lobo mexicano

Fuente de imagen

los lobo mexicano (Canis lupus baileyi) es la subespecie más rara y genéticamente distinta del lobo gris en América del Norte.

Hasta tiempos recientes, el lobo mexicano se movía por los desiertos de Sonora y Chihuahua desde el centro de México hasta el oeste de Texas, el sur de Nuevo México y el centro de Arizona.

Para el cambio de siglo, la reducción de presas naturales como ciervos y alces hizo que muchos lobos mexicanos comenzaran a atacar. ganado domestico , lo que condujo a intensos esfuerzos por parte de agencias gubernamentales e individuos para erradicar al lobo mexicano. Los lobos mexicanos prefieren vivir en bosques de montaña, pastizales y matorrales.



Características del Lobo Mexicano

El lobo mexicano es también una de las subespecies más pequeñas de los lobos grises norteamericanos, alcanzando una longitud total no superior a los 135 centímetros cuya altura máxima es de unos 80 centímetros. El peso del lobo mexicano oscila entre 27 y 45 kilogramos. Los lobos mexicanos son los más amenazados. Comúnmente conocido como 'El lobo', el lobo mexicano es gris con pelaje marrón claro en la espalda.

Los Lobos Mexicanos tienen piernas largas y un cuerpo esbelto que les permite correr muy rápido. La apariencia gris modelada del lobo mexicano es excelente como camuflaje en las áreas boscosas. El lobo mexicano tiene un sentido del olfato superior. Al viajar en manadas, el lobo mexicano garantiza su seguridad y una mayor probabilidad de atrapar presas.

Reproducción del Lobo Mexicano

Solo la pareja alfa de cada manada se reproduce cada año. Esto ocurre entre enero (en latitudes bajas) y abril (en latitudes más altas). Una camada de 6 a 7 cachorros nace después de un período de gestación de unos 63 días. Los cachorros, que nacen ciegos, se crían en una guarida compuesta por un agujero o madriguera natural. Todos los miembros de la manada cuidan de los cachorros, que son alimentados con carne regurgitada después de las cacerías.

Los cachorros se destetan alrededor de la quinta semana y alcanzan el tamaño adulto a principios del invierno. Para el otoño, los cachorros son capaces de viajar con los adultos y la manada caza como una unidad en todo su territorio. Los cachorros de lobo mexicano permanecen con la manada hasta que alcanzan la madurez sexual alrededor de los 2 años, después de lo cual pueden irse a buscar pareja y establecer nuevos territorios, o permanecer en su manada como ayudantes. El promedio de vida aproximado del lobo mexicano es de 16 años en cautiverio, algo menos en libertad.

Dieta del Lobo Mexicano

Los lobos mexicanos se alimentan de venados de cola blanca, venados bura y alces, sin embargo, también se sabe que comen mamíferos más pequeños como conejos, ardillas terrestres y ratones.

Comportamiento del lobo mexicano

Los lobos son animales muy sociales. Viven en manadas, que son estructuras sociales complejas que incluyen a la pareja adulta reproductora (el macho alfa y la hembra) y sus crías. Una jerarquía de animales dominantes y subordinados dentro de la manada la ayuda a trabajar como una unidad. (Para más información, ver Comportamiento del lobo ).

Conservación del Lobo Mexicano

Los seres humanos y la destrucción del hábitat son las únicas amenazas importantes para los lobos. En marzo de 1997, el Secretario del Interior de los EE. UU. autorizó al Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los EE. UU. a comenzar a reintroducir lobos mexicanos en el área de Blue Range de Arizona. El objetivo general de este programa era restablecer 100 lobos mexicanos en los bosques nacionales Apache y Gila de Arizona y Nuevo México para 2005. Esto no ha tenido éxito y el lobo mexicano sigue siendo una especie en peligro crítico con solo 15 o menos viviendo en el salvaje hoy.