Comadreja

Fuente de imagen

los Comadreja (Mustela nivalis) es el miembro más pequeño de la familia Mustelid y el carnívoro más pequeño de Gran Bretaña.

Las comadrejas comunes se encuentran en Europa central y occidental y en la región del Mediterráneo (pero no en las islas del Mediterráneo). Las comadrejas también habitan en el norte de África, Asia y América del Norte, y fueron introducidas en Nueva Zelanda.

Las comadrejas están muy extendidas y son comunes en toda Inglaterra, Escocia y Gales, pero están ausentes en Irlanda, la Isla de Man y la mayoría de las islas más pequeñas. Al igual que el armiño, todavía es perseguido por los guardabosques. Las comadrejas se parecen mucho a los armiños, la única diferencia notable es que, a diferencia de los armiños, las comadrejas no tienen una punta negra en la cola.



Tanto las comadrejas como los armiños tienen una dieta muy similar y disfrutan de hábitats y rangos similares en Gran Bretaña, sin embargo, tienden a mantenerse alejados entre sí si es posible. Los armiños machos y hembras y las comadrejas se conocen como perros y perras respectivamente. Los jóvenes se llaman gatitos o kits. Los sustantivos colectivos para un grupo de comadrejas incluyen boogle, gang, pack y confusion.

Se estima que la población de la comadreja antes de la temporada de reproducción es de 450.000 adultos.

Descripción de la comadreja

Las comadrejas varían en longitud, pero generalmente, las comadrejas macho miden alrededor de 20 a 22 centímetros de largo y tienen una longitud de cola de 6,5 centímetros y las comadrejas hembras miden alrededor de 15 a 18 centímetros de largo y tienen una longitud de cola de 4,5 centímetros. La comadreja promedio pesa alrededor de 198 gramos (7 onzas), sin embargo, los machos suelen pesar hasta 115 gramos y las hembras hasta 59 gramos.

  Comadreja

Los cuerpos y cuellos de las comadrejas tienen forma cilíndrica, son largos y delgados y tienen patas cortas. Sus cuerpos largos y delgados les permiten seguir a sus presas hasta las madrigueras.

Las comadrejas tienen un pelaje marrón claro en la espalda y sus partes inferiores son de color crema/blanco. La comadreja es más pequeña que el armiño y carece de las pequeñas manchas blancas debajo de la barbilla y la garganta. En muchas especies de comadrejas, las poblaciones que viven en latitudes altas mudan a una bata blanca con pelaje negro en la punta de la cola en invierno. Las comadrejas tienen una vista aguda y un oído excelente.

Hábitats de la comadreja

Las comadrejas tienen una amplia gama de hábitats, desde pastizales, dunas de arena, bosques de tierras bajas hasta páramos de tierras altas e incluso pueblos, en cualquier lugar donde haya comida adecuada. Sus nidos están hechos de hierba y hojas, generalmente en agujeros en una pared o tocones de árboles.

Dieta de la comadreja

Las comadrejas se alimentan de pequeños mamíferos y en el pasado se consideraban alimañas ya que algunas especies tomaban aves de corral de granjas o conejos de madrigueras comerciales. Se ha informado que ciertas especies de comadrejas y hurones realizan la fascinante 'danza de guerra' de la comadreja, después de luchar contra otros animales o adquirir comida de criaturas competidoras. Al menos en el folclore, esta danza se asocia particularmente con el armiño. Los ratones y campañoles constituyen del 60% al 80% de su dieta, sin embargo, también comen ratas, ranas y pájaros. Su presa es asesinada con un fuerte mordisco en la nuca. La presa generalmente se toma en el suelo.

Gatos, búhos, zorros y aves rapaces intentarán matar a las comadrejas, aunque una comadreja luchará duro para defenderse.

Comportamiento de comadreja

La comadreja puede viajar hasta 2,5 kilómetros en una expedición de caza. Las comadrejas son buenas trepadoras y con frecuencia asaltan nidos de pájaros, llevándose los huevos y las crías. Al delatar, su coraje es incluso mayor que el de los armiños.

Las comadrejas hembras son considerablemente más pequeñas que los machos, sin embargo, ambos son lo suficientemente pequeños como para perseguir ratas, ratones e incluso ratones de campo en sus propios túneles. Las comadrejas son crepusculares, activas en el crepúsculo (anochecer y amanecer), y deben consumir entre un cuarto y un tercio de su peso corporal todos los días para sobrevivir.

Cada comadreja tiene un territorio de 4 a 8 hectáreas (1 hectárea equivale a 2 campos de fútbol). Los territorios de los machos son más grandes que los de las hembras y pueden superponerse entre sí. El tamaño del territorio depende del suministro de alimentos; donde hay abundancia no hay necesidad de buscar comida a lo largo y ancho. Los territorios individuales están marcados con secreciones de olor fuerte de las glándulas odoríferas anales.

Las hembras permanecen en su territorio durante todo el año, sin embargo, durante la temporada de apareamiento, los machos pueden viajar largas distancias fuera de su área de distribución normal para encontrar pareja. Las comadrejas no se hacen ningún tipo de madriguera permanente, suelen utilizar el túnel o madriguera de alguno de los animales que han comido.

Reproducción de comadrejas

  cachorros de comadreja

Las comadrejas se reproducen entre abril y agosto, esta es la única vez que los machos y las hembras se asocian entre sí. Producen de 1 a 2 camadas por año que contienen de 4 a 6 crías cada una. El período de gestación es de alrededor de 5 semanas. Las crías de la primera camada crecen muy rápido, se destetan a las 4 semanas, momento en el que abren los ojos y son capaces de cazar y matar a las 5 – 8 semanas. A menudo acompañan a su madre en expediciones de caza.

Las comadrejas jóvenes, nacidas temprano en el año, son capaces de reproducirse durante su primer verano, a diferencia de otros carnívoros británicos que no se reproducen hasta el segundo año.

Los armiños y las comadrejas son bastante diferentes en sus hábitos reproductivos, esto probablemente se deba a la corta vida que llevan las comadrejas, obligándolas a producir descendencia lo más rápido posible. A diferencia de los armiños, las comadrejas no tienen implantación retrasada. Las comadrejas tienen una vida útil de hasta 2 a 3 años en la naturaleza, hasta 10 años en cautiverio.

Estado de conservación de la comadreja

Ni el armiño ni la comadreja están en peligro real de extinción en el Reino Unido; sin embargo, están amenazados por la caza, la pérdida de hábitat, el envenenamiento y, a menudo, ambos son atropellados en los caminos rurales. Tienden a vivir alrededor de granjas, ya que les conviene el hábitat de los setos y el abundante suministro de alimentos. Esto a menudo los lleva a entrar en conflicto con los granjeros, especialmente problemáticos son los armiños que son muy capaces de arrebatar pollos , huevos y aves de caza.