Rinoceronte

  Rinoceronte Fuente de imagen

los Rinoceronte , o Rinoceronte para abreviar, es una de las megafaunas más grandes que quedan, y todas las especies conocidas pesan una tonelada o más. De color gris o marrón, estos animales son únicos en su apariencia. Los rinocerontes pertenecen a la familia Rhinocerotidae y pertenecen al orden Perissodactyla, (perissodactls) que significa 'ungulados de dedos impares'. Los “ungulados de dedos impares” son animales que tienen pezuñas pero tienen un número reducido de dedos (generalmente 3 dedos). Los rinocerontes llevan su peso principal en el dedo medio de cada pie. Los caballos y las cebras también son miembros de esta especie, sin embargo, se dividen nuevamente en subórdenes como puede ver a continuación:

Los perisodáctilos se dividen en 2 subórdenes, 3 familias y 15 especies que incluyen:

Suborden Ceratomorpha: Familia Tapiridae - tapires, Familia Rhinocerotidae - rinocerontes



Suborden Hippomorpha: Familia Equildae - caballos, cebras y asnos

La palabra 'perisodáctilo' proviene del idioma griego y significa 'número impar de dedo o dedo del pie'. Los perisodáctilos son herbívoros, lo que significa que no comen carne, solo comen vegetación, plantas y pastos.

Quedan cinco especies de rinocerontes, que son las rinoceronte blanco , la rinoceronte negro , el rinoceronte de un cuerno mayor (también conocido como el rinoceronte indio), el rinoceronte de Java y el Rinoceronte de Sumatra . Dos de estas especies viven en África y dos viven en Asia.

Desafortunadamente, el rinoceronte es un animal en peligro de extinción , con algunas especies ya extinguidas. Los esfuerzos de conservación han impedido que las especies sobrevivientes desaparezcan, pero la caza por parte de los humanos es su mayor amenaza. Siga leyendo para obtener más información sobre estos interesantes animales y aprender algunos datos interesantes sobre los rinocerontes.

 

Historia y Taxonomía

El rinoceronte es uno de los grupos de mamíferos más antiguos que alguna vez vagaron por Asia y África, y se pensaba que su población rondaba el medio millón a principios del siglo XX.

Ha habido cerca de 100 especies conocidas de rinocerontes, pero ahora solo quedan cinco especies. Sin embargo, dentro de estas especies, existen otras subespecies de rinocerontes. Hay dos subespecies del rinoceronte blanco (el blanco del sur y el blanco del norte), cuatro subespecies del rinoceronte negro (el rinoceronte del centro-sur, el rinoceronte del suroeste, el rinoceronte de África oriental y el rinoceronte de África occidental) y tres subespecie del rinoceronte de Sumatra (el rinoceronte de Sumatra propiamente dicho, el rinoceronte de Borneo y el posiblemente extinto rinoceronte de Sumatra del Norte).

Los rinocerontes blancos y negros viven en África, mientras que el rinoceronte cornudo mayor, el rinoceronte de Java y el rinoceronte de Sumatra viven en Asia. La palabra “rinoceronte” proviene del griego “rhino” (nariz) y “ceros” (cuerno).

 

Características

Los rinocerontes son animales muy grandes y, aunque todas las especies difieren ligeramente, comparten características comunes, como uno o dos cuernos, un pecho ancho, piel gruesa, problemas de visión y un oído excelente. Tienen patas muy gruesas, como troncos de árboles, y en su mayoría se cree que se mueven lentamente; sin embargo, ¡pueden correr a casi 40 millas por hora cuando es necesario (64 kilómetros por hora)! También tienen una cola corta.

Los rinocerontes son el segundo animal terrestre más grande, solo detrás del elefante. El rinoceronte más grande es el rinoceronte blanco, y puede crecer hasta 12 a 13 pies (3,7 a 4 metros) de largo y hasta 6 pies (1,8 m) desde el casco hasta el hombro. ¡Pueden pesar alrededor de 5000 libras (2300 kilogramos)! El rinoceronte más pequeño es el rinoceronte de Sumatra y por lo general crece entre 8 y 10 pies (2,5 a 3 m) de largo y hasta 4,8 pies (1,5 m) desde la pezuña hasta el hombro. Pesan alrededor de 1.765 libras (800 kg). Los rinocerontes machos suelen ser más grandes que las hembras.

El rinoceronte indio tiene una piel de color marrón grisáceo con pliegues de piel que le dan una apariencia de armadura, que se parece al rinoceronte de Java, aunque el rinoceronte de Java tiene una cabeza mucho más pequeña y tiene pliegues de piel menos aparentes. El rinoceronte mayor de un cuerno también tiene un labio pequeño y prensil, diferente de otras especies de rinocerontes. El rinoceronte de Sumatra, a pesar de ser el rinoceronte más pequeño, es en realidad el más peludo de la especie y es de color marrón rojizo.

A pesar de sus nombres, los rinocerontes blancos y negros son en realidad del mismo color: ¡gris parduzco! No está claro cómo se le dio nombre al rinoceronte blanco. La mayor diferencia entre las dos especies es su labio: como herbívoros, el rinoceronte blanco tiene un labio ancho, mientras que el rinoceronte negro tiene un labio más angosto que se usa para llevarse las hojas a la boca. Los rinocerontes blancos también tienen una joroba muscular en el cuello y los hombros para sostener una cabeza que puede pesar de 800 a 1000 libras (362 a 454 kilogramos).

Los rinocerontes no tienen muy buena vista y son extremadamente miopes. Esto significa que a menudo cargan cuando se asustan, ¡e incluso se ha observado que cargan contra rocas o árboles! A pesar de que su vista es pobre, tienen muy buena audición. Las orejas de un rinoceronte pueden moverse independientemente entre sí, y una puede estar inclinada hacia adelante mientras que la otra está dirigida hacia atrás.

Cada especie de rinoceronte tiene un tipo de piel diferente. El rinoceronte de Sumatra tiene mucho pelo, probablemente debido al hecho de que vive en un territorio de mayor elevación, mientras que el rinoceronte cornudo tiene muy poco pelo pero tiene verrugas en los hombros y en la parte superior de las piernas. El rinoceronte de Java no tiene pelo, y los rinocerontes blanco y negro tienen pelo en las puntas de las orejas y las cerdas de la cola.

Cuernos

Los rinocerontes negros, los rinocerontes blancos y los rinocerontes de Sumatra tienen dos cuernos, mientras que los rinocerontes de Java y los rinocerontes indios tienen uno. Los cuernos de los rinocerontes están hechos de queratina, que es el mismo material que forma nuestras uñas y cabello.

Estos cuernos no tienen un núcleo óseo como el de otros mamíferos y las tomografías computarizadas han mostrado densos depósitos minerales de calcio y melanina en el núcleo del cuerno. Esto significa que son bastante suaves y se pueden desgastar o afilar después de años de uso. Si un cuerno se rompe, puede volver a crecer gradualmente.

Los cuernos de rinoceronte tienden a curvarse hacia atrás, hacia la cabeza, porque la queratina del frente crece más rápido que la queratina de la parte posterior.

Los rinocerontes blancos y negros tienen los cuernos más largos, y los rinocerontes negros suelen tener cuernos más largos que otras especies de rinocerontes. Su cuerno delantero puede crecer de 20 a 51 pulgadas (51 a 130 cm), mientras que el cuerno trasero puede crecer hasta unas 20 pulgadas. Los cuernos del rinoceronte de Sumatra crecen entre 10 y 31 pulgadas (25 a 79 cm) en la parte delantera y menos de 3 pulgadas (7 cm) en la parte trasera. El cuerno más grande del rinoceronte con cuernos mide de 8 a 24 pulgadas (20 a 61 cm), y los rinocerontes de Java tienen un cuerno de aproximadamente 10 pulgadas (25 cm) de largo. Las hembras de rinoceronte de Java no tienen cuerno o solo tienen una protuberancia rechoncha en su lugar.

Esperanza de vida

El rinoceronte tiene una vida útil de entre 35 y 50 años.

Dieta

Los rinocerontes son herbívoros y pasan la mañana, la tarde y la noche comiendo, mientras que pasan la parte más calurosa del día descansando. El tipo de vegetación que comen varía según la especie, lo que se debe a que sus hocicos tienen diferentes formas para adaptarse a diferentes tipos de alimentos.

Los rinocerontes se clasifican en una de dos categorías cuando se trata de hábitos dietéticos: herbívoros y navegadores. Los herbívoros se alimentan principalmente de pastos con preferencia por pastos más cortos, mientras que los navegadores enfocan su atención en alimentos que están por encima del nivel de los ojos, con preferencias que incluyen ramitas, frutas y hojas.

Por ejemplo, el rinoceronte negro, un ramoneador, come árboles o arbustos porque sus largos labios le permiten recoger hojas y frutos de lo alto. El rinoceronte blanco, un herbívoro, tiene un hocico plano que le permite acercarse al suelo para comer hierba.

Los rinocerontes blancos y negros comparten los hábitats de la sabana de África, ya que no compiten por la comida. Los rinocerontes negros pueden pasar hasta cinco días sin beber agua, obteniendo la humedad necesaria de las plantas suculentas. Los rinocerontes blancos cultivan pastos tan cortos cuando pastan en su hábitat que crean 'céspedes de pastoreo' que benefician a los herbívoros más pequeños y sirven como cortafuegos.

En cautiverio, los rinocerontes suelen alimentarse con una dieta de alfalfa y soja. Desafortunadamente, podría ser esta dieta la responsable de la infertilidad en las hembras de rinoceronte en cautiverio.

  el rinoceronte

Comportamiento

La mayoría los rinocerontes son animales solitarios . Los rinocerontes negros defenderán agresivamente su territorio, y se sabe que los rinocerontes de Sumatra marcan sus senderos con heces y orina. El rinoceronte indio (el rinoceronte mayor de un cuerno) y el rinoceronte de Java tienen un territorio más vagamente definido y sus territorios pueden superponerse. Los rinocerontes usan sus cuernos para defender su territorio y las peleas entre rinocerontes pueden llevar a la muerte. De hecho, el 50 por ciento de los machos de rinoceronte negro y el 30 por ciento de las hembras mueren a causa de las heridas recibidas durante una pelea, que es la tasa más alta para cualquier mamífero.

Los rinocerontes machos, conocidos como toros, ocupan un territorio pequeño y pueden permitir que uno o dos machos subordinados compartan el territorio con él. Los toros vecinos muestran respeto y no entrarán en este territorio a menos que se necesite agua durante la estación seca.

El rinoceronte blanco es el más social de todas las especies de rinocerontes, con grupos de alrededor de una docena de rinocerontes que se forman. Estos grupos generalmente estarán compuestos por madres y terneros, ya que los terneros estarán más protegidos en un grupo más grande. Un grupo de rinocerontes se llama 'accidente'.

Si bien los rinocerontes pueden parecer indestructibles, su piel es bastante sensible, especialmente a las quemaduras solares y a las picaduras de insectos. Sus vasos sanguíneos están cerca de la superficie de la piel, lo que significa que se pueden cicatrizar fácilmente. Por eso es tan importante revolcarse en su comportamiento cotidiano: se cubren de barro para refrescarse y protegerse de los rayos del sol. Los rinocerontes pueden incluso compartir un lugar para revolcarse sin pelear.

Debido a su mala vista, los rinocerontes confían en las llamadas de alarma de un pájaro llamado picabueyes. Estas aves saltan sobre la espalda de un rinoceronte, arrancando garrapatas y otros parásitos de la piel del rinoceronte, e incluso ingresando a las orejas y las fosas nasales para deshacerse de ellos. También emiten un sonido fuerte cuando existe un peligro potencial para el rinoceronte cercano.

Los rinocerontes usan sonidos para comunicarse. Los resoplidos largos y cortos se utilizan para la ira, la alarma o cuando el rinoceronte se sobresalta, y los gritos agudos indican miedo. Cuando los rinocerontes están felices, emiten un fuerte sonido de 'mmwonk' con la boca.

Reproducción

Las hembras eligen a los machos para aparearse mostrándose en su territorio cuando están listas para aparearse. El toro se acerca a la hembra con una serie de 'hipos', que es una inhalación entrecortada seguida de un hipo. Él puede apoyar su barbilla en su trasero para probar si ella también tolerará el apareamiento.

Las hembras se reproducen cada dos años y medio a cinco años. El período de gestación de un rinoceronte es de 15 a 16 meses, y por lo general dan a luz a una sola cría. Los gemelos son raros. Los rinocerontes bebés, llamados terneros, pesarán alrededor de 40 a 64 kg (88 a 140 lb).

Un ternero recién nacido puede ponerse de pie relativamente pronto después del nacimiento, aunque se tambaleará sobre sus pies. Comienzan a amamantar de dos a tres horas después del nacimiento y continuarán hasta que tengan entre 12 y 18 meses de edad, aunque los machos claves amamantan por más tiempo a medida que crecen mucho más cuando son adultos. Comienzan a comer alimentos sólidos a los 7 a 10 días de edad. Los rinocerontes permanecerán con su madre hasta que tengan alrededor de tres años, pero pueden ser expulsados ​​​​antes si su madre tiene otro bebé.

 

Hábitat y Ubicación

Los rinocerontes viven en África y Asia. Los rinocerontes blancos y negros viven en las praderas y llanuras aluviales del este y sur de África, mientras que el rinoceronte indio, el rinoceronte de Sumatra y el rinoceronte de Java viven en Asia. Más específicamente, el rinoceronte mayor de un cuerno se encuentra en India y Nepal, el rinoceronte de Sumatra se encuentra en las islas de Sumatra y Borneo, y el rinoceronte de Java solo se encuentra en un área protegida en la isla de Java, Indonesia.

Las tres especies de rinocerontes asiáticos se pueden encontrar en los pantanos y las selvas tropicales, lo que significa que todos los rinocerontes asiáticos son excelentes nadadores.

El rinoceronte negro prefiere los bosques abiertos, mientras que el rinoceronte cornudo más grande prefiere los bosques y las praderas altas. El rinoceronte de Java prefiere selvas tropicales densas, pastos altos y cañaverales, mientras que el rinoceronte de Sumatra vive en la elevación más alta de todas las especies de rinocerontes.

 

Estado de conservación

Los rinocerontes de todas las especies están en peligro de extinción. Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), los rinocerontes negros, rinocerontes de sumatra y rinocerontes de Java están “en peligro crítico”, los rinocerontes mayores de un cuerno (también conocidos como los rinoceronte indio ) son 'vulnerables' y los rinocerontes blancos están 'casi amenazados'. De hecho, ahora solo quedan dos rinocerontes blancos del norte en el mundo, ambos viviendo en cautiverio, según el Fondo Mundial para la Naturaleza.

Los rinocerontes de Sumatra y los rinocerontes de Java son dos de los más grandes mamiferos en peligro critico en el mundo. El rinoceronte de Java es el más raro de los rinocerontes, y ninguno vive en zoológicos. Se cree que hay menos de 50 rinocerontes de Java en la naturaleza, aunque solo se han contado con una cámara sensora y se sabe poco sobre la especie. El rinoceronte de Sumatra también está en peligro crítico, con menos de 80 individuos en estado salvaje. Debido a que quedan muy pocos de esta especie, el aislamiento es otra amenaza: simplemente están demasiado dispersos para encontrar compañeros para reproducirse. Si bien los rinocerontes de Sumatra se han llevado a los zoológicos con fines de reproducción, ha habido poco éxito en la reproducción.

  Datos del rinoceronte

Importancia

Los rinocerontes son muy importantes para el medio ambiente y el ecosistema en el que viven. Por ejemplo, los rinocerontes de un cuerno mayor mantienen la salud de los pastizales y los pozos de agua en los que se revuelcan, lo que permite que otros herbívoros y pequeños animales vivan en condiciones óptimas. Los rinocerontes también dispersan las semillas de plantas y frutas que han comido a través de su estiércol, lo que permite que su ecosistema prospere.

Depredadores y amenazas

Los rinocerontes adultos se encuentran en la parte superior de la cadena alimentaria y no tienen depredadores naturales. Desafortunadamente, su mayor depredador son los humanos. Sin embargo, las crías de rinoceronte son una historia diferente; tanto las crías de rinoceronte africanas como las asiáticas son a veces presa de grandes felinos: leones y tigres, respectivamente. En la mayoría de los casos, los depredadores no cazarán becerros de forma activa, pero no dejarán pasar la oportunidad de atrapar a un becerro que se haya alejado de la manada. Las crías son presas especialmente fáciles durante la noche, ya que la vista deficiente de las madres rinoceronte significa que puede ser difícil para ellas hacer un seguimiento de sus crías. Las hienas y los cocodrilos del Nilo también se aprovechan de las crías de rinoceronte.

Los humanos son la mayor amenaza para los rinocerontes. Los rinocerontes son cazados por sus cuernos, que se venden ilegalmente. Los cuernos de rinoceronte a menudo se muelen y se usan en medicinas asiáticas tradicionales. Se cree que tratan una variedad de dolencias, desde fiebres hasta cáncer, y también se usan como símbolo de estatus para mostrar el éxito y la riqueza, también es cada vez más común. Aunque se prohibió el comercio internacional de cuerno de rinoceronte en 1977 y el uso médico del cuerno de rinoceronte ha sido ilegal desde 1993, entre 1960 y 1995, el 98% de los rinocerontes negros fueron asesinados por cazadores furtivos únicamente por sus cuernos. La pérdida de hábitat debido a los humanos es otra amenaza para los rinocerontes.

En cautiverio

En todo el mundo, 302 zoológicos tienen 1037 rinocerontes. 174 de estos tienen 671 rinocerontes blancos del sur; 61 zoológicos tienen 184 rinocerontes negros y 67 zoológicos tienen 182 rinocerontes de un cuerno más grandes. Si bien los zoológicos solían ser un lugar donde podías ir y observar animales exóticos, ahora son imprescindibles para proteger y criar animales en peligro de extinción que son vulnerables en la naturaleza.

En los zoológicos, los rinocerontes están protegidos de la caza furtiva. También se han realizado esfuerzos de reproducción para salvar especies casi extintas de rinocerontes. Dicho esto, la reproducción en cautiverio es difícil y algunos conservacionistas han recurrido a la fertilización in vitro. Sin embargo, la FIV es un desafío dentro de los rinocerontes y existe una lucha para lograr que los óvulos inmaduros se desarrollen fuera del cuerpo de la hembra y también es difícil inyectar esperma en estos óvulos.

Esfuerzos de conservación

Afortunadamente, gracias a los esfuerzos de conservación, ¡todavía hay esperanza para el rinoceronte! La población de rinocerontes negros se ha duplicado este siglo y la población de rinocerontes blancos ha pasado de unos 50 a casi 20.000. Esto es gracias a las prohibiciones de caza furtiva, así como a la protección de los rinocerontes en los parques nacionales y en las reservas por parte de guardabosques y guardias. Los esfuerzos de los zoológicos y otras organizaciones de conservación también han contribuido recientemente al aumento de las poblaciones de rinocerontes.

  • Aprenda más sobre el Historia de los rinocerontes