hiena rayada

Fuente de imagen

los hiena rayada (Hyaena hyaena) es un mamífero carroñero de tamaño mediano que se encuentra en África, Medio Oriente, India Occidental y la Península Arábiga.

Hay 3 especies de hiena, la hiena rayada, la hiena manchada y la hiena marrón. La hiena más pequeña de la familia hyaenidae es el lobo hormiguero (Proteles cristatus).

El lobo hormiguero se parece más a la hiena rayada, sin embargo, es significativamente más pequeño con un hocico más puntiagudo y orejas más afiladas que se utilizan para detectar termitas cosechadoras.



Hay 5 subespecies de hiena:

Hiena hiena siria, Oriente Medio
Hyaena hyaena sultana, Península Arábiga
Hyaena hyaena dubbah, noreste de África
Hyaena hyaena barbara, Noroeste de África
Hiena hiena hiena, India

Descripción de la hiena rayada

Las hienas rayadas macho y hembra son muy similares en apariencia, aunque los machos son un poco más grandes. Las hienas rayadas generalmente miden entre 1 y 1,15 metros de largo, excluyendo la cola (que mide 12,5 pulgadas), y miden entre 0,66 y 0,75 metros en el hombro. Los machos pesan entre 26 y 41 kilogramos (57 y 90 libras) y las hembras pesan entre 26 y 34 kilogramos (57 y 75 libras). Su pelaje es generalmente de color gris claro a beige y tienen una mancha negra en la garganta.

Las hienas rayadas tienen rayas verticales en los flancos y rayas verticales negras en las patas. Las rayas son más prominentes en verano y menos definidas en invierno. Las hienas rayadas, como otras especies de hienas, tienen la espalda inclinada hacia abajo, un hocico puntiagudo y orejas puntiagudas. Como muchos animales que habitan en climas desérticos muy cálidos, sus oídos irradian calor. Cuando se ven amenazadas, la melena que se extiende por el centro de su espalda puede ponerse erecta, lo que hace que la hiena parezca mucho más grande (38%) y más intimidante para los depredadores. Su cola es larga, tupida, cubierta de pelo largo y grueso y es de color blanco y negro. Cada una de sus patas tiene cuatro garras romas, cortas y no retráctiles.

Las hienas tienen grandes glándulas odoríferas en la parte trasera. Tienen cabezas anchas y ojos muy grandes. Las patas traseras de las hienas rayadas son más cortas y pesadas que las traseras.

Hábitat de la hiena rayada

La hiena rayada suele habitar desiertos, semidesiertos, bosques de matorrales, bosques, praderas, matorrales de acacias, terrenos rocosos y sabanas tropicales. Los grupos familiares viven en madrigueras que suelen ser cuevas con entradas estrechas y están ocultas con grandes rocas. Las guaridas pueden extenderse sobre una distancia de 4 a 5 metros.

Dieta de la hiena rayada

Las hienas rayadas son omnívoras nocturnas y se alimentan de pequeños animales, insectos, frutas (sauces oleaginosos), melones y dátiles. Recolectan regularmente carroña y matan los restos de otros animales. Usan sus poderosas mandíbulas para roer y triturar huesos.

Las hienas son capaces de digerir partes de presas que otros animales no pueden. Partes como pezuñas, cuernos, pelo y ligamentos se regurgitan en gránulos. A menudo esconden su comida, como huesos, trozos de carne o carne, en agujeros poco profundos cavados con sus hocicos. También llevarán cualquier excedente de carne que se encuentre en un sitio de carroñeros.

Las hienas rayadas pueden beber varios tipos de agua, como agua salada, agua dulce y refrescos. El agua se consume todas las noches si está disponible, sin embargo, la hiena rayada puede sobrevivir durante largos períodos de tiempo sin agua, ya que está adaptada a vivir en condiciones desérticas. Las hienas rayadas se alimentan solas o en parejas.

Comportamiento de la hiena rayada

Las hienas rayadas son nómadas y se moverán de un pozo de agua a otro, sin embargo, nunca se mueven a más de 6 millas de una fuente de agua. Son cazadores solitarios, pero a veces se reúnen en pequeños grupos familiares, llamados 'clanes' para buscar carroña (cadáveres de animales muertos). Tienen rangos de hogar más pequeños que Spotted o Brown Hyena.

Las hienas rayadas marcan los territorios con las secreciones de sus glándulas odoríferas de su bolsa anal. Al igual que las hienas marrones, se cree que las hienas rayadas son menos vocales que sus primas manchadas, aunque todas tienen elaborados rituales de saludo.

Reproducción de hiena rayada

No hay una temporada de reproducción específica para la hiena rayada. Después de un período de gestación de 90 a 92 días, nace una camada de 2 a 4 cachorros indefensos en madrigueras de anidación. Los cachorros de hiena nacen ciegos y sus canales auditivos están cerrados. Su pelaje es de blanco a gris con rayas negras claras. Después de 7 a 8 días, los cachorros pueden abrir los ojos y sus dientes se desarrollan después de 3 semanas.

Los cachorros pueden comer alimentos sólidos después de un mes, sin embargo, el destete puede variar de 8 semanas a 12 meses mientras aprenden habilidades de búsqueda de alimento de su madre. Tanto hombres como mujeres brindan cuidado de los padres. Las hienas rayadas hembra tienen 6 pezones, mientras que la hiena marrón solo tiene 4. La vida útil de la hiena rayada es de 24 años en cautiverio.

Estado de conservación de la hiena rayada

La hiena rayada está clasificada como 'casi amenazada' por la UICN. Aunque está extinto en Europa, en raras ocasiones se puede observar en Anatolia, Turquía. A menudo es cazado o envenenado en toda su área de distribución y, aunque tiene una población bastante grande, se encuentra disperso en un área amplia y, a menudo, aislado de otras poblaciones. La destrucción del hábitat también puede ser una preocupación importante.