hipopótamo pigmeo

  hipopótamo pigmeo

Ambos hipopótamo común (Hippopotamus amphibius) y el hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis) son parte de la familia 'Hippopotamidae'. El hipopótamo pigmeo es un gran mamífero nativo de los bosques y pantanos de África occidental.

Los hipopótamos pigmeos son bastante raros y parece que nunca hubo muchos de ellos al mismo tiempo.

Características del hipopótamo pigmeo

Aunque los hipopótamos pigmeos se parecen a sus parientes más grandes, el hipopótamo común, una observación más cercana puede definir varias diferencias. Los hipopótamos pigmeos son relativamente más pequeños y pesan entre 350 y 550 libras. Miden 2 pies y medio de alto y miden 5 pies de la cabeza a la cola. El hipopótamo pigmeo es solitario y nocturno.



  un hipopótamo pigmeo

El hipopótamo pigmeo muestra muchas adaptaciones terrestres, sin embargo, al igual que su primo más grande, es semiacuático y depende del agua para mantener su piel hidratada y su temperatura corporal fresca. Comportamientos como el apareamiento y el nacimiento pueden ocurrir en el agua o en la tierra. Su piel es de color negro verdoso, con un tono gris cremoso en la parte inferior del cuerpo.

Los hipopótamos pigmeos son buenos nadadores y tienen fuertes válvulas musculares que les cierran las orejas y las fosas nasales cuando se sumergen en el agua.

Mientras que el hipopótamo común produce un fluido rojo de su piel, el hipopótamo pigmeo segrega un fluido blanco que tiene el mismo efecto de proteger su piel del sol y las infecciones.

A diferencia del hipopótamo común, los ojos de un hipopótamo pigmeo se colocan a los lados de la cabeza y las fosas nasales están más abajo en el hocico. Tienen cuatro dedos en cada pie que están más extendidos con menos correas que los hipopótamos comunes, lo que les da más estabilidad en tierra.

Dieta del hipopótamo pigmeo

El hipopótamo pigmeo es herbívoro y se alimenta de todos los helechos, plantas de hoja ancha, pastos y frutas que encuentra en los bosques. Los hipopótamos pigmeos generalmente comienzan a alimentarse por la tarde y continúan hasta la medianoche. Los hipopótamos pigmeos también tienen estómagos con varias cámaras que funcionan como los de un rumiante ('rumiante' significa un animal con pezuñas, a veces con cuernos, que tiene más de un estómago y mastica alimentos regurgitados y parcialmente digeridos). Al igual que el hipopótamo común, no rumian, disfrutan de las ventajas de la rumia, pero se clasifican como 'pseudo-rumiantes' ('pseudo' significa aparentemente similar o falso).

Reproducción del hipopótamo pigmeo

Al igual que los hipopótamos comunes, los hipopótamos pigmeos pueden ser extremadamente agresivos. Aunque no son territoriales, seguirán atacando a los intrusos en su entorno. Los hipopótamos pigmeos tienen dientes afilados y caninos grandes y los exhiben con su gran postura de tipo 'bostezo' para intimidar a los posibles enemigos si se sienten amenazados.

Debido a sus hábitos reservados y nocturnos, se sabe poco sobre el estilo de vida del hipopótamo pigmeo. Lo que se sabe es que los hipopótamos pigmeos no son tan gregarios como los hipopótamos comunes. Tienden a vivir solos o en parejas. Los hipopótamos pigmeos tampoco son territoriales: un hipopótamo pigmeo deambulará por el área de distribución de otro pigmeo sin problemas. El rango de hogar de los pigmeos está bien definido con caminos de estiércol que esparcen con la cola durante la defecación (hacer caca).

Ocasionalmente, los machos pueden pelear por las hembras en las que usan las mismas técnicas que el hipopótamo común: usar los dientes y las mandíbulas. Cuando los hipopótamos pigmeos macho y hembra se encuentran juntos, probablemente se estén juntando (haciéndose compañía) antes de aparearse. Este cortejo no se encuentra en Common Hippos.

El apareamiento tiene lugar dentro o fuera del agua. La edad de apareamiento comienza alrededor de los 3 años en Pygmys. La hembra del hipopótamo pigmeo lleva a su bebé durante unos 6 a 7 meses y luego da a luz a una sola cría. El ternero pesará alrededor de 10 a 14 libras. La vida útil de un hipopótamo pigmeo es de entre 30 y 50 años.

  El hipopótamo pigmeo

Estado de conservación del hipopótamo pigmeo

Los hipopótamos pigmeos son extremadamente raros en la naturaleza; probablemente solo haya unos pocos miles de ellos. Sus mayores amenazas son la pérdida del hábitat forestal debido a la industria maderera y la caza por parte del hombre para obtener carne y colmillos.

Cierta subespecie del hipopótamo pigmeo está en peligro crítico. Aunque están en peligro de extinción en la naturaleza, los hipopótamos pigmeos se reproducen en grandes cantidades en los zoológicos. En noviembre de 2003, hay 178 hipopótamos pigmeos en 74 colecciones de todo el mundo. La mayoría, si no todos, de estos animales nacieron en zoológicos de padres nacidos en zoológicos.