Chacal

Fuente de imagen

A Chacal es un cánido de tamaño pequeño a mediano que se encuentra en África, Asia y el sureste de Europa. Se conoce como 'Bweha' en swahili. Hay tres especies de chacal, el chacal común (Canis aureus), el chacal rayado (Canis adustus) y el chacal de lomo negro (Canis mesomelas). Los chacales comunes también se conocen como chacales dorados, chacales asiáticos y chacales orientales.

Los chacales son similares al nicho ecológico africano como lo son los coyotes en América del Norte.

Descripción del chacal



Los chacales varían en tamaño y color según la especie, sin embargo, generalmente miden entre 15 y 20 pulgadas de alto en el hombro, tienen una longitud corporal de 70 a 86 centímetros y pesan entre 15 y 35 libras. Los chacales están bien adaptados como corredores de larga distancia con sus pies grandes y huesos de piernas fusionados. Los chacales pueden correr durante largos períodos de tiempo manteniendo velocidades de 10 millas por hora. Los chacales tienen características similares a los perros.

El chacal común tiene una apariencia más corta y pesada y tiene un pelaje de color arena, mientras que el chacal de lomo negro es la especie más esbelta y erguida con ojos más grandes y un distintivo manto negro veteado de plata en la espalda que contrasta con un cuerpo de color óxido.

El chacal de rayas laterales es de color más apagado y tiene rayas blancas y negras a los lados de su cuerpo y una cola blanca en la punta. Los chacales comunes y de lomo negro tienen colas con puntas negras.

Hábitat del chacal

Los hábitats de los chacales incluyen desiertos, llanuras cubiertas de hierba y sabanas abiertas (a veces boscosas), según la especie. El chacal común se encuentra generalmente en desiertos, estepas y desiertos semiáridos, el chacal de lomo negro se encuentra en bosques y sabanas y el chacal rayado prefiere pantanos, matorrales y montañas.

Dieta del chacal

Los chacales son carroñeros omnívoros y nocturnos. Con sus largas patas y dientes caninos curvos, están bien adaptados para la caza. Algunos chacales pueden reunirse para recoger un cadáver o cazar presas más grandes, como antílopes, gacelas y ganado, pero normalmente cazan solos o en parejas. Su dieta consiste en pequeños mamíferos, aves, anfibios y reptiles.

Los chacales matan presas pequeñas con un mordisco en la nuca. También pueden sacudir al animal. Los chacales también complementarán su dieta con insectos, vegetación y frutas. Los chacales tienen la costumbre de enterrar su comida si un intruso ingresa al área donde se está alimentando.

Comportamiento del chacal

Los chacales son muy territoriales y las parejas monógamas defenderán ferozmente su territorio de los intrusos. Los territorios también pueden contener algunos adultos jóvenes que han permanecido con sus padres hasta que puedan establecer sus propios territorios. El olor de los chacales, tanto machos como hembras, marca sus límites. El chacal de lomo negro es la especie más común, ya que es diurno. Las otras dos especies tienen tendencia a comportarse de forma nocturna. Los chacales son animales adaptables y pueden adaptarse fácilmente a entornos cambiantes. Trotan rápidamente a través de sus territorios, deteniéndose con frecuencia para oler el aire y oler en busca de comida.

Los chacales son muy vocales y se comunican entre sí mediante un fuerte grito o ladrido, gruñidos y aullidos agudos, especialmente cuando localizan una presa. El chacal de rayas laterales usa un sonido de 'ululante' como un búho en lugar de un aullido. Los chacales solo se darán cuenta de las llamadas de su familia e ignorarán todas las demás llamadas.

Los chacales son presa de águilas, leopardos y hienas. Las águilas son la mayor amenaza para los cachorros recién nacidos.

Reproducción de Chacal

Los chacales son monógamos, lo que significa que se aparean de por vida. La hembra Jackal tiene un período de gestación de 8 a 9 semanas (2 meses) después del cual nace una camada de 3 a 6 crías. Cada cachorro pesa entre 200 y 250 gramos al nacer. Durante los primeros 10 días, los cachorros están ciegos y no pueden abrir los ojos. Los cachorros son alimentados con comida regurgitada. Se destetan a los 4 meses y alcanzan la madurez sexual entre los 1 y 2 años de edad.

Los cachorros permanecen en matorrales durante las primeras semanas de sus vidas y luego se aventuran afuera para jugar con sus compañeros de camada. Eventualmente comienzan a aprender el comportamiento territorial y de caza de sus padres. Su primer juego es bastante torpe con intentos de lucha libre, manoseos y mordiscos. A medida que los cachorros desarrollen una mayor coordinación, aprenderán a emboscarse y saltar y comenzarán a perseguirse y a jugar tira y afloja entre ellos.

Los sitios de guarida se cambian cada 2 semanas para ayudar a proteger a los cachorros de los depredadores. A los 8 meses, los cachorros tienen la edad suficiente para dejar a sus padres y establecer sus propios territorios. A menudo, los jóvenes chacales regresan para ayudar a los padres a criar otra camada. Con estos pequeños ayudantes, la próxima camada tiene más posibilidades de sobrevivir. Los chacales tienen una vida útil de entre 10 y 12 años.

Estado de conservación del chacal

Los chacales no son una especie amenazada y están clasificados como 'preocupación menor' por la UICN.