Tejón

Fuente de imagen

tejones (Meles meles), son los miembros más grandes de la familia Mustelid y son los carnívoros terrestres más grandes de Gran Bretaña. Los tejones rara vez se ven y aquellos que logran verlos son muy afortunados. Los tejones son habitantes subterráneos nocturnos que son bastante comunes en las Islas Británicas.

Hay aproximadamente 300.000 tejones en el Reino Unido. Esto puede parecer un gran número, sin embargo, se estima que 47.500 mueren en accidentes de tráfico cada año. El tejón es una especie en peligro de extinción en muchas partes del Reino Unido.

Características del tejón

Los tejones miden alrededor de 75 centímetros de largo y tienen una cola de alrededor de 15 centímetros. Su peso promedio es de 8 a 9 kilogramos en primavera y de 11 a 12 kilogramos en otoño, sin embargo, los pesos pueden variar enormemente. Los tejones son mamíferos corpulentos y de espalda redonda que son muy poderosos para su tamaño.



Los tejones tienen un pelaje corpulento, de cuerpo gris y patas cortas pero poderosas de color negro y sus patas están adaptadas con garras largas y afiladas que son muy útiles para cavar. Generalmente se cree que los tejones tienen mala vista, sin embargo, su oído y sentido del olfato son excelentes. Los tejones tienen una cara distintiva con rayas blancas y negras y orejas con puntas blancas.

Otra característica importante del tejón son sus glándulas odoríferas. Los tejones tienen la capacidad de producir un olor muy desagradable a través de sus glándulas anales cuando son amenazados o dan una advertencia. Estas excreciones también se utilizan en la comunicación, para marcar territorios y guiar a los tejones alrededor de sus límites rociando caminos y puntos de referencia. El tejón también posee una glándula debajo de la base de su cola, lo que le da un olor almizclado ligeramente mejor que se puede usar en la comunicación y el marcado de olores entre sí.

Hábitats del tejón

Los tejones rara vez se aventuran a salir durante el día y viven en una extensa red de túneles y nidos subterráneos, conocidos como 'sett'. Los tejones prefieren un suelo bien drenado y, a menudo, cavan sus asentamientos debajo de las raíces de los árboles para proporcionar estabilidad al suelo. Las cámaras de anidación en los túneles están revestidas con hierba seca, helechos y paja. La ropa de cama se puede llevar a la entrada del adoquín para que se airee al sol. Al emerger al anochecer, van en busca de comida, aventurándose generalmente en un campo o bosque cercano. Los tejones emergen al anochecer en verano para pasar la noche buscando comida. En invierno, los tejones son mucho menos activos, sin embargo, no hibernan.

Dieta del tejón

Los tejones son principalmente carnívoros, pero también se les conoce como omnívoros e insectívoros y una sabrosa lombriz de tierra o un bulbo jugoso satisfarán su hambre junto con pequeños mamíferos, lagartijas, ranas, insectos o conejos jóvenes y pájaros. Las lombrices constituyen el 50% de su dieta. Dependiendo de la época del año, los tejones también se alimentan de bayas, frutas, nueces, raíces y cereales si escasean otras fuentes de alimentos. También se sabe que los tejones comen carroña (el cadáver de un animal muerto). También desentierran los nidos de avispas y abejorros para comer las larvas.

En áreas urbanas, algunos tejones buscan comida en contenedores y jardines.

Comportamiento del tejón

En áreas del Reino Unido y Europa donde abundan los suministros de alimentos, los tejones son criaturas sociales que viven en grupos de entre 4 y 12 individuos, a menudo llamados 'clanes'. Por lo general, hay un macho dominante (un verraco) y una hembra (una cerda). El territorio de un tejón suele estar bordeado por letrinas y pozos de estiércol. Al igual que con muchos animales salvajes, si otros grupos cruzan estas fronteras, pueden ocurrir peleas feroces. En otras partes de Europa, donde la comida es más escasa, los tejones tienden a adoptar una existencia más solitaria y no están obligados a marcar un territorio.

Reproducción de tejón

El apareamiento ocurre durante el verano, sin embargo, la implantación se retrasa hasta diciembre, lo que significa que pueden mantener los huevos fertilizados en un desarrollo suspendido hasta que llegue el momento adecuado para la reproducción. El período de gestación es de 7 a 8 semanas. Una camada de 2 a 5 cachorros nace de enero a marzo.

Los tejones adultos protegen, disciplinan y preparan a sus crías. Están muy orgullosos de la casa y no interfieren ni molestan a nadie intencionalmente.

Los tejones viven hasta 15 años (un promedio de 3 años) en la naturaleza y hasta 19 años en cautiverio. Si sobreviven el primer año, la causa más frecuente de muerte es el tráfico rodado.

Estado de conservación del tejón

Se estima que la población de tejones es de 250 000 a 300 000 adultos que viven en 50 000 grupos. Alrededor de 50.000 tejones mueren cada año en las carreteras. Todavía se matan diez mil tejones cada año mediante cebos ilegales.

En el pasado, los tejones en Gran Bretaña han sido amenazados por el cebo de tejones, un deporte en el que el tejón fue atacado por una sucesión de perros hasta que ya no pudo luchar y resultó en la muerte. Esta actividad fue común durante la Edad Media en Gran Bretaña hasta que una Ley del Parlamento la prohibió en 1835. La excavación de tejones también se declaró ilegal en 1973 en virtud de la Ley Badger. Lo único que amenaza a la población de tejones hoy en día es cualquier enfermedad dentro de la especie, la pérdida de hábitat debido a la agricultura y el desarrollo o los accidentes de tráfico. Sin embargo, están bien protegidos por la ley, la más reciente es la Ley de Protección de Tejones en 1992, y hay muchos grupos locales en todo el país que promueven y protegen activamente a esta popular y encantadora criatura.

ver más animales que empiezan con la letra b