Oso panda gigante

  Panda gigante Fuente de imagen

los Panda gigante (pata de gato blanco y negro) (Ailuropoda melanoleuca), es un mamífero clasificado en la familia de los osos, Ursidae, nativo del centro-oeste y suroeste de China. Los pandas gigantes son uno de los mamíferos más raros del mundo. Los pandas se reconocen fácilmente por sus grandes y distintivas manchas negras alrededor de los ojos, sobre las orejas y en todo el cuerpo redondo.

Los pandas gigantes viven en un pocas cadenas montañosas en el centro de China , en las provincias de Sichuan, Shaanxi y Gansu. Los pandas alguna vez vivieron en áreas de tierras bajas, sin embargo, la agricultura, la tala de bosques y otros desarrollos ahora restringen a los pandas gigantes a las montañas.

Los bosques montañosos cubiertos de niebla de China han desaparecido lentamente durante el último siglo. Muchas de las áreas de bambú que son vitales para la dieta y la supervivencia de los pandas están siendo taladas por personas que luego construyen granjas allí. El panda gigante es una especie en peligro de extinción. Según el último informe, China tiene 239 pandas gigantes en cautiverio (128 de ellos en Wolong y 67 en Chengdu) y otros 27 pandas viviendo fuera del país. También estimó que alrededor de 1.590 pandas viven en estado salvaje.



Características del panda gigante

El panda gigante tiene un pelaje blanco y negro. Los pandas adultos miden alrededor de 1,5 metros de largo y unos 75 centímetros de alto hasta el hombro. Los machos son entre un 10 y un 20 % más grandes que las hembras. Los pandas machos pueden pesar hasta 115 kilogramos (253 libras). Las pandas hembras son generalmente más pequeñas que los machos y ocasionalmente pueden pesar hasta 100 kilogramos (220 libras).

El panda gigante tiene un cuerpo típico de los osos. Los pandas tienen pelaje negro en las orejas, parches en los ojos, hocicos, piernas y hombros. El resto del pelaje de los pandas es blanco. El pelaje grueso y lanoso del panda lo mantiene caliente en los frescos bosques de su hábitat.

Los pandas gigantes tienen molares grandes y músculos fuertes en la mandíbula para triturar bambú duro. Muchas personas consideran adorables a estos osos de aspecto tierno, sin embargo, los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.

Los pandas tienen los molares más grandes de todos los mamíferos carnívoros. Las patas delanteras del panda tienen un 'pulgar' adicional llamado 'pseudopulgar oponible' que se usa junto con sus 'dedos índices' y le permite agarrar incluso pequeños brotes de bambú con precisión.

Después del oso perezoso, el panda tiene la cola más larga de la familia de los osos y mide entre 4 y 6 pulgadas de largo. Los pandas gigantes generalmente pueden vivir entre 20 y 30 años en cautiverio.

Dieta del panda gigante

Aunque los pandas comen principalmente bambú, todavía se clasifican como carnívoros. Los pandas tienen un sistema digestivo de carnívoro, sin embargo, se han adaptado a una dieta vegetariana a través de su gran consumo de bambú. El sistema digestivo de los pandas no puede digerir la celulosa del bambú, por eso tienen que comer tanto y durante largos períodos del día.

El panda gigante promedio come entre 20 y 30 libras de brotes de bambú al día. Debido a que los pandas consumen una dieta baja en nutrición, es importante que mantengan su tracto digestivo lleno. Los pandas pueden comer otros alimentos como miel, huevos, pescado, ñame, hojas de arbustos, naranjas y plátanos.

Los pandas no hibernan porque no pueden almacenar suficiente grasa para alimentarse durante el invierno con su dieta de bambú.

Comportamiento del panda gigante

Los pandas son buenos trepando árboles y también pueden nadar. Los pandas son difíciles de ver en la naturaleza, ya que viven entre las espesas y densas plantas de bambú en los bosques primarios, que es su hábitat favorito. Los pandas son muy criaturas solitarias y vivirá solo y solo se encontrará con otros pandas durante la temporada de apareamiento.

Los osos panda gigantes son criaturas silenciosas la mayor parte del tiempo, sin embargo, pueden balar. Los pandas no rugen como otros osos, sin embargo, tienen 11 llamadas diferentes, cuatro de las cuales solo se usan durante el apareamiento.

El panda gigante está activo al atardecer y durante la noche. A lo largo del día, hará madrigueras en cuevas, árboles huecos y matorrales densos. Para evitar la competencia con otros pandas por la comida y señalar su presencia, el panda marcará su territorio poniendo una secreción picante de sus glándulas anales sobre piedras y troncos de árboles.

El rango de hogar de los pandas gigantes masculinos puede superponerse con varios territorios femeninos y cuando llega la temporada de reproducción durante la primavera, intentará aparearse con estas hembras locales.

Las pandas hembras suelen anunciar su disposición a reproducirse volviéndose más vocales y dejando marcas de olor especiales para permitir que los machos las sigan. Las hembras dan a luz a sus cachorros en otoño y estos permanecen como compañeros constantes durante los siguientes 18 meses o más.

Los pandas significan agresión al bajar la cabeza y mirar a sus oponentes. Para indicar sumisión, un panda coloca la cabeza entre las patas delanteras y, a menudo, esconde los parches en los ojos con las patas. Esta posición también la adoptan las hembras durante el apareamiento y los animales cautivos que están siendo acosados ​​por humanos. A corta distancia, la agresión se indica con un golpe con la pata, o con un gruñido o ladrido de tono bajo que enviará a un oponente corriendo hacia el árbol más cercano.

Reproducción del Panda Gigante

Los pandas gigantes tienen una tasa de reproducción muy lenta que, lamentablemente, contribuye a su disminución en número. Los pandas gigantes se aparean durante la primavera. El tiempo de gestación de la panda hembra varía entre 112 y 163 días. Después de este tiempo, dará a luz a un solo cachorro. En raras ocasiones, producirá de 2 a 3 cachorros, pero por lo general solo uno sobrevivirá.

La panda hembra solo puede concebir durante un período de estro de 72 horas, que solo ocurre durante el período de reproducción de primavera.

Debido a este tiempo limitado para que la hembra quede embarazada, algunas parejas de apareamiento a menudo copulan durante varias horas, mientras que otras parejas de apareamiento solo copulan una vez. Los pandas machos son sexualmente más activos durante más tiempo e intentarán aparearse con varias pandas hembras durante este tiempo. Las parejas de apareamiento no mostrarán interés mutuo en ningún otro momento del año.

La panda hembra da a luz en otoño. Los cachorros de panda son muy pequeños y pesan entre 3,5 y 6 onzas. Tienen poco pelaje, son de color blanco rosado, ciegos y muy indefensos. Ningún otro mamífero da a luz a un bebé tan pequeño excepto marsupiales como la canguro que mantiene a sus crías en su bolsa hasta que se desarrollan por completo. Una madre panda llevará a su cachorro en brazos y cuidará de todos sus caprichos constantemente. Los cachorros de panda lloran como bebés humanos cuando necesitan alimentación o cuidado de su madre.

Llorarán por leche cada 2 horas más o menos. Entre las horas de alimentación, la madre panda sostendrá continuamente a su cachorro con mucha delicadeza.

Este comportamiento atento continuará hasta que el cachorro sea capaz de moverse por sí mismo cuando el cachorro tenga alrededor de 3 meses de edad. A esta edad, el cachorro continuará siguiendo a su madre y, a los 6 meses, el cachorro puede comenzar a comer bambú. Finalmente son destetados de sus madres alrededor de los 9 meses de edad. El destete de los cachorros en la primavera siguiente a su nacimiento es un momento ideal ya que están disponibles los brotes de bambú más nuevos y llenos de proteínas.

Esto les da a los cachorros el mejor comienzo posible en la vida con una dieta que, en las mejores condiciones, es de mala calidad nutricional. Aproximadamente al año de edad, los cachorros pueden pesar 75 libras, que es aproximadamente un tercio del peso de un panda adulto.

Las pandas hembras no alcanzan la madurez sexual hasta los 5 o 6 años. Sin embargo, incluso las pandas jóvenes e inexpertas muestran un instinto maternal y saben instantáneamente cómo cuidar a las crías sin necesidad de práctica. Esto es muy importante porque no se desperdicia ninguna temporada de reproducción a través de una 'crianza torpe'. Debido a que las pandas hembras comienzan a reproducirse bastante tarde y solo crían un cachorro cada 2 años, solo criará un total de 7 crías en su vida.

A la edad de 22 años, una panda hembra se considera 'vieja' y posiblemente 'post-reproductiva'. La baja tasa de reproducción de los pandas gigantes hace que sea muy difícil para una población de pandas gigantes recuperarse de una disminución en el número.

Con muchos programas de conservación implementados hoy en día, el panda está tratando desesperadamente de salvarse de la extinción. Sería una de las mayores tragedias dentro del reino animal si este gran oso fuera eliminado por completo.

Estado de conservación del panda gigante

Probablemente la mayor amenaza para la supervivencia del oso panda gigante es la destrucción de sus hábitats naturales, junto con el aumento de la población humana y la caza furtiva. Las diferentes variedades de bambú pasan por muertes periódicas como parte de su ciclo de renovación. Sin la capacidad de moverse a nuevas áreas que no han sido afectadas, el panda gigante sufrirá inanición y muerte. Estas mortandades del bambú también ponen a los pandas gigantes en contacto más directo con los granjeros y los cazadores furtivos, ya que los osos intentan encontrar nuevas áreas para alimentarse.

Se espera que el reciente anuncio de que el gobierno chino casi duplicará las áreas protegidas para pandas gigantes en la cordillera de Qinling mediante la creación de cinco nuevas reservas de pandas y cinco 'corredores' (que unen regiones protegidas) tenga un gran beneficio para el futuro de los pandas. Muchas organizaciones están continuamente apoyando y tratando de encontrar formas de salvar y preservar la existencia de este adorable y especial oso.