Gorilas de las tierras bajas occidentales

Fuente de imagen

los Gorila occidental de tierras bajas (Gorilla Gorilla Gorilla) pertenece a la familia ‘Pongidae’, que incluye cuatro especies de grandes simios: el gorila, el chimpancé común, el bonobo o chimpancé pigmeo y el orangután. El gorila de las tierras bajas occidentales vive en las selvas tropicales repartidas en seis países a lo largo de la región ecuatorial occidental. África que incluyen: sureste Nigeria , Gabón , Camerún , República Centroafricana , Congo y Guinea Ecuatorial .

 

Características del gorila occidental de tierras bajas



El gorila occidental de tierras bajas es el más grande de todos los primates. Los gorilas de las tierras bajas occidentales tienen hombros anchos, un cuello musculoso y manos y pies fuertes. Su considerable tamaño les proporciona una buena defensa contra los depredadores y viven en relativa seguridad en el suelo, más que cualquier otro primate.

El cuerpo de los gorilas de las tierras bajas occidentales está cubierto por un cabello corto y delgado de color gris-negro o marrón-negro. La cara de un gorila no tiene pelo, sin embargo, tienen una cresta gruesa sobre sus ojos.

Un gorila macho maduro de las tierras bajas occidentales tiene pelaje plateado en la espalda. Estos gorilas adultos se llaman 'Silverbacks'. Los gorilas de las tierras bajas occidentales pueden caminar distancias cortas sobre dos patas, sin embargo, generalmente se mueven a cuatro patas. Al hacer esto, caminan sobre los nudillos, lo que se conoce como 'caminar con los nudillos'.

Los gorilas de las tierras bajas occidentales son omnívoros, sin embargo, a veces se clasifican como herbívoros porque en su mayoría comen plantas. Sobreviven principalmente de frutos, hojas y follaje. Los gorilas de las tierras bajas occidentales a veces comen insectos como termitas y hormigas para complementar su dieta. Los gorilas de las tierras bajas occidentales no beben agua, ya que obtienen la humedad adecuada del follaje que consumen.

Los únicos depredadores del gorila occidental de tierras bajas son los leopardos y los seres humanos.

 

Comportamiento del gorila occidental de tierras bajas

Los gorilas de las tierras bajas occidentales forman pequeños harenes no territoriales, generalmente dominados por un solo gorila macho maduro. Viven en grupos familiares estructurados. Un grupo consistirá en un gorila de espalda plateada adulto, varias gorilas hembras no emparentadas y gorilas bebés.

El gorila de espalda plateada es el gorila dominante en la familia y regula el horario de su grupo. Los gorilas de las tierras bajas occidentales pasan varias horas de la mañana comiendo, toman un descanso a la mitad del día y luego vuelven a comer antes del anochecer. Durante el descanso del mediodía, los gorilas jóvenes juegan entre ellos mientras los adultos duermen.

Si bien los gorilas de las tierras bajas occidentales son criaturas sociales y necesitan otros gorilas para sobrevivir, el único vínculo muy fuerte que forman es el vínculo entre un gorila macho y sus compañeras gorilas hembra. Los gorilas de las tierras bajas occidentales son animales tranquilos, tímidos y no agresivos. Hay muy poco conflicto entre grupos que tienen territorios superpuestos, aunque cuando se ve amenazado, el gorila macho hace todo lo posible para asustar al depredador o al intruso.

Los gorilas de las tierras bajas occidentales adultos realizan exhibiciones elaboradas, que incluyen golpes en el pecho, correr de lado y arrancar la vegetación para asustar a un macho intruso u otra amenaza. Los gorilas machos de las tierras bajas occidentales también usan estas exhibiciones como muestra de dominio dentro del grupo.

Las gorilas hembras adultas pueden volverse agresivas cuando defienden a sus crías o cuando se ayudan mutuamente a ahuyentar a los gorilas machos adultos jóvenes y ruidosos. El espalda plateada es el guardián de la paz e interviene entre las disputas ocasionales entre las gorilas hembra.

Los gorilas de las tierras bajas occidentales construyen un nido todas las noches con material vegetal para dormir y un nido diurno para descansar al mediodía.

 

Reproducción del gorila occidental de tierras bajas

Los gorilas occidentales de tierras bajas maduran sexualmente en la naturaleza entre los 7 y los 8 años y en cautiverio aproximadamente a los 5 años y medio. Los gorilas machos de las tierras bajas occidentales maduran sexualmente en la naturaleza entre los 8 y los 9 años y en cautiverio a los 6 años. Los machos no se consideran completamente maduros hasta alrededor de los 15 años. Los gorilas de las tierras bajas occidentales no tienen una temporada de reproducción definida. La gestación dura de 250 a 270 días (8 – 9 meses). En la naturaleza, las gorilas hembras suelen dar a luz a su primera cría entre los 10 y los 11 años y, a partir de entonces, en intervalos de 4 años. Normalmente se produce un gorila bebé y los gemelos son raros.

El nacimiento ocurre con el gorila hembra en posición supina, en el transcurso de unos minutos. Después de que nace el bebé gorila, la madre gorila corta el cordón umbilical. Las crías nacen indefensas y deben ser llevadas en brazos de la madre.

Al nacer, las crías de gorilas pesan entre 1,8 y 2,3 kilogramos (4 y 5 libras) y su piel es de color rosa grisáceo y tienen poco pelo. La madre gorila sostiene a su cría recién nacida vientre con vientre para mantener un contacto cercano hasta que desarrolla la fuerza y ​​la coordinación para aferrarse a su cabello alrededor de los 2 meses. El enorme espalda plateada es un padre paciente que jugará con el bebé una vez que se mueva.

 

Ciclo de vida del gorila occidental de tierras bajas

Alrededor de las 9 a 10 semanas, los gorilas bebés comienzan a gatear solos y pronto caminan sobre las cuatro extremidades. Un parche de pelo blanco aparece en sus nalgas aproximadamente al mismo tiempo que comienzan a caminar. La mancha blanca ayuda a la madre a realizar un seguimiento del bebé y ayuda a otros miembros del grupo a identificar al gorila como un bebé. El parche en la rabadilla comienza a desaparecer alrededor de los 3 años, la misma edad en que generalmente comienza el destete.

Las hembras permanecen con su grupo natal hasta los 8 o 9 años, luego se unen a un grupo no relacionado oa un macho solitario. Los machos permanecen con su grupo natal hasta aproximadamente los 12 años, luego comienzan a irse solos. Los machos solitarios intentan atraer hembras de otros grupos para formar su propio grupo.

La frecuencia y la duración de la actividad sexual en los gorilas son bajas en comparación con otros grandes simios. Solo el macho de espalda plateada, o macho dominante, puede aparearse con las hembras adultas de su grupo. El éxito reproductivo de los machos depende del mantenimiento de los derechos exclusivos de las hembras adultas, lo que se asegura cuando los machos forman un vínculo permanente con cada hembra en un grupo social.

La formación de estos lazos evita que las hembras adultas abandonen el grupo o se apareen con otros machos. Normalmente animales tranquilos, los gorilas son inusualmente ruidosos durante la cópula (apareamiento).

Esperanza de vida: Los gorilas de las tierras bajas occidentales viven de 30 a 40 años en libertad, de 40 a 60 años en cautiverio.

 

Dieta del gorila occidental de tierras bajas

En la naturaleza: La dieta de los gorilas es similar a la del chimpancé, sin embargo, estos gorilas comen frutos más grandes y hojas y tallos maduros. La dieta de los gorilas incluye partes de al menos 97 especies de plantas, así como invertebrados, como termitas y hormigas. Alrededor del 67% de su dieta es fruta, el 17% son semillas, hojas, tallos y médula. Las presas animales, incluidas las termitas, las orugas y otras larvas de insectos, constituyen el resto.

Los gorilas de las tierras bajas occidentales comen frutas durante la estación húmeda y más hierbas y cortezas en la estación seca. Parecen preferir las frutas y la médula azucaradas, así como las hojas y la corteza ricas en proteínas.

Al igual que otros simios, los gorilas se alimentan de frutas de temporada y dispersan semillas en su estiércol mientras viajan de un lugar a otro. Los gorilas macho se desplazan más lejos en la estación húmeda en busca de frutas y pasan más tiempo en el suelo comiendo hierbas en la estación seca. Las hembras de gorilas se alimentan más arriba en los árboles y comen más hojas que los machos.

En el zoológico: Los gorilas comen verduras, frutas, galletas devoradoras de hojas, ramoneo (ramas cortadas de una variedad de árboles, plantas herbáceas, alfalfa, helechos, trébol), leche y yogur descremados y suplementos vitamínicos y minerales. Los gorilas en cautiverio tienden a comer menos alimentos a granel que los que están en la naturaleza.

Los gorilas machos adultos comen alrededor de 60 a 70 libras de comida por día. Las hembras adultas de gorilas comen alrededor de dos tercios de esa cantidad.

 

Vocalización del gorila occidental de llanura

Los gorilas pueden hacer hasta 25 vocalizaciones como gruñidos, risas, aullidos, ladridos y gritos, cada uno con su propio significado específico.

 

Estado de conservación del gorila occidental de tierras bajas

Los gorilas de las tierras bajas occidentales no tienen enemigos conocidos excepto los humanos. Los seres humanos han amenazado su sustento durante más de un siglo y han hecho que se pongan en peligro debido a la degradación de la selva tropical, la caza ilegal para obtener carne, la caza mayor, la venta de gorilas jóvenes vivos y la recolección excesiva por parte de zoológicos e instituciones de investigación.

Muchos gorilas han sido asesinados a tiros en nombre de la autodefensa porque si se les provoca el tiempo suficiente, los gorilas cargarán contra un atacante para asustarlo. Sin embargo, cargan para intimidar, no para herir y rara vez hacen contacto real entre ellos en estas circunstancias. Su última oportunidad de supervivencia puede ser algunos santuarios de gorilas en África, zoológicos y otros entornos cautivos en otras partes del mundo.

Los gorilas de las tierras bajas occidentales se encuentran en zoológicos de todo el mundo. Han sido importantes en la investigación del comportamiento porque su inteligencia y estructura corporal son más cercanas a las de los humanos que cualquier otro primate, excepto los chimpancés. Los gorilas de las tierras bajas occidentales son muy inteligentes e incluso se les ha enseñado el lenguaje de señas. Son bastante capaces de realizar tareas complejas.

Desde el miércoles 12 de septiembre de 2007, el gorila de las tierras bajas occidentales pasó de estar en peligro a estar en peligro crítico. Esto se debe a la alteración humana y la pérdida de hábitat. Los gorilas, los orangutanes y los corales se encuentran entre las plantas y los animales que se acercan más a la extinción.

La Lista Roja de Especies Amenazadas de 2007 menciona la pérdida de hábitat, la caza y el cambio climático entre las causas. La Unión Mundial para la Naturaleza (UICN) ha identificado más de 16.000 especies amenazadas de extinción.

¿Cuál es el nombre científico del gorila de las tierras bajas occidentales?

El nombre científico del gorila de las tierras bajas occidentales es 'Gorilla Gorilla Gorilla'