Gerenuk

Fuente de imagen

los Gerenuk (Litocranius walleri) es una especie de antílope emparentado con la gacela. Las únicas diferencias entre el gerenuk y la gacela es que los gerenuk tienen un cráneo más sólido y un cuello alargado que es la característica más destacada de los gerenuk. El nombre 'Gerenuk' significa 'cuello de jirafa' en el idioma somalí. El gerenuk también se conoce como 'Gacela de Waller'.

Descripción de Gerenuk

Los gerenuks tienen cabezas pequeñas en comparación con el tamaño de su cuerpo, sin embargo, sus ojos y oídos son bastante grandes. Solo los gerenuks machos tienen cuernos fuertes y muy anillados y un cuello más musculoso que las gerenuks hembras. Los gerenuks miden alrededor de 150 centímetros de largo. Los gerenuks machos son un poco más altos que las hembras y miden entre 89 y 105 centímetros y las hembras entre 80 y 100 centímetros. Los machos pesan alrededor de 100 libras y las hembras son algo más ligeras con 68 libras. El pelaje de un gerenuk tiene partes superiores marrones con lados y partes inferiores de colores más claros. Los gerenuks tienen una cola corta que tiene un mechón de pelo negro en la punta.



Como muchas otras gacelas, los gerenuks tienen glándulas preorbitales frente a los ojos que emiten una sustancia aromática parecida al alquitrán que depositan en ramitas y arbustos para marcar su territorio. También tienen glándulas odoríferas en las rodillas que están cubiertas por mechones de pelo y entre las pezuñas partidas.

Hábitat de Gerenuk

Los hábitats preferidos de Gerenuks son la vegetación leñosa, el desierto y los matorrales abiertos.

Galletas Dietéticas

Los gerenuks son comedores adaptables. Están herbívoros y usan sus largos cuellos para alcanzar plantas de alto crecimiento, a veces tan altas como 6 a 8 pies. Pueden pararse sobre sus patas traseras para alimentarse, usando sus patas delanteras para derribar las ramas de los árboles. Esto es bastante diferente de otros antílopes que tienden a ser más comedores de tierra.

La dieta de un gerenuk consiste en hojas y brotes de arbustos y árboles espinosos y también incluye flores, frutos y capullos. Los gerenuks no necesitan pasto ni agua ya que obtienen su humedad de las plantas que comen. Esto permite que los gerenuks sobrevivan en desiertos secos y matorrales.

Comportamiento de Gerenuk

Los gerenuks viven en pequeños grupos, algunos compuestos por hembras y sus crías y otros exclusivamente por machos. Los machos solitarios tienden a ocupar territorios específicos, mientras que los grupos de hembras pueden deambular en un rango de 1 a 2 millas cuadradas, recorriendo varios territorios masculinos.

Reproducción de Gerenuk

Debido a que los gerenuks son comedores adaptables, pueden aparearse en cualquier época del año y no tienen una temporada de reproducción específica. Los rituales de apareamiento implican que el macho se acerque a la hembra y le toque repetidamente el vientre o los costados con la pata delantera. El macho también puede frotarla con sus glándulas preorbitales para depositar su olor antes del apareamiento. Las hembras alcanzan la madurez sexual al año y los machos alcanzan la madurez sexual al año y medio. El período de gestación es de alrededor de 7 meses, después de lo cual nace una sola cría.

Cuando la hembra esté lista para dar a luz, dejará que el resto de la manada se esconda en un área aislada. Los terneros pesan alrededor de 6,5 libras al nacer. La hembra lame a su cervatillo y luego se come la placenta. Durante las primeras semanas de vida de la cría, permanecerá escondida en la hierba y será visitada 2 o 3 veces al día por su madre para mamar su leche. Después de cada visita, la madre limpiará al cervatillo y comerá los desechos de las crías para eliminar cualquier olor que pueda atraer a los depredadores.

Las hembras balan muy suavemente cuando se comunican con sus crías. La vida útil del gerenuk es de alrededor de 8 años en la naturaleza y 13 años en cautiverio.

Estado de conservación del gerenuk

Los gerenuks están clasificados como 'dependientes de la conservación' por la UICN. La pérdida de hábitat y la fragmentación por parte de los humanos son las mayores amenazas para las poblaciones de gerenuk.