias de hábitat son ligeramente diferentes. El caimán de hocico ancho se encuentra en aguas de movimiento lento en bosques densos, aunque se puede utilizar una variedad más amplia de tipos de hábitat cuando su área de distribución no se superpone con la del caimán de Yacare. El caimán de hocico ancho ha tenido éxito en la colonización de hábitats hechos por el hombre, como estanques de ganado.

Las dos especies anteriores tienen una mayor tolerancia a las condiciones más frías, dadas las latitudes (por ejemplo, hasta 600 metros) en las que se encuentran. Su coloración más oscura es una adaptación a esto, siendo diseñado para absorber más calor irradiado.

Dieta del caimán de hocico ancho

El caimán de hocico ancho se especializa en caracoles acuáticos (ampolláridos), pero también se alimenta de una amplia variedad de otros invertebrados y pequeños vertebrados (p. ej., peces, anfibios). Los animales más grandes pueden capturar presas más grandes y sus mandíbulas son adecuadas para triturar caparazones de tortuga.

La incidencia de parásitos trematodos en el ganado ha aumentado en áreas donde solían ser comunes los caimanes de hocico ancho. Se ha sugerido que la disminución del caimán ha resultado en un aumento del número de caracoles, un huésped intermedio para los parásitos.

Reproducción de caimán de hocico ancho

La cría en cautiverio en los zoológicos ha demostrado que esta especie construye un nido en forma de montículo en el que suelen poner de 20 a 60 huevos. En la naturaleza, los nidos a menudo se construyen en islas fluviales aisladas.

La construcción del nido ocurre durante la temporada de lluvias (aunque es un poco antes en las latitudes más al norte) y puede ser asistida por el macho.

Se informa que los huevos se ponen en dos capas, lo que puede ayudar a crear una ligera diferencia de temperatura entre las dos capas y una proporción de sexos ligeramente diferente en los embriones. El período de incubación es de aproximadamente 70 días.

Se ha observado que las hembras abren el nido durante la eclosión y ayudan a las crías a llegar al agua, donde serán protegidas por un período indeterminado por uno o ambos padres.

Estado de conservación del caimán de hocico ancho

El caimán de hocico ancho está clasificado como de bajo riesgo, menor preocupación. La caza comercial a mediados de siglo ha pasado factura a las poblaciones silvestres. La caza ilegal aún persiste, pero ahora no se considera una amenaza para la especie porque los caimanes son más difíciles de encontrar, lo que hace que la caza sea menos atractiva y más costosa cuando los comerciantes pueden obtener pieles legales de mejor calidad.

Aunque la protección de la especie ha aumentado, aún enfrenta la mayor amenaza de destrucción del hábitat: las presiones de deforestación (por ejemplo, proyectos hidroeléctricos, drenaje de vastas áreas para la agricultura) son muy severas alrededor de Brasil y Uraguay, donde existe esta especie.

La contaminación que ingresa a las vías fluviales desde las ciudades en desarrollo también contribuye a la degradación del hábitat. No se han realizado estudios sobre estos importantes factores que pueden estar afectando a las poblaciones de caimanes.