Monos Ardilla

  Monos ardilla de cabeza negra

Monos ardilla (monos del nuevo mundo) monos ardilla viven en los bosques tropicales de Central y Sudamerica . Su rango se extiende desde Costa Rica a través del centro Brasil y Bolivia . El pelaje del mono ardilla es corto y tupido, de color oliva en los hombros y naranja amarillento en la espalda y las extremidades.

  Mono ardilla centroamericano

Características de los Monos Ardilla

Las gargantas y orejas de los monos ardilla son blancas y sus bocas son negras. La parte superior de su cabeza es peluda. Esta cara en blanco y negro les da su nombre alemán, 'monos calaveras'.



Estos monos crecen de 25 a 35 centímetros, más una cola de 35 a 42 centímetros. Los monos ardilla pesan entre 750 y 1100 gramos. Sorprendentemente, la proporción de masa cerebral a masa corporal para los monos ardilla es de 1:17, lo que les da el cerebro más grande, proporcionalmente, de todos los primates. Los humanos tienen una proporción de 1:35. Los monos ardilla hembra tienen un pseudo-pene que usan para mostrar dominio sobre monos más pequeños , muy parecido a la forma en que los monos ardilla macho muestran su dominio.

  Monos Ardilla

Como la mayoría de sus parientes monos del Nuevo Mundo, los monos ardilla son diurnos y arbóreos. A diferencia de los otros monos del Nuevo Mundo, su cola no se usa para escalar, sino como una especie de 'poste de equilibrio' y también como herramienta. Sus movimientos en las ramas son extremadamente rápidos. Los monos ardilla viven juntos en grupos de varios machos y varias hembras de hasta 500 individuos. Sin embargo, estos grandes grupos pueden dividirse ocasionalmente en tropas más pequeñas.

Estos monos tienen una serie de llamadas vocales, incluidos sonidos de advertencia para protegerse de los grandes halcones, que son una amenaza natural para ellos. El pequeño tamaño del cuerpo de los monos ardilla también los hace susceptibles a los depredadores como las serpientes y los grandes felinos. Para marcar territorio, los monos ardilla se frotan la cola y la piel con su propia orina.

Los monos ardilla son omnívoros y comen principalmente frutas y insectos . Ocasionalmente también comen frutos secos, cogollos, huevos y pequeños vertebrados .

El apareamiento de los monos ardilla está sujeto a influencias estacionales. Las hembras dan a luz a las crías durante la temporada de lluvias, después de un período de gestación de 150 a 170 días. Las madres cuidan exclusivamente de las crías. Los monos ardilla se destetan a los 4 meses de edad, mientras que otras especies no se destetan por completo hasta los 18 meses. Los monos ardilla hembra alcanzan la madurez sexual a los 3 años, mientras que los machos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 5 años. Los monos ardilla viven alrededor de los 15 años en la naturaleza, alrededor de 20 años en cautiverio.

 

Género: Saimiri – Mono ardilla de orejas descubiertas

los Mono ardilla de orejas descubiertas (Saimiri ustus) es un mono ardilla endémico de Brasil. Tienen coronas negras y dorso rojizo. Tanto la especie común como la centroamericana tienen pelo en las orejas, a diferencia del mono ardilla de orejas descubiertas (S. ustus) del centro de Brasil. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

 

Género: Saimiri – Mono ardilla negro

los Mono ardilla negro (Saimiri vanzolinii), es un mono del Nuevo Mundo de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Argentina y Paraguay. La relación del mono ardilla negro con otros monos ardilla sudamericanos ha sido objeto de debate. Algunos investigadores han cuestionado si el mono ardilla negro es una especie completa o una subespecie regional. Los visitantes recientes al área dentro del área de distribución del mono ardilla negro han informado de avistamientos de monos ardilla comunes (Saimiri sciureus), una especie de mono ardilla estrechamente relacionada con una distribución mucho más amplia. Estado de Conservación – Vulnerable.

 

Género: Saimiri – Mono ardilla de cabeza negra

los Mono ardilla de cabeza negra (Saimiri boliviensis) es un mono ardilla sudamericano, que se encuentra en Bolivia, Brasil y Perú. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

 

 

 

Género: Saimiri – Mono ardilla centroamericano

los Mono ardilla centroamericano (Saimiri oerstedii) es una especie de mono ardilla de Centroamérica. Se encuentra en Costa Rica y Panamá en la costa del Pacífico. Se ha estimado que la población del mono ardilla centroamericano se ha reducido de aproximadamente 200 000 en la década de 1970 a menos de 5000. Se cree que esto se debe en gran parte a la deforestación, la caza y la captura para el comercio de mascotas.

Hay esfuerzos significativos dentro de Costa Rica para tratar de preservar a este mono de la extinción. El mono ardilla centroamericano difiere en coloración de los monos ardilla de América del Sur. Mientras que los monos ardilla sudamericanos tienden a ser principalmente de color verdoso, el mono ardilla centroamericano tiene una espalda de color marrón rojizo con patas grises y partes inferiores blancas. Hay una gorra negra en la parte superior de la cabeza y una punta negra al final de la cola. La cara es blanca con bordes negros alrededor de los ojos y negro alrededor de la nariz y la boca. Estado de conservación – En peligro.

 

Género: Saimiri – Mono ardilla común

los Mono ardilla común (Saimiri sciureus) es un pequeño primate del Nuevo Mundo de la familia Cebidae y nativo de diez países diferentes de América del Sur, incluido Brasil, Colombia , Ecuador , Guayana Francesa , Guayana, Perú , Surinam , Venezuela y Puerto Rico .

La variante común vive en grupos muy grandes, hasta 300 individuos, en bosques tropicales húmedos y generalmente se alimenta en los niveles medios y bajos del bosque y duerme cerca del dosel.

Las hembras son los miembros dominantes del grupo. Es un mono muy ágil, con una alta tasa metabólica y aunque es un animal omnívoro, se alimenta principalmente de insectos y otros invertebrados. También se alimenta de frutos, semillas y otras partes de plantas. Es común ver a estos monos ardilla en grupos mixtos, moviéndose junto con otras especies de primates y aves.

Hay cuatro subespecies de Saimiri sciureus:

  • Saimiri sciureus sciureus
  • Saimiri sciureus albigena
  • Mono ardilla de Humboldt , (Ardilla saimiris de la casquiarensis)
  • Mono ardilla ecuatoriano , (Saimiri sciureus macrodon)