Casuario

  casuario-2

Los casuarios se encuentran entre las aves más antiguas de la tierra. pertenecen a la Familia de rátidas como el emú, el avestruz, el ñandú y el kiwi. Son frugívoros (frugívoros) animales que dispersan más de cien especies de árboles y enredaderas del bosque lluvioso. Por lo tanto, este 'jardinero de la selva tropical' juega un papel importante en la regeneración y diversidad de la selva tropical.

Hay tres especies de casuarios en el mundo: el casuario del sur en Australia , Nueva Guinea y cerámica; el casuario de barba única (Cassowary unappendiculatus) en el norte de Nueva Guinea; y el casuario enano (Casuarius bennetti) en Montane New Guinea. El nombre casuario es de origen papú. Proviene de 'kasu' que significa cuerno y 'weri' que significa cabeza, en referencia a la cabeza con casco o casco.

 



Apariencia


El casco no es, como se dice a veces, córneo o huesudo o una protuberancia del cráneo, sino una piel queratinosa dura que cubre un núcleo de material celular firme similar a la espuma (similar en estructura a la espuma de poliestireno). Es rígido longitudinalmente, pero se puede apretar por los lados.

Elástico y resistente, actúa tanto como amortiguador como indicador de edad y dominio. El casuario baja la cabeza cuando corre y, en esa posición, el casco con su inclinación hacia atrás sirve para desviar las enredaderas/vegetación lejos de la cabeza. Comienza a desarrollarse en aves jóvenes de 18 a 24 meses de edad.

 

Pico


El pico es similar al casco en que también es suave. Los casuarios que se mantienen en zoológicos a menudo tienen cascos y picos dañados debido a que las aves golpean sus cabezas contra las cercas.

 

Barbas


La piel desnuda alrededor del cuello del casuario es azul brillante y dos barbas rojas cuelgan de la parte delantera del cuello. El azul en la parte posterior del cuello se vuelve rojo brillante en la nuca. Las hembras a menudo tienen barbas en el cuello más brillantes, pero la intensidad del color en todas las aves cambia con el estado de ánimo.

 

Plumas


Las plumas son de color negro brillante, ásperas y parecidas a pelos con muy poca pelusa. Tienen dos ejes iguales que los emús. No tiene cola ni plumas de vuelo. En comparación con el cuerpo, las alas son pequeñas. Las plumas oscuras y las coloridas barbas rompen el contorno del pájaro y lo ayudan a mezclarse con las sombras del bosque.

 

Piernas y pies


Las patas de un casuario son robustas y muy poderosas y su pie puede medir hasta 180 mm de largo. El del medio de sus tres dedos que apuntan hacia adelante puede alcanzar los 120 mm de longitud. El más interno de estos tres dedos es una garra larga y afilada de hasta 80 mm de longitud.

El casuario lucha saltando en el aire y pateando hacia adelante, a veces con ambos pies. Los casuarios que luchan levantan sus plumas, doblan sus cuellos justo debajo de sus cuerpos y rugen en voz alta. Sin embargo, no suelen luchar por mucho tiempo y por lo general se hace poco daño.

 

Huella


El tamaño de la huella se puede usar para aproximar la edad y el tamaño de las aves individuales, y las hembras generalmente tienen la huella más grande; los machos y los pollitos tienen huellas más pequeñas.

 

Los sentidos


El casuario tiene buena visión. Como la mayoría de las otras aves diurnas (activas durante el día), tiene una buena percepción de los colores y es capaz de distinguir contrastes, como lo hacen los seres humanos.

La capacidad auditiva parece ser extremadamente buena, y las aves generalmente se dan cuenta de un intruso mucho antes de que esté a la vista.

El pájaro tiene una variedad de llamadas. Cuando se le molesta en el bosque, generalmente emite un sonido suave y retumbante. Si se siente más amenazado, esto puede convertirse en un silbido ronco, ya que el ave se para muy erguida con el plumaje levantado para aumentar la apariencia de tamaño.

Cuando está muy enfadado y/o a punto de atacar, baja la cabeza con el pico apuntando al suelo y produce un zumbido profundo. Al mismo tiempo, la piel colorida se infla y el cuerpo tiembla.

 

Encuentros


Durante la mayor parte del año, los casuarios son criaturas solitarias . Los individuos ocupan áreas de distribución, pero su disposición y las relaciones entre ellos son complejas.

Si la hembra dominante se encuentra con un macho fuera de la temporada de apareamiento, se estira y lo mira en silencio, por lo que él huye. En la temporada de reproducción, la hembra suele tolerar eventualmente la presencia del macho.

Antes de aparearse, el macho se mueve alrededor de la hembra, con la garganta temblando e hinchándose mientras emite un ruido sordo.

 

Cría


Las temporadas de reproducción varían, pero generalmente son de junio a octubre. Hay muchas teorías sobre lo que estimula la cría. Una teoría es que la temporada de reproducción está influenciada por las fuentes de alimento.

La hembra tiene que estar en excelentes condiciones para poder poner varias nidadas de huevos. Las hembras pueden aparearse con unos pocos machos en una temporada y los machos pueden aparearse con más de una hembra simultáneamente.

Dos hembras pueden poner en el mismo nido aunque en momentos separados. Inmediatamente después de que la hembra haya puesto los huevos directamente en el suelo del bosque, se irá, dejando que el macho incube los huevos, porque los roles sexuales están invertidos.

Por lo tanto, el macho también debe estar en óptimas condiciones para incubar los huevos durante aproximadamente 50 días y cuidar de la cría durante un mínimo de 9 meses más hasta que los polluelos sean expulsados ​​entre los 7 y los 16 meses de edad. Durante la incubación, el macho rara vez abandona el nido excepto para beber.

 

Huevos


Los huevos de casuario miden aproximadamente 10 cm x 16 cm y pesan entre 500 y 600 gramos (equivalente a 10 huevos de gallina).

Tienen un aspecto brillante y son de color verde guisante claro cuando están recién puestos.

Una puesta promedio es de tres a cinco huevos y la hembra los pone directamente en el suelo del bosque. El macho se sienta sobre los huevos durante un promedio de 50 días, volteándolos constantemente.

 

pollitos


Los polluelos recién nacidos tienen rayas negras y crema, con cabezas de color marrón pálido y pequeñas barbas, pero sin casco. Todos los pollitos se parecen mucho y es muy difícil identificar a los individuos. El macho es muy protector y en momentos de peligro los polluelos se esconden bajo su cola.

 

pollitos mayores


Los pollitos mayores mantienen sus rayas hasta los 5 meses de edad; las rayas luego se desvanecen y para el primer año los pollitos son de un color marrón opaco. La piel alrededor de sus cuellos comienza a colorearse alrededor de los seis a nueve meses.

El macho adulto abandonará a sus polluelos por muchas razones, incluyendo la proximidad de una nueva temporada de reproducción, la muerte de un polluelo (que hace que el macho abandone a los demás); o épocas de comida muy magra. Se dejará que los pollitos se cuiden solos entre los 7 y los 16 meses de edad.

 

Sub-adulto


Reconocemos dos grupos de sub-adultos:

  • Los subadultos jóvenes pueden tener entre 7 y 24 meses de edad, dependiendo de cuándo sean abandonados. No tienen ninguna característica particular y son difíciles de identificar individualmente. Los subadultos más jóvenes tienen un plumaje de color marrón oscuro sin color en el cuello.
  • Los subadultos mayores tienen de 2 a 4 años. Tienen plumaje negro, se desarrollan colores en el cuello y ahora crece el casco. El crecimiento del cuerpo es rápido, mientras que el crecimiento del casco y la longitud de las barbas son mucho más lentos.

 

Adultos


El casuario adulto crece hasta aproximadamente 1,8 m de altura, aunque la mayoría miden alrededor de 1,5 m. Las hembras son más pesadas, con un peso de hasta 60 kg, mientras que los machos pesan unos 35 kg.

Cuando el casco está completamente desarrollado, las plumas son negras y los colores son muy distintivos en el cuello. Las barbas siguen siendo pequeñas hasta los 4 o 6 años de edad. Los casuarios alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 4 años de edad.

  casuario-3

Identificación de sexo


Es difícil determinar el sexo de los casuarios, ya que el plumaje de machos y hembras es similar. La hembra es generalmente más grande que el macho con un casco más grande y colores más brillantes en el cuello y la cabeza.

La longitud de las plumas de la rabadilla parece ser más larga en el macho, lo que podría estar relacionado con la necesidad de cobijar a los polluelos debajo de su cuerpo. La forma más segura de determinar el sexo de un casuario es ver al macho con pollitos, ya que el macho siempre cría a los pichones.

 

Identificación de edad


También es muy difícil estimar la edad de los casuarios adultos. Se supone que en aves muy viejas los cuellos se ven más arrugados y las huellas son más grandes. Se sabe que los casuarios viven hasta 40 años en cautiverio, mientras que hay informes no confirmados de individuos que alcanzan los 60 años en la naturaleza.

 

Dieta


Los casuarios son principalmente frugívoros. Los excrementos que se han analizado consisten en aproximadamente un 99 % de frutas y un 1 % de otros elementos, incluidos caracoles, gusanos, cigarras y ocasionalmente cáscaras de huevo. A veces, en los excrementos se han encontrado restos de animales muertos, incluidas ratas y pájaros.

Se presume que estos son recogidos como carroña. En tiempos de escasez, sin embargo, el ave comerá todo lo que esté disponible. Los casuarios no son cazadores. Recogen comida del suelo del bosque pero también limpian fruta de arbustos y árboles bajos. El tiempo dedicado a buscar alimento en un área depende de la cantidad y calidad de la fruta disponible.

Los estudios han demostrado que el casuario no está restringido a las selvas tropicales per se.

Las densidades de población más altas de casuarios no parecen estar en áreas de selva tropical continua, sino donde los parches de selva tropical se intercalan dentro de un complejo de mosaicos de vegetación dominados por bosques abiertos esclerófilos y géneros boscosos como Eucalyptus, Acacia y Melaleuca.

Sin embargo, es poco probable que las poblaciones o incluso las aves individuales puedan mantenerse de forma permanente en hábitats no boscosos, dados sus requisitos alimentarios. Las áreas no lluviosas parecen proporcionar un hábitat crucial en determinadas épocas del año.

Es pertinente señalar que el período máximo de fructificación de la selva tropical es de noviembre a febrero, mientras que el período máximo de fructificación para muchos arbustos de bosque abierto es de julio a octubre, que coincide con la temporada de reproducción del casuario (es decir, de junio a octubre).

 

forrajeo


Los casuarios adultos pueden alimentarse hasta 6 km al día. Los subadultos son similares a los adultos en este aspecto, pero se alimentan más oportunistamente. Cuando los polluelos nacen, siguen las actividades del macho. Si el padre no busca alimento debido a que aún queda un huevo en el nido, recogerá palos y los polluelos lo imitarán.

El adulto enseñará a los polluelos a forrajear y comer recogiendo fruta con su pico y rompiendo la carne. La carne se caerá y el pollito comerá esto y no la semilla. Los pollitos comen muchos insectos. A medida que los polluelos crecen, se familiarizan con los sitios donde saben que hay agua y comida disponibles.

Después de aproximadamente 7 meses, pueden alimentarse de forma independiente. El rango de alimentación de las aves es variable pero puede estar bien definido dentro de un área general determinada. El área de distribución en el área de Mission Beach parece variar entre 0,5 km² y 10 km².

El rango de alimentación varía anualmente, incluso mensualmente, dependiendo de la fructificación de la vegetación atractiva para el ave. Sin embargo, el área de alimentación se encuentra dentro del área de distribución del ave. La búsqueda de alimento depende de la disponibilidad estacional de alimentos, por ejemplo, la alimentación ocurrirá en un área determinada para una fruta en particular para esa época del año.

El complejo mosaico de vegetación nativa en Mission Beach puede proporcionar los complejos requisitos de hábitat necesarios para sustentar una gran población de aves al proporcionar una base de recursos variada en diferentes épocas del año y en los períodos de fructificación del bosque lluvioso escaso.

 

Digestión


Los casuarios tienen un sistema digestivo 'suave', que pasa las semillas, ilesas y, a menudo, con la carne aún adherida, a una pila de compost.

El olor de la pila aparentemente protege las semillas de depredadores como las ratas de cola blanca, mientras mantiene las semillas húmedas. De esta forma, los casuarios “cultivan” el bosque, dispersando solo aquellas semillas que les son útiles.

Se ha estimado que entre 70 y 100 especies de plantas dependen casi por completo del casuario para dispersar sus semillas.

Esto significa que el ave juega un papel clave en la ecología del selvas tropicales de los trópicos húmedos y existe una preocupación creciente de que a medida que desaparezcan los casuarios, el bosque perderá muchas especies de plantas, así como otros animales que a su vez dependen de estas plantas.

 

Agua


El agua es importante para los casuarios. No parece que tengan que beber todos los días, pero el área de distribución debe contener una fuente de agua. Las aves obtienen humedad de la fruta, por lo que la calidad y la abundancia de la fruta son importantes. Los casuarios se bañan para refrescarse.

Por ejemplo: después del ciclón Winifred (1986), se observó a ciertos adultos sentados bajo los aspersores del jardín. Su plumaje negro absorbe el calor, por lo que con la pérdida de follaje y sombra a raíz del ciclón, las aves quedaron expuestas a condiciones de calor extremo.

 

Descansar


Los casuarios son diurnos. Tienen dormideros nocturnos, que pueden reconocerse por la presencia de plumas y excrementos, así como dormideros diurnos que están cubiertos con hojas de pandamus atadas.