camellos

Fuente de imagen

camellos son ungulados de dedos pares, lo que significa 'animales con pezuñas'. Hay varios grupos de mamíferos ungulados cuyo peso se distribuye casi por igual entre el tercer y cuarto dedo del pie a medida que se mueven. Los camellos son nativos de las áreas desérticas secas de Asia occidental y Asia central y oriental. El nombre camello proviene del griego kámēlos del hebreo 'gamal' o árabe 'Jamal'.

Hay dos especies principales de camellos, el Camello dromedario a veces llamado camello árabe que tiene una sola joroba y son habitantes de climas más cálidos y el Camello bactriano que tiene dos jorobas y son camellos resistentes de clima frío.

La evidencia fósil indica que los ancestros de los camellos modernos evolucionaron en América del Norte durante el período Paleógeno (un período de tiempo geológico que duró 42 millones de años y es una época en la que evolucionaron los mamíferos) y luego se extendió a Asia.



Hay casi 14 millones de camellos dromedarios vivos hoy en día que son animales domesticados, en su mayoría viviendo en Somalia, Sudán, Mauritania y países vecinos.

El camello bactriano una vez tuvo una enorme variedad, sin embargo, ahora se reduce a un estimado de 1,4 millones de animales, en su mayoría domesticados. Se cree que hay alrededor de 1000 camellos bactrianos salvajes en el desierto de Gobi en China y Mongolia.

Los humanos domesticaron camellos por primera vez hace entre 3500 y 3000 años. El camello dromedario y el camello bactriano todavía se usan para la leche (que es más nutritiva que vacas leche), carne y como bestias de carga (un animal que es mantenido por humanos y entrenado como animal de trabajo), el camello dromedario en Asia occidental y el camello bactriano más al norte y este en Asia central.

Características del camello

Los camellos son camélidos, miembros de la familia biológica Camelidae, la única familia viva del suborden Tylopoda. Los camellos tienden a ser grandes y estrictamente herbívoros. Los camellos se diferencian de los rumiantes en varios aspectos.

Los camellos tienen un tracto digestivo de tres cámaras en lugar de cuatro cámaras. Tienen un labio superior que se divide en dos con cada parte móvil por separado, los camellos también tienen un incisivo aislado en la mandíbula superior. Los glóbulos rojos de los camellos tienen forma ovalada, a diferencia de los de otros mamíferos, que son circulares. Esto es para facilitar su flujo en un estado deshidratado. Estas células también son más estables para soportar una alta variación osmótica (la difusión de agua a través de una pared o membrana celular) sin romperse al beber grandes cantidades de agua.

Un camello adulto completamente desarrollado mide 1,85 metros (6 pies) en el hombro y 2,15 metros (7 pies) en la joroba. Los camellos pueden correr hasta 65 kilómetros por hora (40 millas por hora) en ráfagas cortas y mantener velocidades de hasta 40 kilómetros por hora (25 millas por hora).

El promedio de vida de un camello es de 30 a 60 años.

El término camello también se usa de manera más amplia para describir cualquiera de las seis criaturas parecidas a camellos en el familia Camelidae . Los dos verdaderos camellos y los cuatro camélidos sudamericanos, Llama , Alpaca, Guanaco and Vicuña.

Los camellos son bien conocidos por sus jorobas. La joroba o jorobas de un camello se elevan unas 30 pulgadas fuera de su cuerpo. Los camellos, sin embargo, no almacenan agua en sus jorobas como comúnmente se cree, aunque cumplen este propósito por medios indirectos. Las jorobas de los camellos son un reservorio de tejido graso, mientras que el agua se almacena en su sangre.

Sin embargo, cuando este tejido se metaboliza, no solo es una fuente de energía, sino que se rinde al reaccionar con el oxígeno. Esto permite que los camellos sobrevivan sin agua durante unas dos semanas y sin comida hasta un mes.

Los riñones de un camello son muy eficientes. La orina sale como un jarabe espeso y sus heces están tan secas que pueden alimentar incendios.

Los camellos pueden soportar cambios en la temperatura corporal y el contenido de agua que matarían a la mayoría de los demás animales. Su temperatura oscila entre los 34°C (93°F) en la noche hasta los 41°C (106°F) en el día y solo por encima de este umbral comenzarán a sudar. Esto les permite conservar unos cinco litros de agua al día. Los camellos pueden soportar al menos un 25% de pérdida de peso debido a la sudoración.

Una característica de sus fosas nasales es que una gran cantidad de vapor de agua cuando exhalan queda atrapada y regresa a sus fluidos corporales, lo que reduce la cantidad de agua perdida a través de la respiración.

Una gruesa capa de camellos refleja la luz del sol. Un camello rapado tiene que sudar un 50% más para evitar el sobrecalentamiento. También los aísla del intenso calor que irradia la arena caliente del desierto. Sus largas patas ayudan a mantenerlos más alejados del suelo caliente. Los camellos tienen pies duros para poder soportar las abrasadoras arenas del desierto. Se sabe que los camellos nadan si se les da la oportunidad.

La boca de un camello es muy resistente y puede masticar plantas espinosas del desierto. Las pestañas largas y los pelos de las orejas, junto con las fosas nasales que se pueden cerrar, forman una barrera eficaz contra la arena. Los camellos caminan (moviendo ambas piernas de un lado al mismo tiempo) y sus pies ensanchados les ayudan a moverse sin hundirse en la arena.

Se sabe que todas las especies miembros de los camélidos tienen un sistema inmunológico muy inusual, donde parte del repertorio de anticuerpos está compuesto por inmunoglobulinas sin cadena ligera. Actualmente se desconoce si esto contribuye a su resistencia a entornos hostiles y cómo lo hace.

ver más animales que empiezan con la letra c